Викканские этико-политические принципы

«По крайней мере, в двух книгах я видела вопрос «Имеет ли викка отношение к политике?» и в обоих случаях ответ был «нет». Ответ неверный. Викка – это религия, а религия (спасибо радикальным правым) теперь имеет отношение к политике. Как виккане мы должны участвовать в сохранении свободы слова и права практиковать свою религию, в спасении земли и борьбе с обязательными молитвами в государственных школах. Мы должны голосовать, потому что без голосования у нас нет голоса, а наш голос, наш крик, наш плач и наше пение должны быть услышаны».

Kaatryn MacMorgan-Douglas «All One Wicca». (http://ru-witchka.livejournal.com/24377.html)

В последнее время политика в России все более и более занимает пространства, прежде относительно от нее свободные. Поскольку «политика» в собственном смысле – это искусство жить вместе (а вовсе не то, что у нас под ней обычно подразумевают), я попытался сделать список некоторых «политических» принципов (они же принципы этические), основываясь на некоторых классических викканских текстах. Мне кажется, что толкования, приведенные ниже, имеют отношение к ядру викки/нового язычества, и не просто являются следствием моих собственных мировоззренческих предпочтений. Однако, это всего лишь мое подозрение, и я не могу утверждать, что «так все и есть на самом деле».

Слова Богини (пп. 1-3):

1. «Вы должны быть свободны от рабства»; «Вы, что движетесь в моем хороводе ночью Саббата, более не будете знать рабства». Наказ Богини.

Принцип «естественной свободы» человека. Словами Томаса Джефферсона: «Для нас самоочедидными являются следующие истины: что все люди созданы свободными, что Сила, сотворившая их (Creator), наделила их определенными неотчуждаемыми правами, и что в числе этих прав – право на жизнь, свободу и достижение счастья (Pursuit of Happiness)» (Declaration of Independence of the USA, 1776). Между «не должны знать рабства» и «будете свободны от рабства» – вся история человечества. Свобода от рабства – это свобода от всего того, что мешает человеку начать свой Путь. В числе порабощающих сил есть и внутрипсихические, и социальные факторы, и «потусторонние» реальности (в первую очередь, к ним относятся другие люди). Освобождение от рабства – то, что человек получает «в конце всякого желания», в результате духовного делания. Речь идет как о свободе в духе, так и о расширении возможностей человека в физической и социальной вселенной. Естественно, это расширение возможностей управляется принципом 7 (см. ниже).

2. «Пусть в тебе живет красота и сила, веселье, задор и пламя». Наказ Богини.

Человек наделен стремлением к экспансии – к интенсификации собственного присутствия в мире. Питание, исследование, секс, отношения с людьми и миром, дружба, любовь, творчество – основные проявления этой экспансии приблизительно в том порядке, в котором они становятся нам доступны в жизни. Разрушение – только обратная сторона любого из этих влечений, и часто оказывается вполне адекватным ответом на вызовы среды. Однако Богиня говорит о созидательной стороне экспансии (поскольку культивация этого аспекта требует усилий, тогда как разрушительные импульсы развиваются спонтанно). Это принцип, согласно которому необходимо уважать экспансию твоего ближнего как проявление «красоты и силы, веселья, задора и пламени». Это уважение к ходу чужой жизни, к тому потоку, который течет рядом с нашим, но часто – в другую сторону.

3. «Помни, что мои обряды – все дела любви и наслаждения». Наказ Богини.

Джефферсоновское «достижение счастья» (Pursuit of Happiness). Оригинальный термин (придуманный в 1740-е гг. проповедником Джонатаном Эдвардсом) невероятно трудно перевести. Это «преследование счастья», «стремление к счастью», «попытка поймать счастье», «охота за счастьем» и т.д. Акцент здесь сделан на «делах любви и наслаждения» — “all acts of love and pleasure”. «Акт любви» – это прежде всего половой акт. Часто он совершается не в одиночестве. Целью человеческого общения по умолчанию является получение удовольствие, радость и счастье. Быть вместе, чтобы самим быть счастливыми, а не воевать с другими (и друг с другом), не «выживать», и не ненавидеть. Принятие других людей в свое общение, расширение (а не сужение, не ограничение) круга собственной созидательной экспансии.

4. Пять Благословений (Пятикратный поцелуй, слова Бога, сказанные Богине): «Благословенны стопы твои, приведшие тебя на путь сей. Благословенны колени твои, которые преклонятся перед священным алтарем. Благословенное лоно твое, без которого нас не было бы. Благословенны груди твои, возросшие в красоте и силе. Благословенны губы твои, которые произнесут священные имена». Легенда Богини.

Абсолютная ценность человеческой личности раскрывается здесь через благословение функций человека как духовно-душевно-телесного существа.

Стопы – свобода передвижения, неограничение свободы человека на физическом плане.

Колени (преклоняющиеся перед алтарем) – свобода выбора духовного пути, религии, убеждений. «Презумпция невиновности» убеждений человека (пока человек, руководствуясь этими убеждениями, не докажет обратное).

Лоно – сексуальная свобода человека. По неписаному консенсусу, виккане рассматривают как норму секс между двумя взрослыми людьми (безотносительно пола, этнического происхождения и социального статуса) с обоюдного согласия. При этом здесь необходимо особенное внимание к принципу 7 (см. ниже).

Груди – все, что связано с поддержкой телесного существования. Древний принцип «голодного – накорми», и социальный характер государства. Вообще, единственное оправдание существования государства – забота о физических нуждах граждан. Жертвовать гражданами в целях сохранения государства (а тем более режима) – преступно.

Губы – способность человека к общению, творчеству, социальной и духовной жизни. Богоподобие человека, «теонойя». Это же – критерий человеческого: существо, речь которого мы можем понять. В будущем перед нами встанет новая задача, от решения которой будет зависеть судьба планеты (а может быть, и не одной): понять неговорящую природу, найти Дух, который живет и всегда жил в материи, и начать общаться с Ним. Новое язычество – одно из начинаний, которые могут помочь человечеству в решении этой задачи. Пока мы не решили даже самую насущную для нашего выживания задачу: понимать «другие языки» наших ближних, и принимать их, когда они говорят на «другом языке», даже если мы его не понимаем.

5. «Помни хорошенько, когда ты получаешь нечто доброе, ты…обязан(а) вернуть добро троекратно». Гарднерианская инициация 2 степени.

Принцип «кумулятивной социальной справедливости». Его невозможно предписать законодательно, однако он действует через механизмы социального контроля. Идеал соревновательности в обществе – соревнование в творчестве (творчеством должен управлять принцип 7 (см. ниже)).

6. «Если среди профанов окажутся известными истины твоей веры, лучше сохраняй молчание»; «Посему да будет установлено, чтобы никто не говорил непосвященным в Ремесло, кто принадлежит к Мудрым, и не выдавал имен, и не рассказывал, где они обретаются, и не произносил ничего, что могло бы навести наших врагов на след, ни где находится ставка ковена (Covenstead), ни где ковенство (Covendom), или где проходят собрания, и вообще о том, что собрания проходят». Древние Законы, С 45-50.

Право на конфиденциальность личной информации и принцип «совершенного доверия» в отношении между викканами.

7. «Если твои действия не приносят вреда никому, поступай, как пожелаешь».

Знаменитый Викканский Совет (the Wiccan Rede). Презумпция невиновности, принцип священной неприкосновенности личности: ее здоровья, имущества и убеждений. Последнее верно в свете распространенного толкования Викканского Совета как предостережения от насильственного навязывания другим людям своей воли.

Отношение, лежащее в основе викканского мировоззрения, на мой взгляд, лучше всего выражает такой афоризм: «Быть живым, право, довольно забавно. Викка – единственная религия, которая выражает это» («Ведьмы и колдовство»).

Уберу отсюда только слово «единственная». Потому что, может быть, любая религия в основе своей – только переживание этого базового «забавного» опыта.

Гарсиа

Источник: wiccanscrolls.ru

Статьи по теме:

Зачем викканам язычество Нужно ответить вот на такое рассуждение Парнады.Прежде всего, вот на такую реплику: «В общем в после...
«Не работает» обряд. Что делать?... Эта статья родилась после соответствующего вопроса девушки, который звучал примерно так: «Я занимаюс...
Дорин Валиенте (1922г.-1999г.) Дорин Валиенте — английская верховная жрица, одна из наиболее влиятельных ведьм 20 века. Она помог...
Звезда тишины Я, звезда тишины, восхожу во славе. Весть моя – весть о сущем, весть моя – весть о словах. Я – дитя ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *