Викка: Как организовать группу совместного обучения?

Многие виккане-язычники желают сформировать группы именно по изучению, а не официальные шабаши ведьм. Слово «шабаш ведьм» подразумевает некоторую степень иерархии – другими словами, есть кто-то ответственный, у кого по определению больше знаний, чем у всех остальных – обычно Жрица или Жрец. В группе по изучению все находятся на равной начальной ступени и могут учиться в одном темпе. Группа по изучению является намного более неофициальной, чем шабаш ведьм, и предлагает участникам шанс узнать о разных традициях, не давая клятву верности ни одной из них. Следующие советы помогут вам в формировании группы по обучению.

Трудность: средняя

Необходимо время: различное.

Как это сделать:

  1. Во-первых, решите, сколько людей – и кто – войдет в группу. Вы хотите привлечь в группу только друзей, которые интересуются Виккой? Или планируете привлечь в группу новых людей, которых вы не знали прежде? Независимо от этого, вы должны выяснить, сколько людей будет в вашей группе. Обычно группы, состоящие не более чем из семи-восьми человек, хорошо работают. С большим количеством людей, возможно, будет сложно справиться.
  1. Если вы собираетесь возглавить группу по изучению, вот некоторые важнейшие навыки. Если у вас их нет, планируйте развить их в ближайшем времени.
  • Вы должны быть в состоянии управлять обсуждениями так, чтобы у всех был шанс выразить их идеи.
  • Вы должны быть в состоянии помочь разрешить конфликт.  Если они будут – не удивляйтесь. Вы в таком случае должны стать посредником для достижения компромисса.
  • Вы должны быть в состоянии помочь группе установить цели и принять необходимые решения – для всех.
  • Вы должны быть в состоянии завершить изучение, когда все уже сделано, вместо того чтобы позволять людям сидеть и задерживаться в течении дополнительных двух часов.

3. Если вы собираетесь искать новых людей для своей группы, подумайте какими способами возможно это сделать. Вы могли бы помести объявление в свой местный эзотерический магазин (если у вас есть такой). Ваша местная библиотека или даже ваша школа, могли бы позволить вам разместить у себя объявление (не забывайте это перевод американской статьи, где викка – очень распространенная религия – прим.переводчика). Решите заранее, примет ли ваша группа любого, кому интересно, или вы собираетесь выбирать участников, отклонив некоторые кандидатуры. Если вы собираетесь выбирать людей, вы должны будете создать некоторый прикладной процесс. Если вы берете любого, кто хочет, то, пока не узнаете его получше (и не убедитесь что сможете с ним сотрудничать), вы можете попридержать список «ждущих» людей, которые хотят присоединиться.

  1. Вы должны будете найти место для встреч. Если ваша группа состоит из людей, которых вы уже знаете, вы могли бы провести встречи в чьем-либо доме или даже чередовать дома друг друга. Если среди вас новые люди вы можете предпочесть встретиться в общественном месте. Кафе – очень подходящее для этого место. Пока вы покупаете кофе – все собираются. Книжные магазины и библиотеки – так же хорошие места, чтобы встретиться, особенно если вы собираетесь обсуждать книги. Однако вы должны убедиться, что вам не будут мешать и администрация не выгонит вас оттуда. Решите, когда встречаться. Обычно, несколько раз в месяц – вполне достаточно.
  1. Решите, собираетесь ли вы просто обсуждать книги, или так же вы будете совместно справлять Шабаши? Если вы собираетесь проводить празднования Шабашей, кто-то должен быть ответственным за их проведение. Будет ли это постоянно один и тот же человек, или люди будут меняться как создатели и ведущие ритуалы? Если все в группе плохо знакомы с Виккой, может быть лучше начать только с книжных семинаров, а ритуалы добавить позже, когда у всех будет больше знания и опыта.
  1. Как только вы выяснили, кто будет участвовать в группе и нашли место для проведения встреч, необходимо провести вводную встречу. Каждый человек должен быть в состоянии свободно говорить, о том какую пользу они намерены извлечь из общения в группе. Вы должны так же составить и одобрить список книг, которые вы все хотели бы прочитать. Лучшая вещь для этого: чтобы каждый человек выбрал книгу и затем провел обсуждение по ее поводу. Например, на первой встрече Сьюзен говорит, что она действительно хотела бы прочитать «учебник колдовства», тогда все читают ее перед второй встречей. На второй встрече Сьюзен проводит обсуждение по этой книге.
  1. Когда книга подверглась обсуждению, удостоверьтесь, что все высказались по этому поводу. Если у вас есть один человек, который имеет тенденцию доминировать над встречей, человек, ведущий обсуждение может дружелюбно заметить: «Знаете, мне очень нравится слушать ваше мнение Питер, но вы не возражаете, если и Делия тоже выскажется по этому поводу?» У некоторых групп есть структурированный формат для обсуждения, у других есть более неофициальный метод, где все говорят всякий раз, когда чувствуют что им есть что сказать. Решите, какой метод работы лучше всего для вашей группы.
  1. Наконец, удостоверьтесь, что всеобщие потребности удовлетворяются. Если есть кто-то, кто действительно хочет узнать о феминистской викке, а за полгода совместного обучения вы прочитали только одну книгу по этой теме, то потребности этого человека не удовлетворены. С другой стороны, если один человек выбирает все книги, которые будут прочитаны, вы возможно, должны будете вмешаться и дать другим участникам шанс сделать выбор.
  1. Самая важная вещь – группа должна быть приятной для всех. Если кто-то считает что читать книги – неприятное занятие или пресловутая «домашняя работа», то возможно ваша группа неподходящий для него вариант. Удостоверьтесь, что все довольны проведенным времени, если нет – узнайте, как это изменить. В конечно счете, вы закончите с опытом, который всем должен помочь вырасти. Если вам повезет, то вы встретите людей, с которыми вам будет настолько комфортно, что вы решите организовать с ними Шабаш Ведьм позже.

Подсказки:

  1. Для того чтобы люди не высказывали мнение только в формате «мне понравилось/не понравилось», придумайте список вопросов. Они могли бы ответить, например на вопрос: «Что вы узнали об авторе?», или «Как эта книга повлияла на вашу практику?» и т.п.
  2. Ищите способы использования одной и той же книги или создания копий, чтобы сэкономить для всех деньги.
  3. Всегда держите рядом список книг, которые группа прочла и которые только намеревается прочесть.

Итак, вам понадобится:

  • книги для чтения
  • место для встреч
  • люди, чтобы разделить с ними идеи.

____________

Перевод Par Nada

Источник: http://paganwiccan.about.com/od/recommendedreading/ht/Study_Group.htm

Источник: wiccanscrolls.ru

Статьи по теме:

Оставить ответ