Зачем душе пропеллер?

Весьма оригинальный взгляд на проблему переселения души — реинкарнации. Автор сравнивает жизнь растений с жизнью людей, и приходит к интересным выводам. Вот только верны ли они?

Люди часто задумываются о душе. Где она находится? Как она выглядит? Можно ли её взвесить? До каких пределов наша душа способна развиваться и что способствует нашей эволюции? Мне кажется, что приоткрыть завесу этой тайны, показать закономерности нашего духовного развития могут обыкновенные семена растений.

«Каково семя, таков и плод». Семя хранит в себе всю информацию о растении. Семя — это память, в семени заложена индивидуальность растения, а значит, именно в нём заключена и его душа. Так считал и Парацельс(1493-1541) — знаменитый философ, естествоиспытатель и врач. Попробуем соотнести жизнь и внешний вид любого семени с жизнью и качествами человеческой души. Жизнь растения начинается с семени. Но как она начинается? Попав в сухую почву, семя не прорастёт; только при достаточном количестве воды в почве семя начинает набухать. Во влажной земле семя сбрасывает с себя оковы безмолвия и бездействия в виде двух створок-чешуек. Вода символизирует знания. Подобно набухающему семени, душа человеческая тоже наполняется животворящей влагой знаний. Каждая капля знаний даёт толчок для роста души, укрепляет человека. Над всеми химическими соединениями в семени чаще всего преобладает вода. Это ещё раз говорит о том, что душа живет и питается знаниями.

Ботаники считают, что именно вода регулирует интенсивность жизненных процессов в семени. Это означает, что знания есть главный фактор развития души человека. Недостаток воды в почве приводит к накоплению белков в семенах. Точно также, когда душа человека не может получить из окружающего мира знания, она накапливает в себе некий белок — потенциал, то есть человек в это время не живёт полноценной жизнью, а только готовится к жизни, к деятельности, к развитию своей личности.

Попав в землю, семя начинает прорастать, оно образует тело — растение. Точно так же душа человеческая, приходя на Землю, получает физическое тело.

Каждый росток тянется к солнцу. Солнце — символ Бога-Творца. Подобно каждому зелёному ростку, душа человека стремится к Божьему престолу. Цель эволюции души, как утверждают все религии мира, как раз и состоит в том, чтобы вернуться к Богу.

В начале жизни растения его семя находится где-то под землёй. Но молодой росток поднимается вверх, и к старости растения семена вновь оказываются наверху. Семя проходит невидимый путь эволюции снизу вверх. От рождения до старости и душа человека должна пройти подобный путь эволюции.

Созревшие семена — это зрелые души, они облетают со старого растения, оставляя бренное тело. Если душа была тяжёлой, обременённой мирскими, суетными заботами, то она падает рядом со старым растением и вскоре воплощается вновь на прежнем месте. Когда душа человека привязана к прелестям земных утех, она после смерти человека также далеко не улетит, потому что подобна тяжёлому плоду — яблоку, сливе, груше, чьи семена покрыты сочной мякотью. Такие души падают неподалёку от своего прежнего места жительства — «яблочко от яблони недалеко падает». Люди, эмоционально привязанные к своему месту жительства, в новом воплощении рождаются недалеко от этого места.

Но есть лёгкие, окрылённые души, которые, подобно семенам одуванчика или мать-и-мачехи, порхают на парашютиках. Их подхватит космический ветер и понесёт в звёздную даль. Такие души улетают далеко от места прошлой жизни, потоки ветра несут их по миру, перемещая из города в город, из страны в страну. И кто знает, где эта душа захочет приземлиться для воплощения?!

Есть души, как бы снабжённые не парашютиком-летучкой, а пропеллером, как семена клёна, например. Такие души не могут далеко улететь, но по крайней мере они получают мягкую посадку, не испытывают боли земного рождения. Многие семена могут перемещаться только с посторонней помощью — с помощью насекомых и птиц. Это лёгкие, но не самостоятельные, неопытные, молодые души, это люди не самодостаточные.

