Вестерн “Открытый простор”

Не очень люблю вестерны, но фильм “Открытый простор” Кевина Костнера пересматриваю уже в который раз.

В вестернах ковбои стреляют от бедра и без промаха, патроны в их шестизарядных револьверах практически никогда не кончаются, а старые добрые винчестеры и вовсе по своим параметрам больше напоминают гибрид ручного пулемета и снайперской винтовки. А когда доходит до драки, благородный ковбой-супергерой способен кулаком положить взвод негодяев.

В жизни все не так. А как — показано в этом фильме.

 

Как бы не был силен Абрахам Бенруби — пять-десять бандитов в тесном магазине все равно завалят и запинают. Чтобы отбиться от такой толпы, нужно быть мастером рукопашного боя. Но ковбой по английски — пастух, а не нидзя.

В бегущего человека из пистолета попасть очень нелегко, даже для спецназовца, и тем более, для пастуха. А вот самому поймать шальную пулю или заряд картечи, когда в тебя беспорядочно стреляют пять-шесть человек — очень просто. И Чарли Уэйт и Босс Спирмэн прекрасно это знают. Но все равно идут в бой. И потому они вызывают гораздо больше уважения, чем стреляющие болванчики из спагетти-вестернов, которые по-детски считают себя неуязвимыми… до тех пор, пока не получат пулю. Хотя, конечно, по закону жанра это происходит очень редко.

В вестерне обычно четко обозначены две стороны – Добро и Зло. Добро – прекрасно, Зло – ужасно и отвратительно.

Здесь злодеи – не такие уж и злодеи, как заметил Босс Спирмэн – в основном это бывшие солдаты и такие же пастухи, как он сам. Просто жизнь столкнула их лоб в лоб с ковбоями, и отступать им некуда. Если ковбои будут водить свои стада по земле главзлодея Дентона Бакстера, то ему негде будет пасти свой скот, и он разорится. И с ним пойдут по миру все его работники. А ковбоям тоже нужно где-то пасти свой скот, иначе самим придется побираться или вовсе с голода околеть. Вот такая незадача. Можно было, конечно, как-то договориться. Но самоуверенный и нетерпеливый Бакстер предпочел силовой вариант, и теперь его работникам приходится идти в перестрелку, которая им и близко не нужна.

Положительные герои тоже не идеальны. У главгероя в вестерне обычно звучное имя, но Боссу Спирмэну как раз с именем и не повезло – видимо излишне оригинальные родители назвали его Фиалкой. Поэтому все знают теперь его как Босса. Прекрасная Дама – Сью Барлоу — внешне не так уж прекрасна. Жизнь в маленьком городке не сахар, работать приходится много, и не за монитором, а ручками на грядке. Чарли Уэйт, похоже, прошел огонь и воду и не хочет даже вспоминать о том, что творил в молодости.

По-моему, этот фильм — не вестерн. Это фильм о реальной жизни на Диком Западе. Обычные люди боролись, гибли, побеждали. Они были настоящими героями. Что осталось от них? Старый китайский сервиз да несколько пожелтевших фотографий на стене. Никто и не вспомнит, при каких обстоятельствах был куплен тот сервиз.

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *