Украинский Венок — как магический атрибут.

Сегодня Луна  порадует Вас рассказом о традиционных символах Украинского Венка и его колдовских возможностях.

Цветы и Ленты

Венок сплетенный из трав и цветов, украшенный яркими лентами — один из древнейших украинских символов. Издревле, венок славился своими обережными способностями у девушек, даруя им защиту от напастей и невзгод. Девушка, вплетая очередной элемент убранства в свой венок — делала это осмысленно, неспешно, заговаривая его себе на благо. По сути, если ведьма, плела свой венок — то она плела и свою судьбу.

87915840_b7a4db1812aaВенок в своем символизме — обладает солнечной основой. А девушка в Венке, ассоциируется обычно с восходящим солнцем. Следовательно лучшее время для чар со своим венком — на рассвете. Веночная магия, как отдельный вид ремесла — существует многие годы, ныне её каноны несколько забыты, но ведающие девушки используют знания предков — интуитивно, далее я расскажу, лишь о малой части преданий связанных с этим древним символом.
Цветочный круг с лентами — один из главных обережных атрибутов, для практикующей чары, юной ведьмы. Венок на голове практика, способен отвести беду от чаровницы, особенно если соцветие трав в нем будет верно подобрано и заговорено. Сам по себе Венок, формирует определенное поле вокруг человека. По умолчанию, это поле защитного характера, но оно способно в умелых руках ведьмы обладать куда более широким спектром атрибутов… К примеру очаровать возлюбленного, исцелить себя от хвори, помочь в проведении ритуальной практики….

Каждый цветочек, веточка и травинка в венке имеет свой смысл и значение. При верном колдовском оговоре своего венка и цветов в нем — можно сформировать притягательность, красоту и очарование. Некоторые, наоборот плели их для защиты и здравия.
В венок вплетались разные цветы и обычно их было 12.


Вот классические значения вплетаемых цветов в свой венок:
Роза — Любовь; Белая Лилия — чистота и невинность; Василек — скромность и простота; Вереск — самостоятельность;      Полевой Колокольчик — отзывчивость и открытость; Лавр — успех и слава; Мальва — красота и холодность; Пион — к долголетию; Ромашка — мир и нежность; Бессмертник — здоровье; Барвинок — символ жизни и бессмертия души;
Калина — символ девичьей красы и Украины.

Венок обязательно украшали лентами, они имеют свои сакральные значения и порядок. Длинна лент в венке обычно была чуть дольше, чем коса у девушки, что бы её в них можно было спрятать.
Порядок и значение лент в Украинском Венке — таково:
Первой по самому центру затылочной части венка — идет светло-коричневая лента (это символ нашей земли).
Следующие ленты идут уже по бокам от центральной:
Желтые — символ Солнца над головой;
Далее светло-зеленые и тёмно-зеленые — Красота и Молодость;
За ними вплетают Голубые и Синие ленты — значащие чистое небо и воду, дарующие силу и здоровье соответственно.
После желто-горячая — символ хлеба, фиолетовая — мудрость,
малиновая — душевность, розовая — достаток…
Белую ленты вплетают, лишь если они были расшиты серебром или золотом (справа вышита Луна, а слева Солнце).
А вот чистую белую ленту, обычно не завязывают — это символ памяти об усопших и часто его воспринимают как символ скорби.
К слову, если девушка вплетала в волосы мак и подвязывала в венок красные ленты — то зачастую это значило, что она обладает особой волшебной силой. Но так же мак, может означать и девичью печаль.

Если девушка была сиротой — то в свою косу и венок она вплетала голубые ленты. Люди, увидев сироту по этому признаку, зачастую одаривали девушку дарами, хлебом и деньгами. При этом ей желали в дальнейшей жизни счастья и богатства. В ответ сирота дарила людям ленту со своего венка.

Неся венок по жизни, свой…

Количество и набор цветов в венке не были раз и навсегда заданными, это зависело от разных обстоятельств: для девушки или для женщины он плетется? От их возраста, от вида венка и его предназначения. Украинский венок плели еще из множества других трав и цветов не перечисленных мною выше. Трудно точно перечислить их все, потому что в разных областях Украины были свои предпочтения и традиции, но приблизительный перечень дополнительных трав такой:вишня, яблоня, чабрец, полынь, мята, душица, девясил, донник, первоцвет, лилия, папоротник, ландыш, подснежник, цикорий и много других… Этнографы насчитывают более 70 одних только видов украинского венка и их можно разделить на возрастные, ритуальные, обрядовые и магические…

768188875225481e647b50d3fb2a5993Возрастные венки плели соответственно возрасту девочки. Когда ей исполнялось три года, мама сплетала ей первый веночек.  В него вплетали бархатцы, незабудки и ромашку, барвинок. Каждый из цветков лечил ребенка: бархатцы – от головной боли, барвинок и незабудки – зрение развивали, ромашка – сердце успокаивала. Кроме того, ромашка вплеталась для того, чтоб дочка честь берегла, имела ясный ум и чистые помыслы. В четыре года  плелся другой веночек, в него вплетался к уже имеющимся бессмертник, листья яблони или багульника. А когда девочке исполнялось шесть лет, то в веночек вплетали мак, который давал сон и берег разум, а также вплетали василек. Для семилетней девочки плели венок из семи цветочков и впервые  -цветы яблони. Потом плелся венок девицы из ромашки и васильков с добавлением любых других цветов. И, наконец, приходило время Венка Любви. Этот веночек выплетали девушки в возрасте от 13 лет и до своего замужества. Основу этого венка составляют ромашки – как символ юности, доброты и нежности. Между ромашками вплетают цветение вишни и яблони .Над челом – цветущую  гроздь калины. Между калиновым цветом вплетают усики хмеля, чтоб каждый видел, что девушка не только красива, но и ещё умна. Конечно же, для девушек этот венок был самым главным.

Если у девушки уже был парень, но из-за своей нерешительности, всё никак не мог отправить к ней сватов, то девушка плела венок из васильков и полевого мака. Этот венок, она надевала на своего любимого своими руками и он в свою очередь избавлялся от нерешительности и переходил к более активным действиям.

Так же из василька, но с добавлением любистка — плетут венок Преданности. С этим венком связана одна красивая легенда: «- Жили ранее птицы Василек и Любисток, были они красивые, да настолько, что люди убивали их за это. И когда остались в мире их последние птенцы, то они так сдружились меж собою, что стали символом преданности друг другу. А после смерти, они проросли двумя красивыми цветами». Матери часто ставили своим детям в пример преданность данных птиц из этой легенды.

Существовал венок разлуки, он дарился парню уходящему на войну или в дальнюю дорогу, но часто он дарился и тому, кто полюбил другую. В основе такого венка был первоцвет (как символ недолговечности его чувств) и вереск который символизировал одиночество.

Одно из самых важных событий для девушки в её жизни — был свадебный обряд. Всё начиналось со сватовства. В знак согласия, обычно любимому или любимой вручался венок, позже эта традиция переросла в символический обмен кольцами. Так же как символ согласия выйти за сватавшегося парня, девушка могла надеть барвинковый венок. В символизме брака — венок, является символом брачного союза и девичий невинности. Если же девушка лишилась невинности ранее, или была вдовой, то венок во время свадьбы она не надевала. Брачные венки обычно сохранялись в семье для счастья в супружестве: их хранили за образами, чтоб брак был крепким, зашивали в подушку новобрачной или подвешивали в доме на потолочной балке, или над дверью.

Обрядовый оберег

Но обрядовые венки не ограничивались лишь свадебными функциями, они издревле славились защитными и обережными функциями, храня от нечистой силы, сглаза и порчи. В календарных ритуалах весенне-летнего цикла (Юрьев день, Троица, Зеленые святки, Иван Купала,  др.)  венки служили непременным украшением их участников, защитой жилых построек и домашнего скота, объектом магических действий. Так, например, на Степана сеновала  15 августа  плели так называемый  Степанов венок из двенадцати  целебных трав: мяты, божьих слёзок, пижмы, клевера, полыни, ромашки, душицы, тысячелистника  и других. Называли такой венок — «солнце с маревами». Всей семьёй, травинка к травинке,  цветок к цветку собирался он и бережно  свивался. Принеся в дом, его «славили» и вешали в красном уголке. Обычно такой венок использовали для лечения болезней и как оберег. Когда приходила беда, старшая женщина в доме отрывала от венка несколько травинок и цветков, а после окатывала их крутым кипятком. Дом наполнялся ароматом, который считали целебным, верили, что добрый дух цветущего луга поможет одолеть любые недуги и беды. По поверьям, сила этого венка сохранялась до будущей весны – до 10 апреля, когда ему на смену приходил цветок мать-и-мачеха. Особое значение придавалось Жатвенному Венку, который плели из колосьев в день окончания жатвы прямо на поле, украшали цветами и лентами, возлагали на голову лучшей жнице, и она, в сопровождении поющих и пляшущих сельчан приносила его в деревню, после его хранили в амбаре до следующей жатвы или до засева. Считалось, что Жатвенный Венок сохраняет силу зерна и передает ее будущему урожаю.

d1f5c0055867

Богодухов день, третий в празднике Троицы,  отмечали девушки особенно, они организовывали различные забавы, например, «водили Тополю»:  выбирают самую красивую девушку, которая и играет роль Тополи. Красавицу украшают венками так, чтобы ее никто не мог узнать. В сопровождении веселой ватаги с шуточными песнями Тополя ходит от дома к дому, и хозяин каждого должен её щедро отблагодарить гостинцами.

На венках ещё и ворожили, наиболее известная ворожба обычно была на праздник Ивана Купала. Под «дерево счастья» сажали  девушку с завязанными глазами, возле нее клали сплетенные заранее венки из свежих и  увядших цветов, и она наугад  давала каждой девушке венок, который был символом ее будущей судьбы.  После этого девушки водили  хороводы с венками. Каждая  держит два венка, поднимая их вверх к солнцу, девушки медленно идут одна за другой и поют купальские песни. Под вечер эти венки пускали на воду. По тому, как они плыли (быстро, вращаясь, утопая, связавшись с другим венком и т.п.), загадывали  свою будущую судьбу. Если венчик поплывет — девица выйдет замуж в этом же году, пристанет к берегу — не ждать суженого, а если утонет – то она, вероятно, вскоре умрет.

На венках совершали  приворотные заговоры. Цветы могут быть любыми, но срывать их нужно очень рано, пока не просохла роса (примерно до 9 часов). Надо сплести из них венок и надеть его на голову. Это будет «венчик брака» — противоположность и защита от колдовского «венчика безбрачия». Надев на  голову венок, произносят трижды такой заговор: «Двенадцать цветов с двенадцати полей, двенадцать молодцов! Кто суженый-ряженый, мне покажись, ко мне повернись и на меня посмотри!». Внимание мужчин обеспечено, и вы выберете своего единственного из двенадцати молодцов. Этот венок, засушив, носят с собой, завернув в чистый лоскут.

99a584e988ef

Венки всегда служили оберегами. Для изготовления оберега для дома на ореховый спас плели венки из орехового дерева (лещины) – для отвода всех стихий и злых людей от стен жилища. А для изготовления оберега на любовь, деторождение, богатство и счастье в венок вплетали чеснок, лук, хлебные колосья, сладости, кольца, особые магические травы. Венок давали мужчинам, как оберег, если они шли на войну. Если девушка на яблочный спас сплетет венок из яблок,  то по поверью, в следующем году она обязательно выйдет замуж, а  если она уходила в монастырь, то ей плели особый монашеский венок из Лилий.

Венок мог быть также атрибутом погребальной обрядности, чаще всего при похоронах детей и неженатой молодежи. В этом случае он служил одним из элементов символической «свадьбы», которую устраивали для умершего. Венок возлагали на голову покойнику или на крышку гроба. По поверьям, такие венки надо было сплести из тех же растений, что и свадебные.

После обрядового использования венки подлежали ритуальному уничтожению (их сжигали, разрывали на части, бросали в воду, забрасывали на дерево и т.д.), но часть из них сохраняли в качестве охранительного и лечебного средства или средства, стимулирующего плодородие и приплод.

Картины в статье предоставлены авторства Анны Виноградовой.

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Источник: wiccanscrolls.ru

Статьи по теме:

Оставить ответ