Влияние интернета

Интересно, что ещё можно сказать о влиянии интернета на человека? Доктора уже высказались, статистика собрана, введено даже понятие интернет-зависимости. Всё это дело осуждено, сказано, что теряются социальные навыки. В общем, всё как всегда: трудяга, имеешь семью – молодец. Сидишь по ночам в интернете – вражеский агент. И они ещё хотят, чтобы мы в это поверили! :)

Ладно, перейдём к чему-то более конструктивному. Влияние интернета… почему он вообще влияет на людей? Казалось бы, какие-то картинки в ящике, можно к нему и не подходить. Но это не получается, наоборот, все сознательно запускают браузеры, ICQ, торренты и прочее. Почему?

Почему имеет место влияние интернета?

Потому что интернет в большой степени является отражением действительности. В интернете нет ничего такого, чего не было бы в жизни. Переписка? Она есть и в реальной жизни. Знакомства? Их можно устроить на улице. Онлайн-игры? Но это же просто игры. Можно организовать ролевую игру, будет так же интересно. А ещё с помощью интернета можно продуктивно работать, надеюсь, это ни для кого не секрет. Выходит, есть какие-то выгоды, которые даёт интернет.

Самую большую выгоду я вижу в том, что интернет проще. Значительная часть усилий человечества пошла на то, чтобы всё кругом упростить. Это наша отличительная черта: с самых ранних времён, описанных в истории, идёт упрощение всех возможных процессов. Работу, которую выполняли тысячи людей, со временем начинает выполнять одна большая машина, затем оказывается, что она слишком большая, и её делают поменьше. Вскоре всё это становится доступным, и вот – чудо-машина попадает в руки ко всем. Готов человек к этому или нет – плевать: теперь он живёт с чудо-машиной! Она стала образом жизни, она стала самой жизнью. И никто не говорит, что машина с интернетом – это предел.

Популярность интернета

Затем: влияние интернета растёт потому, что он претендует на роль инструмента, удовлетворяющего желания. Человеческие желания – это не шутка, а одно из самых мощных стенобитных орудий в мире. Слово «хочу» и следующие за ним действия покоряют замки, женщин, мужчин, высоты, глубины, фондовые биржи и всё остальное. Интернет тоже хочет дать человеку всё это в больших количествах. Причём, когда бы человек ни включил его, на любое «хочу» интернет выдаёт массу «возьми». Хочешь новости? Возьми. Хочешь пообщаться? Возьми. Хочешь познакомиться с новыми людьми – пожалуйста.

Формируется огромная сеть, которая знает, чего хочет человек, и постоянно даёт ему это без каких-либо усилий с его стороны. Известно, что искателей получить что-то даром гораздо больше, чем всех остальных. Поэтому интернет-система и работает. Так ли много они получают даром – неизвестно, скорее всего, совсем немного, и от нереализованности их желания распаляются ещё больше.. Сейчас мы подошли к тому, чтобы охарактеризовать все возможные аспекты влияния интернета. Сделаем это.

Инет с разных позиций:

  • Как уже говорилось, интернет влияет на людей, которые не хотят прикладывать усилий, но при этом хотят что-то получить. Влияние заключается в том, что он всё время даёт им по чуть-чуть, тем самым уничтожая остатки воли. Вместо того чтобы развиваться, воля наоборот угасает. Точно также действует реклама, предложение товаров и услуг: они создают впечатление, что всё уже есть и делать ничего не надо. Жуй себе, работай потихоньку, а о большем даже не думай – за тебя уже подумали те, кто всё это создал.
  • Интернет переключает человека на внешнее и заглушает внутренний голос. А внутренний голос играет очень большую роль при принятии важных решений. В результате человек всё-таки примет правильное решение, но перед этим может пройти очень много времени. Посудите сами: если кругом столько предложений, обсуждений и мнений, легко ли человеку прислушаться к самому себе? Нет, нелегко, для этого лучше выйти из интернета, причём надолго.
  • Интернет рассеивает внимание. Практически любой сайт устроен по принципу «прочитай это и посмотри, что есть ещё». Даже этот сайт устроен по такому принципу, хотя я старался сделать так, чтобы внимание было сконцентрировано на текстах. Большинство же сайтов постоянно показывает графическую рекламу, и только человек с железной психикой не обращает на это внимания. Остальные люди в той или иной степени подвержены такому вот влиянию интернета. В результате внимание становится ещё более рассеянным, чем было.

    К слову, рассеянное внимание коррелирует с отождествлением. Если внимание человека всё время рассеивать, он со временем начнёт попеременно отождествляться то с одной ситуацией, то с другой. Соответственно, интенсивность преследующих, навязчивых мыслей станет больше. Вот так интересно влияет интернет.

  • Интернет пытается заменить живое общение. Плохо это или хорошо – посмотрим. Человек ведь тоже меняется вместе с технологиями. Но на сегодняшний день можно сказать, что живое общение — это очень широкое понятие. В него входят звуки, телодвижения, обмен взглядами, физико-эмоциональное взаимодействие и ещё много-много всего. В интернете же люди обменивается буквами и смайлами, привыкают к этому, и потом им кажется, что такое общение подойдёт и в реале. А оно не подходит, возникает противоречие. Более того, часто хочется выразить эмоции, сидя за монитором. Однако и это не получается, потому что в неподвижном состоянии это невозможно.
  • Наконец, интернет способствует развитию неподвижного образа жизни. Его влияние на людей настолько велико, что они просиживают перед экранами какое-то время помимо работы. Казалось бы, много никто не сидит, всё делают это по чуть-чуть, но если все эти «чуть-чуть» сложить вместе, за несколько лет можно накопить на неплохой остеохондроз, ВСД, ухудшение кровообращения, нервных реакций и так далее.

Источник: insomnia.com.ua

Статьи по теме:

Влияние интернета: 2 комментария

  1. Сегодня Интернет настолько тесно связан с реальной жизнью, что разделять и противопоставлять их друг другу, я думаю, не имеет смысла. Интернет стал незаменимым помощником в реальной жизни для большинства людей. Но закон равновесия в природе ещё никто не отменял. Поэтому у большого плюса обязательно есть и большой минус. Здесь, как в жизни — за удовольствия нужно платить. В жизни уйти от реальности помогают наркотики, алкоголь, маниакальное увлечение любимым делом. В Интернете — ролевые игры, иллюзия вседозволенности, безнаказанности и «халявы». В итоге, и в реале и в виртуале, люди расплачиваются одинаково — теряют здоровье и разрушают свою психику. Если же жить по закону «всему своё время и количество», то и реальный мир будет приносить радость, и Интернет станет добрым другом и помощником.

    1. День добрый, Иван
      Никто и не говорит, что Интернет вреден. Но и то, что не абсолютно безопасен — факт. Мне показалось, что напомнить людям о некоторых побочных эффектах будет не лишним.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *