Викканские принципы (справочник военных капелланов США)

Поскольку Викка официально признана одной из религий США и к тому же двольно распространена в ВВС США, америкаским замполитам пришлось выпустить краткий справочник по Викке для капелланов — полковых священников.

Источник: http://girin.livejournal.com/12485.html

«Совет американских ведьм» был активен в 1973—1974 годах, когда он предпринимал усилия определить принцип ВИККИ. Движение это возглавил КАРЛ ВЕШКЕ, викканский жрец и президент издательства «Льюэллин» в городе Сент-Пол, штат Миннесота. в конце 1973 года в городе Минненаполис собрались 73 ведьмы, представлявшие различные традиции ремесла ведьм, и образовали «Совет американских ведьм». Вешке был избран его председателем. Они довольно сильно расходились между собой, но все же к апрелю 1974 года Совет уже был в состоянии составить из них основной свод из 1З принципов (по числу четверостиший Wiccan Rede). Вешке сделал набросок «Принципов викканской веры», который до сих пор продолжает обсуждаться многими ведьмами и который позднее был включен в одно или более изданий настольной книги для капелланов американской армии.

«Принципы викканской веры» (1974)

1. Мы практикуем ритуалы для достижения единства с природным ритмом жизненных сил, отмеченным фазами Луны, четырьмя временами года и их переходом друг в друга.

2. Мы признаем, что наш разум ставит нас в уникальные отношения с окружающей нас средой. Мы стремимся жить в гармонии с Природой, в экологическом балансе, достигаемом через единство жизни и сознания в рамках их эволюционного понимания.

3. Мы признаем, что существуют силы, гораздо более великие, нежели это доступно отдельному человеку. Поскольку они намного превосходят все обычное, то их иногда называют «сверхъестественными», однако мы считаем такое определение заблуждением в отношении того, что является естественным потенциалом для всего существующего.

4. Мы признаем, что во Вселенной существует Творящая Энергия, которая проявляет себя в виде противоположностей — мужского и женского начала — и что эта Творящая Энергия присутствует во всех людях и действует во взаимном общении мужского и женского. Мы не ценим ничего без другого, зная, что каждый находит опору в другом. Мы ценим секс как радость, как символ жизни и ее воплощение, как один из источников энергии, используемой в магической практике и религиозном служении.

5. Мы признаем как внешний мир, так и внутренний, психологический, иногда называемый духовным миром, коллективным бессознательным, внутренним планом и т.д. Мы рассматриваем взаимодействие из этих двух измерений как основу паранормальных явлений и магической практики. Мы не отдаем предпочтение ни одному и этих измерений, рассматривая их оба в качестве совершенно необходимых для нашей целостности.

6. Мы не признаем никакой авторитарной иерархии, однако, почитаем тех, кто учит, уважаем тех, кто делится с остальными своими познаниями и мудростью, и испытываем признательность перед теми, кто самоотверженно отдает себя служению в качестве наших руководителей.

7. Мы рассматриваем религию, магию и мудрость в их живом единстве мировоззрения и жизни в мире. Это мировоззрение и эту философию жизни мы определяем как Ведьмовство — Викканский Путь.

8. Кто только называет себя «ведьмой», не становится от этого ведьмой; это звание не передается по наследству и не достигается путем набора определенных титулов, степеней и посвящений. Ведьма должна стремиться контролировать обитающие в ней (или в нем) силы с целью сделать жизнь наиболее подходящей для того, чтобы жить мудро, без ненависти к другим людям и в гармонии с природой.

9. Мы верим в торжество и полноту жизни в процессе ее непрерывной эволюции и развития сознания, дающего понимание Вселенной, которую мы познаем, и нашей роли в ней.

10. Единственное наше несогласие с христианством, равно как и со всякой другой религией и философией, заключается в том, что они объявляют свои установления и институты «единственным путем», отрицают свободу других и стремятся подавить другие пути религиозной практики и веры.

11. Будучи американскими ведьмами, мы не стремимся заниматься спорами по истории колдовства, о происхождении различных терминов, законности существования различных аспектов в рамках разнообразных традиций. Нас занимает лишь наше настоящее и наше будущее.

12. Мы не приемлем концепции абсолютного зла и не почитаем никакого существа вроде «Сатаны» или «дьявола», как его определяет христианская традиция. Мы не стремимся к власти ценой страдания других и не считаем, что личную выгоду можно извлечь, только умаляя другого.

13. Мы верим, что следует жить в согласии с Природой, тем самым внося подобающий вклад в дело своего здоровья и благополучия.

Статьи по теме:

Викканские принципы (справочник военных капелланов США): 1 комментарий

  1. С большим удовольствием читаю все ваши статьи. Продолжайте писать обязательно. Андрюха, Хакасия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *