Триптофан для хорошего настроения

Выбирая продукты для приготовления очередного обеда или ужина, о чем мы беспокоимся больше всего? Обычно, о лишних калориях, которые могут превратиться в лишние килограммы. Немного реже – о пользе для здоровья, то есть о витаминах и о других веществах в составе продуктов, которые должны обеспечить нам хорошее физическое состояние. И гораздо реже при приготовлении пищи мы думаем о том, как это блюдо повлияет на наше настроение и умственные способности.

Аминокислота триптофан воистину незаменима

Без достаточного количества этого вещества невозможен полноценный обмен веществ, что приводит не только к физическому, но и психологическому недомоганию. Наш организм представляет собой очень сложную систему, в которой данная аминокислота играет далеко не последнюю роль. Триптофану мы обязаны как хорошим эмоциональным настроем, так и привлекательным внешним видом.

Триптофан в качестве естественного антидепрессанта поможет:

  • быстро засыпать и хорошо высыпаться;
  • избавиться от нервного напряжения и расслабиться;
  • уменьшить раздражительность и агрессивность;
  • поднять настроение и избежать депрессии;
  • усилить работоспособность и концентрацию внимания;
  • избежать мигрени и головных болей;
  • преодолеть алкоголизм.

Триптофан необходим для поддержания хорошей формы, так как он

  • нормализует аппетит;
  • уменьшает чувство голода;
  • помогает быстрее почувствовать насыщение и «держать» диету;
  • уменьшает тягу к пище, богатой углеводами.

Кроме того, триптофан способствует:

  • излечению пищевых расстройств – анорексии, булимии, а также некоторых психических заболеваний и неврозов;
  • выработке гормона роста;
  • уменьшению последствий воздействия никотина и алкогольного отравления.

Эта аминокислота является предшественником

  • нейромедиатора серотонина, который часто неправильно называют «гормоном счастья»,
  • никотиновой кислоты, необходимого витамина для обмена веществ, для построения мышечной ткани.

Нам повезло меньше, чем растениям, грибам и микроорганизмам. Мы не способны самостоятельно синтезировать триптофан, поэтому вынуждены получать его из внешних источников – с пищей или в виде лекарственных препаратов.

Триптофан в продуктах питания

Получать удовольствие от вкусного обеда, насыщенного полезным триптофаном, способствующим позитивному настрою – это ли не классическое сочетание приятного с полезным!

Триптофан – незаменимая часть белков всех живых организмов на земле, поэтому искать его надо в белковой пище. Присутствует эта аминокислота как в растительных, так и в животных продуктах.

Содержание триптофана в продуктах питания (в мг на 100г)

(по книге Химический состав пищевых продуктов. / Под ред. М. Ф. Нестерина и И. М. Скурихина)

Триптофан в мясных продуктах:

  • индейка , кролик – 330
  • курица II категории — 330
  • курица I категории – 290
  • телятина – 250
  • печень говяжья — 240
  • говядина – 220
  • баранина – 210
  • яйца куриные – 200
  • свинина – 190.

При этом необходимо знать, что соединительные ткани не содержат эту аминокислоту. Для пополнения ее запасов нужно приготовить блюдо из вырезки, толстого или тонкого края.

Триптофан в рыбе и морепродуктах:

  • красная икра – 960
  • черная икра — 910
  • кальмары — 320
  • ставрида – 300
  • сельдь атлантическая – 250
  • лосось – 220
  • треска, минтай – 210
  • карп, палтус, судак – 180
  • окунь морской – 170
  • скумбрия – 160.

Триптофан в молочных продуктах:

  • сыр Голландский – 790
  • плавленые сыры – 500
  • творог жирный – 210
  • творог нежирный – 180
  • молоко, кефир – 40.

Триптофан в орехах и семечках:

  • арахис – 750
  • миндаль – 630
  • кешью – 600
  • орехи кедровые — 420
  • семечки подсолнечника – 300
  • фисташки – 300.

Триптофан в крупах и бобовых:

  • соевые бобы — 600
  • горох, фасоль – 260
  • греча – 180
  • пшено – 170
  • крупа овсяная – 160
  • крупа ячневая – 120
  • крупа перловая – 100.

Большое количество триптофана обнаружено также в

  • шоколаде – 200
  • кураге – 150
  • грибах – 130
  • макаронных изделиях – 130
  • пшеничном хлебе – 100.

Овощи и фрукты содержат небольшое количество этой аминокислоты.

Как усвоить триптофан

Для нашего организма лучшие аминокислоты – натуральные, содержащиеся в повседневной пище. Усваиваются они гораздо эффективнее, чем лекарственные препараты и пищевые добавки.

Триптофан – «слабая» аминокислота. Чтобы она благополучно добралась до пункта назначения, необходимы сопутствующие вещества:

  • быстрые углеводы,
  • витамины группы В,
  • магний,
  • железо.

Поэтому так важна сбалансированность питания: мало употреблять в пищу продукты, богатые триптофаном, важно также их правильное сочетание. Да простят меня сторонники радельного питания, но для лучшего снабжения организма этой незаменимой кислотой будут бутерброды с сыром и белым хлебом, мясо с макаронами. Оптимальным продуктом для усвоения триптофана является печень: в ней много самой аминокислоты в сочетании с железом и витаминами группы В.

Однако не стоит увлекаться. Ежедневная норма употребления триптофана — 3,5 мг на 1кг вашего веса.

В 60-х годах прошлого столетия проводилось большое количество исследований влияния питания на поведение человека. Некоторые специалисты, например, считают агрессивность и кровожадность ацтеков следствием преобладания в рационе кукурузы, очень бедной триптофаном.

Если утром вам не хочется вставать, днем не сконцентрироваться на выполнении трудовых обязанностей, а вечер превращается в громкие «разборки» с домочадцами, не спешите все это списывать на банальную лень и дурной характер. Может быть, вам просто не хватает триптофана!

Правильное питание с обязательным присутствием в рационе продуктов, содержащих все необходимые для нас биологически активные вещества – это залог как физического здоровья, так и ясности мышления.

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *