Творчество Нила Шустермана

Источник: napoli.livejournal.com

Нил Шустерман — это такой американский писатель в стиле фентези, который закинул меня на совершенно иной уровень понимания мира мёртвых. Точнее, задатки для поднятия на этот уровень уже были, но он своей трилогией о Междумире дал такой качественный суппорт всей моей теории, что я почти в него влюбилась. Приятной синхронией стало то, что я начала слушать его аудиокниги одновременно с написанием серии постингов о субличностях, напрямую связанной с феноменом смерти и задержки частичек душ умерших на земле.

Шустерман совсем не юморной в отличие от Пратчетта, в нём излишне много америкоцентризма, что я так не люблю в книгах, писал он в стиле young adult, что мне не совсем так уж близко, но тематика потустороннего мира была им описана так, что у меня не осталось сомнения, что он вдохновлялся, что называется, из первых рук. Наверняка изучал магию или шаманизм, или и то и другое.

Трилогия о Междумире начинается тем, что девушка Алли попадает в жестокую аварию, из которой, казалось никто не выйдет живым. Однако на пути к свету, когда туннель уже открылся, она сталкивается с чем-то непредвиденным и выпадает из туннеля. Непредвиденным оказывается подросток Ник, который сидел как раз во второй машине. Авария магически связывает их, и они оказываются в Междумире, где живут души не ушедших к свету умерших. Практически все обитатели Междумира — дети или подростки. Шустерман в процессе повествования даёт этому явлению такое элегантное объяснение, что даже и не думаешь после этого, что он наполнил свой мир подростками исключительно для заточки книги под young adult.

Читайте также:  Молитва Единства

В результате в 3 полновесные книги он умудряется уместить не только взрослую войну подростков, наполненную философским смыслом, спроецированным с последних 2000 лет нашей цивилизации, но и качественно описывает кучу шаманских и прочих паранормальных явлений. Там и призраки, запрограммированные на вечное повторение одного действия. Там и энергетические порталы, где граница между миром духов и людей истончена и где к тому же случается всякое паранормальное. Там и настоящий мексиканский бог, ставший таковым из человека, который понял КАК. Там и души, способные подселенцами вселяться в живых людей и управлять ими. Там и души, способные вселяться в животных, постепенно обретающие облик этих животных, как в описаниях старых шаманов. Там и душа с такой железной магической волей, которая пересиливает все земные законы и позволяет стать универсальным оборотнем. Там и просветлившиеся. Там и душа с редким даром переносить предметы между миром духов и людей. Там и живые люди, которые умерли лишь половиной тела, а другой, фантомной, половиной проявившись в мире духов. Там и всевозможные предметы и крупные объекты живого мира, оказывающиеся в мире духов по той же причине, по какой в нём оказываются дети.

Читайте также:  Проверочный список по викке (теоретиеская часть)

Даже такие на первый взгляд бредовые элементы сюжета, как необходимость душам постоянно перебирать ногами, чтобы не уйти в землю, или фиксация их внешнего вида по состоянию на момент смерти, или же определённые модификации их внешности за время пребывания в Междумире, кажутся мне удивительно логичными с определённой перспективы на базе той теории, что я аккурат до этих книг словила в медитациях о субличностях. Они не очевидны, но логичны как метафизическое отражение определённых процессов нашей энергетики. Эти элементы мне не попадались раньше ни в каких рассказах о призраках, и видно, что это что-то типа личного гнозиса Шустермана, его глубокого осмысления того, как могли бы вести себя человеческие духи в подобном мире.

Да, чисто фентезийных элементов, которые не состыкуются со здравым смыслом, в книгах достаточно. Но это ведь не документалистика, а фентези. Но лично у меня они все померкли на фоне всего остального, которое непротиворечиво вписалось в мою космологию как один из возможных вариантов представления загробного мира и происходящих в нём процессов.

Читайте также:  Восстановление энергетики человека — эффективные методы

Конец трилогии впечатлил своей неожиданностью, удивительной логичностью и грандиозностью самой идеи именно такой концовки. В общем, произвёл эффект бомбы. Я после этого ходила несколько дней и глупо улыбалась, пока у меня скачивалась следующая серия аудиокниг Шустермана про подростка Энтси.

Из этой серии я пока прослушала только первую книгу. Она послабее серии о Междумире, но видно, что Шустерман не оставил тему мистики. В первой книге он исследует феномен порчи невидимости, от которой страдает самый обычный немагический мальчик Шва. Эта порча была на него невольно наведена его родителями и так выросла, что стала критически отражаться на событийном уровне, реально влияя на восприятие его и всего с ним связанного у окружающих его людей.

Во второй книге, судя по аннотации, Шустерман изучает феномен времени.

В общем, всячески рекомендую этого писателя любителям лёгкого чтива, кто изучает сверхъестественное.

Читайте также:

Общие сведения о Гарднерианской Традиции (также из... Источник: Общие сведения о Гарднерианской Традиции (также известной как «Гарднерианское ведьмовство»). Именно эта Традиция считается изначальной (несмотря на то, что сам термин «викка» был введен Чарльзом Карделлом и относился к его мистич...
Плов пророчеств Как часто нам нужно приступать к гаданию на пустой желудок, приправив гастритный орган литрами кофе или чая? Скажите «нет» голодовке перед заутренними гаданиями! Этот чудесный, легкий рецепт предназначен для того, чтобы гадания прошли успешно, ведь е...
Особенности работы с Локи Особенности работы с Локи Дорогие читатели, первым делом мы решили разрушить все ваши иллюзии: он не лапочка и вам теперь пи*дец.(с)Jane Doe Я знаю, что когда речь заходит о Локи, начинается нездоровое воодушевление, при этом не важно какого толка — ...
Марафон «Викка: год и один день». Практика тридцат... День размышлений: центр знаний Мысли о природе знаний, их месте в жизни, ограниченности и нужности вообще переросли у меня в крайне интересный вопрос, который я пытался решить для себя уже давно: «Не приводит ли увеличение знаний к «бездушности», «че...

napoli.livejournal.com

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.