Всё хорошо, прекрасная маркиза.

http://der-narrenturm.livejournal.com/4053.html

Возвращаясь с горних высей теоретизирования на грешную землю повседневной практики, напишу-ка я теперь непосредственно о том, о чем обязан написать каждый русский викканин — о проблемах викки в России.

Итак, моё мнение таково: главная проблема русской викки заключается в том, что у неё нет никаких проблем.

И это действительно большая проблема :) На самом деле — все счастливы и удовлетворены, а если кто-то думает, что он несчастлив, то это иллюзия и просто досужее желание пожаловаться.

Потому как, будь кто-то действительно не удовлетворен положением дел, наверное он что-то делал бы, так? Но никто ничего не делает.

Ну, не совсем так, конечно. Делает. Но не больше того, что ему действительно нужно. Есть потребность — есть действие, нет действия — нет потребности.

Вот, скажем, приведу в качестве примера нашу Питерскую тусовку. Вот уже более года в городе Санкт-Петербурге существует группа виккан (по сути просто группа одиночек, кроме личных отношений и симпатий нас не связывает никакой высший принцип) регулярно организовывающих коллективное празднование саббатов. Любой викканин СПб и Л.О., да, в принципе, хоть и из Новосибирска, может принять участие. Но меж тем, количество участников раз за разом остается неизменным, новые лица можно пересчитать по пальцам, а те новые лица, которые пришли бы хотя бы дважды — по пальцам одной руки.

Статья по теме:  Свечной обряд на привлечение энергии Солнца и успеха

Какой отсюда вывод? Приходят те, кто испытывает в этом потребность. Те, кто не приходят — соответствующей потребности не испытывают.

И я, заметьте, не говорю, что это плохо. Я просто констатирую.

На страницах форума СВР, а так же в блогах некоторых российских виккан часто можно встретить пространные рассуждения, что, дескать, а круто было бы нам всем объединиться, а может даже, чем шут не чертит, даже запилить свою суровую русскую традицию…

Статья по теме:  Псалом Гекате

О да, было бы круто. Но на самом деле, это никому не нужно. Все, кто хотел объединиться, уже так или иначе объединился, те, кто хотел что-то запилить — уже запилил.

Кто-то хочет ходить на саббаты — и он ходит. Кто-то хочет лайкать посты с картинками в контакте — и он лайкает. Все счастливы, я же говорю. Все структуры, в которых кто-то действительно испытывал потребность — тот же СВР со своим календарем и летним фестивалем, или московская и питерская группы — уже возникли и функционируют в той степени, в каковой в них продолжает кто-то нуждаться.

Что бы появилось нечто большее не хватает главного — чьей-то потребности в этом. И желательно, конечно, чтоб потребность эта была больше, чем у одного человека.

Потому как, потенциал для развития есть, определенно. И объединиться можно было бы, и даже традицию замутить. Вот, опять же, возвращаясь к Питеру (не буду называть имен, думаю, те, кто в теме, и так поймут):

Статья по теме:  Молитва о судьбе феникса

У нас, с одной стороны, есть ярко выраженный теоретик-интеллектуал, причем, что характерно, действительно интеллектуал (в отличие от меня), и, к тому же, имеющий явственный авторитет даже за пределами группы, что не малоценно. С другой стороны, у нас есть явный мистик-визионер с немалым практическим стажем. И, в добавок ко всему, нет никакой конфронтации между двумя этими полюсами, что вообще большая удача.

Да Гермес Триждывеличайший, какую эпичную секту можно было бы организовать на такой базе! И никакой Гарднер не нужен.

Но потребности нет, значит нет и развития. И так же везде. Одного осознания необходимости или возможности недостаточно. Нужно ещё и желание.

Если захочешь — сразу будешь делать.

Powered by WPeMatico

Статьи по теме:

Ритуал летнего солнцестояния (МДВ 2014)... Источник: Ритуал летнего солнцестояния (МДВ 2014) Отличительная черта ритуала, что в его п...
Гимн Богу и Триединой Богине... Когда болезнь даётся нам, мы не сразу (и вообще не всегда) понимаем её смысл, её цель. Когда болезн...
Остара (МДВ 2014)   Пункты к которым не даны описания — выполняются в свободном режиме. Перед каждым дейст...
Викканское наставление и фантомная симфония... Источник: Викканское наставление и фантомная симфония Над миром полыхает тьма, И тишина пл...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *