Viva revolution hasta la victoria siempre!

with Комментариев нет

Источник: paganko.ru

Ну хорошо, вы сами напросились…

Что же происходит в родноверии. На самом деле даже не в родноверии, а чуть чуть вне его. А происходит, в принципе то, обычная для русского человека ситуация, когда приходит понимание, что «надо что то менять». При чем понимание это приходит даже тогда, когда все хорошо и менять то ничего не надо… но просто хочется порой взять и сделать что то новое, или по новому. Вот так и с родноверием.

Казалось бы, вот, допустим я, не вижу сейчас особо острого кризиса во всей совокупности движения, называемого у нас «родноверие». Под этим обычно понимают все славянское язычество. Так вот — кризисы, своеобразные, у них есть (куда же без этого) но вот ничего острого небыло, так что читатель может выдохнуть — экшна не будет. На самом деле у них происходит даже своеобразный застой, тишина и благоденствие. Никто особо друг с другом не ссорится, про инциденты прошлого вспоминают редко, да и то этим грешат только несколько неугомонных… Но при этом своего рода революционеры появились.


 

«это ветхое Родноверие. Они утратили самую главную способность — обновляться, подобно природе.»
Будай


Я бы не стал даже и задумываться об этом материале, если бы не два фактора — состав революционеров, и то как они бодро раскинули свои идеи по достаточно неплохой массе людей. Во первых это — Максим Сухарев, знаток славянской мифологии, идейный вдохновитель и админ сообщества «Весь Мир Славянской Мифологии». В принципе кто интересовался славянской темой — тот в курсе кто он такой, за три года он сколотил себе неплохое имя (на самом деле для столь сжатого срока такой «карьерный рост» в глазах публики — это круто). Далее — Олег Кутарев, учился на религиоведа, тоже в какой то мере специалист в славянской мифологии, а так же религиоведению, истории… в общем — научно укомплектованный знаниями человек. Делает переводы каких-то там летописей, пишет диссертации на какие-то там темы и шлет инглингов к какой-то там матери, и все это уже давно. Третий — Игорь Кротов. Честно — понятия не имею кто он такой, видел только периодически предлагаемые им свои материалы в группы по славянам (Славянские Древности, Славянские Символы и т.п.), ну и по комментариям тоже. Тоже человек рубит в науку, достаточно серьезно, но, повторюсь, многого о нем не знаю. Хотя впечатление уже недурное.

В принципе для того, что-бы заинтересоваться, чего это там решили менять в родноверии мне этих трех человек уже достаточно. С одной стороны, казалось бы — не жрецы, не лидеры общин, да и вообще не пойми кто. С другой же — люди уже известные, при чем известные с научной стороны, а ведь много кто говорил что родноверию все еще не хватает научности… больше научности, еще больше, капище под стенами РАН, жрецы, входящие в нобилевский комитет…. эх, ладно — шучу.

Ближе к сабжу — чего они решили менять. В чем их концепт. Во первых, он как то раз обсуждался даже и в моем бложике. В тот раз Максим Сухарев уже начал продвигать идеи в том, что родноверие в каких то своих рамках закостенело, ощупало немного свой «потолок», хотя бы в формате богов:

«Про славянские божества нам ДОСТОВЕРНО известно не так уж много. По крайней мере, известного нам не достаточно для достоверной реконструкции того, что называется Пантеон. Не возможно установить, где (по функциям) кончается одно божество, и начинается другое. Какое из известных имен является самостоятельным, а какое — лишь эпитетом к другому известному имени. Иерархия, родственные связи и прочая — обо всем этом не известно практически ничего…»

 

«С этой точки зрения, те взгляды на славянских богов, которые предлагает нам современное язычество — тоже лишь одна из версий реконструкции.
Причем, имхо, пантеон современных славянских язычников не так уж и плох — он отражает славянскую мифологию не лучше и не хуже, чем все остальное.
Родноверие как реконструкция — вообще довольно удачно сделано…»

 

«Выход, как я его вижу, в том, чтобы, вместо реконструкции пантеона богов, реконструировать нечто иное.
Я предлагаю рассмотреть в качестве основы для реконструкции т.н. «базовую лексику языка» — стол, дом, окно, дорога, женщина, утро, январь — ЧТО все это такое.
И это действительно выход. Исследование «базовой лексики» позволяет нам построить целую, цельную и целостную картину мира славянской мифологии, не слишком заморачиваясь на конкретных богах…»
Максим Сухарев

То есть, чуть упрощу цитаты выше, и весь сабж автора — родноверие в тех вопросах, в которых развивалось (в основном в сторону пантеона богов), уже построило нечто достаточно целостное и приятное, уперлось, и приостановилось. Новые сведения о богах поступают на удивление мало, развитие остановилось. Хотя, по мнению автора, если оставить развитие в сторону богов и пантеона богов — можно оглянутся и увидеть, что полей для развития еще много. То есть можно расфокусировать взгляд с богов и перенести внимание на другое. По тому сабжу автор предлагает базовую лексику. Ну и там далее по тексту, комментариям, репостам, комментариям в репостах… в общем там тема отдельная. Для данной моей заметки важно то — что Максим уже тогда начал что то предлагать. Что то конкретное, новое и интересное. тогда многие его задумку не поняли, хотя он упорно и долго разжовывал свои идеи в комментариях. И так бы все и затихло, если бы…

Вот тут уже и начинаются события последних дней, продолжающиеся до сих пор. Появилось одно сообщения, быстро раскинутое по группам (конечно — почти все революционеры сами админы), в котором говорилось «надо что то менять», потом другое , в котором говорилось «ЧТО надо менять», и вот уже и третье (тут уже не знаю зачем — админы видимо решили просто «качать» популярную тему до конца, так как там ни в сообщении ни в комментариях смысла уже нет).

Я надеюсь, что приведенные ссылки вы прочтете сами, хотя, полагаю, я буду обильно цитировать, далее пойдет уже повествование от меня.


 

«2016й год. Родноверие делится на ортодоксальные и реформисткие течения. Где то в кустах Казаков выдавливает глаза Арию Радославу избавляя мир от Арианской ереси. В градах и весях отмирают последние инглинги верующие что они и есть гностики. Апокрифы разнообразных «вед» теряют свою популярность быстрее чем их пишут шизофреники. Пора в Халкидон?»
Межемир Лариков, жрец Велесова Круга.


Итак. Во первых мне сразу хотелось бы отметить, что как такового деления на «не будем ничего менять» и «поменяем все» в сложившейся ситуации нет, абсолютно. И с той и с другой стороны этого диалога (не конфликта) высказывают более менее схожие, казалось бы идеи и цели, но разные пути к ним. Вот, давайте поговорим о целях.

Когда речь заходит о целях родноверия, как некоего единого движения — на этом моменте очень многие спотыкаются. Я за ради простого интересу могу пройтись по целому ряду сообществ с вопросом: «В чем цели родноверия?», и ответы по уровню фееричности будут зашкаливать. От объединения всех общин в одну организацию и централизацию, до выхода на уровень государственной религии (это два весьма популярных ответа на сей вопрос). Не ввязываясь в совершенно дикий диспут, почему я эти цели не считаю целями я просто выдам свой скромный ответ.

Родноверию, перво наперво нужно хотя бы стать религией, и закрепится как традиции. Религией — то есть способом взаимодействия человека и мира, человека и богов. И традицией — для передачи этого взаимодействия и понимания дальше. Остальное — шелуха. Государственное признание, само государство, численность, общины, строение общин, умные книжки — херня все это. Не спорю — порой помогающая в достижении цели херня, но не сама цель.


 

«Проблема в том, что родноверие дает очень мало вразумительных ответов на волнующие людей вопросы. Как жить праведно? Какое высшее духовное достижение в родноверии? Могу ли я завести две жены?
Очень мало кто способен дать что то подобное вразумительным ответам на эти вопросы.»
Истияр


Что такое религия, я полагаю, читатель сможет узнать сам, а вот с традицией тоже нужно разобраться, этот термин многие тоже трактуют в меру своей испорченности. Все знают, что традиция — это передача, но передача чего? Традиция славян, о которой и идет сабж — это не сопромат, это не собрание сочинений Льва Толстого, которое нужно просто выучить и передавать потомкам. Традиция это понимание как действовали в определенных ситуациях множество людей до тебя, желательно бы еще зная — зачем они так действовали. Как хоронить умерших? Как потом поступать с умершими, то есть как их вспоминать и помогать им после смерти? Как отмечать праздники, как отмечать дни рождения и взросления детей, как идти по колесу года (да простят мне этот кельтский уклон). В какой день и каким образом умаслить духа этого вот холма, или вон той реки, чтобы можно было с ними заключить определенную договоренность? Этнографы от живых традиций (того же народного православия) поступают куда проще, так как традиция жива — катаются по деревням и смотрит как там хоронят, делают праздники и в таком духе. Смотрят, запоминают, и поступают так же, как поступали сотни людей до них. И они научат своих детей и знакомых делать так же. И это будет передача традиции.

Традиции чаще всего бывают сугубо семейные, или же деревенские (и тут опять попер регионализм язычества). Например в моей семье, опишу один из последних случаев, когда у моего сына появился первый зуб — бабушка нашла какую-то допотопную серебряную ложку и сказала, что нужно провести ею по десне ребенка, тогда зубы будут крепкими. Вот это — традиция, и я этого, честно говоря, и не знал, до того случая. Да мне и не нужно было этого знать, пока у меня детей небыло. И когда у моих детей родятся дети я им тоже про серебряную ложку и зубы расскажу. Возможно даже передам им все ту же допотопную кривую ложку.

Если такая же традиция есть не только в моей семье — а во всех семьях России — то это уже и будет живая традиция целого народа, а не одной семьи. То есть элемент того самого, искомого, единого родноверия. Которое можно передавать. Малюсенький элемент. А может это фетиш только в моей семье, на ложках и деснах — тогда это остается традицией только моей семьи. Думаю смысл понятен, как из маленьких традиций, в местах их пересечения возникают традиции народов.

Так что же с родноверием? У родноверия традиции как таковой нет. Нет не то что передачи (кому передавать, родноверие еще так молодо…), но даже и самой сути — что передавать? Даже если найти кому… Конечно есть определенные постулаты — почитание предков, славянские боги, некоторая современная обрядовость, почитание природы… в общем, полагаю, набор основ родноверия читатель тоже понимает. Но такого рода постулаты, включая обрядовость, выливаются в итоге в «язычество по праздникам».


 

«Родноверие — это праздник» — звучит как рекламный слоган.»
Paganka


Что мы имеем по людям, мотивам и предложениям? Есть все тот же Максим Сухарев, которых ратует за то, что в родноверие (или в параллельное ему славянское учение, тут как повезет) неплохо бы привнести элементы прикладной мифологии, народной магии, суеверий, базовую лексику языка. Как он это называет «восстановить исходный код», хотя я бы назвал это реконструкцией смыслов:

«Разумеется, реконструировать нужно. Но реконструировать не второстепенные признаки, а нечто иное. И цель реконструкции должна быть в ином — восстановить исходный код. То основное, базовое в чем-либо, что определяет его значение, смысл.
Позвольте мне привести вам несколько нарочито самых простых примеров народной магии, чтобы вы, во первых сразу же поняли о чем я, а во вторых — осознали, что сама идея отнюдь не нова и буквально «лежит на поверхности»:
Например, традиционная жертва — это зерно или даже шерсть. Если мы принимаем то, что исходным здесь является — «символика богатства, здоровья и плодородия», то нам не уже не нужно искать именно зерно или шерсть. Мы можем жертвовать иную пищу или те же деньги;
Если мы примем, что у традиционного оберега — например, такого как борона или вилы — основа это «железный, острый, колющий» — то мы можем использовать, например, иголку. Если мы не можем найти какое-либо особое колючее растение типа боярышника — мы можем использовать любое другое колючее растение, потому что исходный код — «острый, колющий» сохраняется и т.д.;
Если мы примем, что исходное в различии дома и леса — это «свой-чужой», то нам не нужно переживать, если нужно отнести нечто с ритуальными целями именно в лес, а леса рядом нет — подойдет и пустырь;»
Максим Сухарев

Это позволит вернут интенсивный рост качества и интересности родноверия, уже не в сторону богов, пантеона богов и праздничной обрядности, но в новые, еще толком не применяемые массово в родноверии принципы. Главное — это позволит привнести в родноверие элементы традиции, актуальные для современности (что обеспечит выживаемость), при этом привязанные к аутентичности и славянам, а главное — имеющие связь с окружающей жизнью, с повседневностью. Те, кто считает нынешнее родноверие застоявшимся и закостенелым с ним согласны, и у них уже даже внутренние какие то дебаты идут полным ходом. Но перейдем к другой точке зрения?

Что на это отвечают революционером? Во первых, когда Сухарев только предложил что то поменять в родноверии, ему мягко намекнули, что в родноверии ничего нельзя поменять без одобрения и участия гегемона триумвирата основных родноверческих объединений:

«Менять нужно, но… менять что? Календарь? Пожалуйста. Вы готовы принять работу в большом и трудном исследовании на предмет унификации славянских календарей в контексте современного общества? И это исследование должно быть не двумя «реформаторами», а группой представителей крупных организаций. ВК, ССО СРВ, КЯТ как минимум. Для того чтобы эти календари вошли в люди. Иначе это будет опять мартышкин труд в стол и опять обидки что эта стена тоже лбу не поддалась. »

 

«Календарь — мне почему то даже не интересно туда смотреть. Что то подсказывает мне что года через два будет новый реформатор, с новым календарём и я снова в таком же диалоге скажу «снова мартышкин труд в стол».»
Межемир Лариков

Во вторых, что реформы «раз и сделать», они как то не срабатывают никогда по хорошему. Быстро только кошки… или там мухи… Что работа по каким то переменам в учении должна вестись плавно и планомерно, с учетом плюсов и минусов, и вот тут (вуаля), работа то уже ведется. Медленно и уверенно родноверы уже меняют свое родноверие к лучшему (как они думают):

«В конце 90х, когда принимался календарь ВК он был прорывом. Родноверов было мало и любая такая работа уже была огромным достижением. Сегодня уже выросло поколение родноверов с исследовательским мышлением. и думаю мы к этому так же немалую толику приложили. И сегодня мы всего лишь взрослые люди понимающие что и у наших детей будут дети. Поэтому мы понимаем ответственность за ту работу которую ведём и внимательно всё исследуем. иначе бы у нас уже сменился десяток календарей ))). Сравните сегодняшнюю литературу ВК и ту которая выходила в начале 2000х. Ну а когда нам понадобиться слава самых фонтанирующих идеями идио… родноверов. мы тогда и будем каждые пол года о реформах заявлять.»
Межемир Лариков

Вот и получается такая ситуация. Один говорит «Нужно расти вширь, туда есть еще где расти», второй ему возражает «Да мы растем вверх, медленно, но уверенно растем, мы вон сколько за последние 10 лет в высоту прибавили». О том и говорят. Полную их переписку (а первая переписка действительно интересна по прочтению) читатель при желании прочтет и сам, я начну потихоньку в сторону выводов пилить.


 

«сегодня родноверие переживает период становления и болеет всеми детскими болезнями любого зарождающегося (именно зарождающегося, а не погрязшего в ортодоксии) культа.»
Межемир


Максим так и так сделает то, что задумал. Вряд ли в русле старого родноверия (кто ему даст — там все места у штурвала заняты), вероятнее выдаст совершенно новый концепт, который войдет как отдельное учение в привычный нам термин «родноверие». Интересно в этом то, что Максим скептик, и даже немного циник. Он не станет примерять шапку духовного учителя и обращаться к тонким чувствам слушателей, предпочтя рубить рационализмом и логикой. И вот это будет огонь, учитывая что все таки и практического материала он много знает, и свою прикладную мифологию сможет к нужному месту приложить. Хотя и испортить праздник Максиму смогут, но это тема для отдельных диспутов, я пока беру ситуацию в стерильности, без таких факторов как люди, и люди-идиоты.

Реформировать что то — бесполезно, на примере Межемира мы видим — что его толком не реформируешь, их в ВК вполне устраивает окружающая ситуация (а когда она начинает неустраивать — они сами себе все меняют, чтобы снова устраивало). Да и, опять же, в родноверии, в том, устоявшемся, есть немало моментов от которых стоит избавляться (начиная с коловрата). Хотя опять же, все описывают устоявшееся родноверие, как не имеющее традиций и одной религии, но все пишут в том контексте, что эта ситуация статична. А вот это уже не так, ведь в сложившемся родноверии есть много общин, у каждой свои обряды и свои традиции. Вероятно есть даже и повседневные традиции. И каждая община по своему эти традиции передает, то есть каждый отдельный жрец передает всю полноту этой традиции приходящим к нему общинникам. И пока все это движется в русле параллели, почти не связано. Но при этом, рано или поздно традиции и обрядовость этих общин (медленно, неповоротливо и постепенно) возрастет до того момента, когда можно будет найти — где обрядовость и традиции разных общин пересекаются, что из всех этих разных общин является общеславянским. Что есть родноверие? То есть они по своему тоже идут к СОЗДАНИЮ русских (не славянских) традиций, и русской религии, одной на базе многих общин.

Круто будет элементом своего разнообразия, то есть те кто хочет побродить по славянскому язычеству, но не нашли себя в существующем родноверии (а как заметил оратор выше существующее родноверие не всем располагает к находке себя), смогут попытать счастья в язычестве от Сухарева. Тоже интересно.

В дальнейшем, лет чрез пятьдесят-сто (пальцем в небо цифру указал), либо какое то из родноверий (сухоревское или дореформенное) либо помрет и уступит монополию другому, либо они гармонично соединятся дополняя друг друга и будет вообще шоколад. Особенно в обоих моих глубоко оптимистичных вариантах, когда и устоявшееся родноверие создаст русскую традицию и религию, путем накопления критической массы общин, и Максим переосмыслит мифологию под современность и дополнит все вот это вот.


постройка новой религии — это на секундочку даже потруднее чем постройка государства. Особенно если это делается не за деньги, альтруистами, к тому же несколькими (а не одним харизматом и его культом имени себя), еще и разбросанными по самой большой в мире стране. Так что 25 лет прошли не даром, но впереди еще 25 лет, и еще 25 — и еще много чем предстоит заняться.
Paganka


 

 

В общем вот такие вот дела творятся последнюю неделю у родноверов. Вам было интересно узнать?

Статьи по теме:

Оставить ответ