Когда семена созревают и опадают с растения, они впадают в спячку — анабиоз. Это период отдыха семян, и пока он не кончится, семена не станут прорастать. Анабиоз семян соответствует периоду пребывания души человека в тонком мире, это период между физической смертью и новым рождением человека на Земле. Когда душа созрела, она отделяется от тела, улетает — это картина физической смерти, — и тут-то начинается жизнь после жизни или относительная спячка души. Многие души и в тонком мире продолжают трудиться, они могут стать чьими-то ангелами-хранителями. Но в любом случае работа души в тонком мире — это отдых по сравнению с работой в суровых земных условиях, где сложно избежать страданий и трудностей.

Сроки хранения семян соотносятся с периодом их спячки. Различные семена отдыхают разное время, а зависит это от того, какому знаку Зодиака принадлежит данное растение. Например, семена растений, принадлежащих Овну, могут храниться не более двух лет, так как время, за которое Марс -управитель Овна — проходит весь Зодиак и возвращается в прежнюю точку, составляет примерно два года. Семена растений Овна должны отдыхать не более двух лет, но если по истечении двух лет с момента их созревания они не будут посеяны, то могут потерять всхожесть.

Чем ближе к концу Зодиака, тем больше период обращения планет, управляющих этими знаками. Например, Сатурн -управительдесятого знака Зодиака, Козерога, обходит зодиакальный круг за 29-30 лет; Уран — управитель одиннадцатого знака, Водолея, проходит Зодиак за 84 года, а Нептун — управитель последнего знака Зодиака, Рыбы, — за 164 года. Овен — знак простоты и молодости души. Чем ближе к последнему знаку Зодиака, тем больше опытности и мудрости. Чем более высоко развита душа, тем дольше она может пребывать на отдыхе. А чем моложе и неопытнее, тем чаще она воплощается снова. У самых молодых душ нет периода покоя, они после смерти сразу же воплощаются на Земле. В растительном мире так обстоит дело, например, с семенами пальм, которые начинают прорастать уже в плодах.

Многие семена любят поспать подольше, поэтому их приходится будить, выводя из спячки холодом, теплом или светом. В сельском хозяйстве на семена почти всех культур так воздействуют перед посевом. То же происходит и с некоторыми человеческими душами. Многие души, обладающие определёнными качествами и знаниями, нужны Земле. Бог призывает их для «внепланового» рождения, чтобы они передали другим свет новых знаний, необходимый для развития.

Во многих учениях говорится о том, что душа человека хотя и имеет определённые размеры, но при желании и необходимости способна расти до бесконечности. Именно это явление мы наблюдаем и в жизни каждого растения. Вот перед нами крохотное семечко, и кто знает, какое огромное растение скрывается в нём! Из семени величиной в несколько миллиметров может вырасти огромное дерево или кустарник. И даже если выросло травянистое растение, всё равно размеры его во много тысяч или миллионов раз превышают размеры его семени.

Говоря о пределе роста души, можно вспомнить историю о самой большой тыкве, которая попала в Книгу рекордов Гиннесса. Эта тыква побила все рекорды по размерам среди растений своего сорта. Поэтому нет пределов для роста растений и нет пределов для роста души человеческой.

Учёные пытались установить массу души человека, и кое-кто считает, что им это действительно удалось. Масса души человека составила несколько тысячных грамма. Понятно, что масса души очень мала. Душа легче тела во столько же раз, во сколько семя легче растения.

Большинство философских учений говорит о том, что человек и не представляет, какой огромный потенциал скрывается в его душе. Возможности её немыслимо велики. Они столь же велики, сколь велик потенциал, заключённый в семени любого растения.

Некоторые философские учения утверждают, что грешный человек в следующей жизни получает тело какого-нибудь животного или растения, чтобы искупить свои грехи. Многим эта идея нравится, но есть у неё и немало противников. Люди будут долго спорить, доказывая друг другу свою правоту, но легче посмотреть на жизнь семян. Из семян кукурузы не вырастить репу или укроп. Семена растений определённого вида рождают на свет только растения этого вида. Так и душа человеческая не может получить тела животного или растения.

Для чего же душа воплощается на Земле? Чтобы стать лучше — так говорят философы, религия и… растения. Когда душа уже воплотилась, когда растение появилось, то можно отдать это растение в руки селекционеров, чтобы они колдовали над ним и день и ночь, улучшая качества данного сорта. Качества растений можно изменить лишь тогда, когда эти растения пребывают в воплощённом состоянии. То же происходит и с человеком. Пока душа пребывает в физическом теле, живя на Земле, она может меняться, становиться лучше. Но после смерти до следующего воплощения качества души остаются неизменными. Они могут меняться по инерции только в том случае, если человек преуспел в самосовершенствовании. Поэтому земная жизнь приближает нас к совершенству.

Высшие растения (тело которых разделено на органы и ткани) разделяются ботаниками на голосеменные и покрытосеменные. У голосеменных семена не прикрыты кожурой, а располагаются открыто, например на чешуях шишек. К голосеменным растениям относятся многие хвойные деревья: ель, пихта, сосна. Покрытосеменных растений несоизмеримо больше.

Беззащитные, доверчивые и наивные души подобны голым семенам. Они могут быть кристально чистыми, но останутся незащищёнными от внешних воздействий. Понятно, что жизнь такой открытой души очень опасна, поэтому религиозные учения дают советы, как уберечь человеку душу свою от скверны. У людей, которые уже научились защищаться, души имеют защитную оболочку, подобно семенам покрытосеменных растений.

Голосеменные растения лишены цветов. Расцвет их личности ещё не настал. До этого им необходимо пройти трудным путём укрепления своей души, научиться защищаться.

Из всего многообразия видов семян хочется выделить семена цепляющиеся, такие, как у череды, лютика, репейника. Их можно сравнить с назойливыми душами. О таком явлении, когда души умерших людей преследуют живых, рассказывают многие ясновидящие и сами преследуемые. От липучих душ рекомендуется избавляться как раз с помощью семян, прицепившихся к одежде. Несчастный, которого преследуют «умершие» души, должен пробежаться по лугу или лесу. Те семена, которые прицепятся к нему, нужно собрать, сложить в матерчатый мешочек и кинуть в проточную воду. Ещё лучше — принести в церковь и освятить, а потом развеять по ветру. Этот обряд совершают несколько раз, обычно от трёх до семи, до тех пор, пока назойливые души не оставят человека в покое.

Каждое семя хранит в себе всю информацию о будущем растении. Если семена созрели на больном растении, то велика вероятность, что растения, выросшие из этих семян, также будут больными. Поэтому нет ничего удивительного, что маленькие дети, казалось бы, чистые ещё души, рождаются уже больными. Больные души родителей привлекают к себе такие же. И если вы не хотите иметь больных детей, лечите свою душу, избавляйтесь от негативных настроений, ищите радость в жизни, будьте доброжелательны.

Закон воздаяния работает и на людях, и на растениях. Залогом здоровой жизни человека является его чистая душа, чистые чувства и помыслы. Это утверждение распространяется и на растения, поэтому перед посевом семена дезинфицируют, в домашних условиях протравливают слабым раствором марганцовки.

Начинать новую жизнь рекомендуется чистым. Каждую весну, в день весеннего равноденствия начинается новый астрологический год. За месяц до этого события многие религии мира рекомендуют соблюдать пост. Закон чистого начала ещё раз подчёркивает значимость для человека Великого поста.

Если в семени заключена душа растения, значит, можно говорить о том, что именно семенами растений было бы эффективно лечить душевнобольных. Психических болезней, наверное, столько же, сколько видов семян на свете. Болеет душа — больным будет и тело. С помощью семян можно повлиять на первопричину болезней физического тела, именно семенами можно искоренять болезни, а значит, именно с семян нужно начинать любое лечение. Кто-то любит грызть семечки подсолнуха или тыквы, другие любят горох, фасоль или орехи — всё это семена, служащие лекарством для души человека.

Источник: журнал «Чудеса и Приключения«, Елена Мазова

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *