Традиции почитания Предков у разных народов

tradicii pochitanya predkov 3

Данная статья в большей степени носит ознакомительный характер, она не включает в себя описание всех обычаев почитания Предков распространенных у разных народов, а скорее описывает некоторые схожие элементы присутствующие в культурах, родившихся и развивавшихся в разных частях света.

В те времена, когда еще не существовало мировых религий, каждая местная религия строилась на базе Культа Предков (смотри статью «Культ Предков»), который по своей природе был тройственен. Тремя составными частями Культа Предков являлись и являются по сей день:

Почитание собственных Предков: родителей, бабушек, дедушек, всех тех, кто уже ушел в мир иной. В таком проявлении Культ Предков кажется простым и понятным из-за повсеместной распространенности.

Почитание Предка-Родоначальника. В этом ключе Культ Предков способен объединять огромное количество людей происходящих из одного рода и имеющих общего Предка. Позже почитание Предка-Родоначальника трансформировалось в почитание Святых Покровителей того или иного места. Это связано с тем, что образ жизни людей того времени, когда Культ Предков был повсеместен и являлся неотъемлемой частью жизни человека, предполагал проживание в одной местности, селе или поселке. Не редко в таких населенных пунктах жила одна большая семья насчитывающая десятки, а то и сотни человек. Жили вместе, имели общее дело, общую землю и… общего Предка, который и выступал в роли защитника, покровителя и в какой-то мере помощника. Таким образом, часть Культа Предков трансформировалась в ряде культур, в частности, у Славян, в Японии, частично в Китае, в почитание Святого Покровителя того или иного места. В наши дни это явление практически исчезло. Современные люди утратили связь с землей на которой веками жили и трудились их Предки. Это произошло по нескольким причинам. Одной из них является большая свобода в выборе местожительства, профессии и т.д. А другой нежелание вести образ жизни сопряженный с физическим трудом и бороться со стереотипами. А следовательно и почитание Святого Покровителя места потеряло ценность.

Почитания Родоначальника правящей династии, т.е. правящего рода. И часто очень, как мы знаем, в римской, греческой истории, из вавилонских источников, что цари производили свои роды от того или иного Божества. В этой своей части Культ Предков сливался с почитанием какого-либо Божества, которое принималось, как покровитель всего народа, над которым властвует та или иная династия.

О Культе Предков нам известно из огромного количества источников и, такие древние народы как – скифы, греки, славяне, римляне безусловно следовали Культу Предков. Он был в их культуре достаточно развит и сопровождался большим количеством ритуалов, обычаев. Буквально каждый элемент социального действия сопровождался ритуалом, и частью этого ритуала всегда являлось обращение к Предкам за благословением и приглашение их принять участие в том или ином деле. В частности, последний обычай широко некогда существовавший, практически во всей Европе, сейчас остался лишь в некоторых районах Македонии и Болгарии. Обычай заключается в приглашении умерших Предков на свадьбу, для этого специальная процессия из молодых людей отправляется к кладбищенским воротам и совершает там ритуал. К сожалению, такие обычаи, с каждым годом в современном мире исчезают, поскольку следование Культу Предков в его традиционном первозданном виде возможно только ведя образ жизни приближенный к тому, который вели наши Предки. Но современный мир диктует нам свои условия и о том, как реализуется Культ Предков в современном мире, читайте в соответствующей статье на нашем сайте (смотрите статью «Культ Предков»).

Культ Предков в Европе

tradicii pochitanya predkov 1

Культ Предков, реализованный среди европейских народов, в т.ч. славян, продолжает сохраняться по сей день, но во многих элементах он утратил свое изначальное значение и превратился больше в некие игровые действия.

Самым наверное известным и самым распространенным-популяризированным праздником стал Хэллоуин, который по сути является в современной жизни игровым, увеселительным аналогом одного из самых важных ритуалов почитания Предков в течение года. В самом конце октября или в начале ноября, у разных европейских народов существуют свои трактовки этой даты, проводится ритуал, направленный на почитание Предков, который называется «Самайном», «Санхейном» или «Дедами». Иногда его называли еще «Днем Мертвых» и «Пиром Предков». Неотъемлемой частью этого ритуала являлось и является в настоящее время, традиция накрывать столы и ставить на столы больше тарелок и приборов, нежели присутствует живых людей (как минимум 1 комплект приборов лишний ставится на столе), в эту тарелку накладывается пища от всех блюд, которые представлены на столе. Считается что с нее вкушают Предки и что ее нельзя убирать до утра.  При этом принято зажигать всякого рода фонари, которые ставятся либо у порога снаружи, либо у окна внутри дома, как символ приглашения и приветствия Предков, и в то же время, как символ защиты от темных Духов, которые тоже захотеть поживиться.

Не спроста христиане называют все тот же день – Днем Всех Святых. Если, как следует, присмотреться к традициям почитания Святых в христианстве, то мы и здесь увидим следы Культа Предков. Особенно хорошо это видно на разнице отношения к Святым в христианских течениях сложившихся в древности и современных христианских течениях. «Старое» христианство формировалось тогда, когда Культ Предков был неотъемлемой частью практически любой культуры, а «молодое» христианство сформировалось без влияния Культа Предков, поскольку, к тому времени, он уже утратил свою позицию.

Особенное место во всех культурах занимают ритуалы связанные с изменением социального статуса. Они тоже имели, а кое где имеют и по сей день связь с Культом Предков. Что касается особых ритуалов, которые также были взаимосвязаны с Культом Предков, то, это практически все ритуалы, связанные с изменением социального статуса человека. Этими ритуалами отмечаются важные переходные моменты между периодами жизни человека, начиная от его рождения и заканчивая его смертью. А между ними и взросление, на которое приходилось несколько ритуалов, так называемые «возрастные посвящения», и свадьба, и рождение собственных детей. Все подобные ритуалы проходили непременно с призывом Предков для помощи и поддержки этого человека на его пути. Если это мужские посвящения, то с просьбой укрепить его тело и Дух, чтобы был он сильным, смелым воином, хорошим защитником и содержал свою семью, чтобы была сила на это. А если это девочка, то мудрости и помощи в замужестве, в семейных делах и талантах в различных искусствах, чтобы могла она свою семью поддерживать на всех уровнях.

Культ Предков на Востоке

tradicii pochitanya predkov 4

В Индии, Китае, Японии, во Вьетнаме, в Корее Культ Предков реализуется подобно тому как это происходит в Европе, с небольшими изменениями, которые заключаются как в ритуальной практике, так и в том ритуальном календаре, которому следовали данные народы. Описанные обычаи Культа Предков Европы, наверное, идентичны и для культа Предков вообще всех людей на планете, за исключением может быть тех народов, которые когда-то отказались от подобного культа, либо сильно трансформировали его.  Наверное, такие пересечения связаны не столько с взаимосвязью тех народов, сколько с наличием у людей духовного мировоззрения и формированием адекватной духовной культуры, которая основывалась на возможности видеть и понимать духовную природу окружающего мира, а не на проповедях и увещеваниях пришлых проповедников.

На Востоке, в частности в Индии, существует обычай, которому следуют уже, наверное, не одну тысячу лет, приносить ежедневную жертву Предкам, которую ставят в специальной чашке. Эта жертва, как правило, состоит из молочных продуктов, риса, кореньев, плодов. Над этой чашкой произносятся специальные мантры-заклинания, которые направлены на призыв Предков и получения от них благословения в обмен на этот дар. И после прочтения молитв этот дар убирают.

Во многих традициях Европы, для сравнения, считается, что время Предков — это прежде всего ночь, и угощение ставят вечером и убирают только утром.

В Китае — традиция почитания предков идентична с японской традицией, и там прослеживается тройственность Культа Предков, которая присуща всем, но в разных культурах, она имеет разную степень реализации.

Значительным, ярким обычаем почитания предков в Китае проводится специальный ритуал, который именуют не иначе как «Праздник двойной девятки». Это ритуал, проводимый в 9-й день 9 лунного месяца, когда почитают предков, воздают им дары. В этот день, как правило, старшие в роду мужчины забивают на могиле Предков животных, принося их в жертву, чаще это – свиньи, т.к. существует поверье в Китае, что с Духом Предка, который не получает такой ежегодной жертвы, случается беда, в плоть до того, что он может погибнуть от этого и не сможет дальше заботиться о благополучии своих потомков. Конечно этот обычай не так сильно распространен в Китае в наши дни, но тем не менее, есть еще некоторые провинции, где этот обычай живет до сих пор. В целом для Китая характерна трансформация Культа Предков из духовно-магического действия в некое светское учение, которое предписывает правила поведения и прививает нравственность.

В Японии, наверное, наиболее ярко проявляется тройственность Культа Предков. Нужно сказать, что традиционное вероисповедание Японии «синтоизм» дожило до наших дней, хоть и потерпело целый ряд изменений в своей структуре. Тем не менее, именно благодаря синтоизму, сохранился и Культ Предков, который является его неотъемлемой частью.

В Японии принято совершать жертвоприношения в честь Предков в дни их смерти. Чаще всего в качестве жертвы используют блюда из риса и рыбы, а также ветки сусаки и специальные фонарики, зажигаемые для Предков. Одной из наиболее почитаемых богинь синтоизма является Аматерасу Омиками (в тоже время она и Родоначальница первой императорской династии в Японии), которая является и Предком-Покровителем целого народа, и главным Божеством. Здесь мы видим слияние разных частей Культа Предков и почитания Богов.

Культ Предков в Африке и Центральной Америке

tradicii pochitanya predkov 2

Яркое событие почитания Предков происходит ежегодно в Мексике – это фестиваль Мертвых или День Мертвых. Это, своего рода, воплощение традиционных взглядов на обычаи Предков в современном мире. В рамках фестиваля Мертвых вспоминают Предков, готовят специальные угощения, и посещают кладбища. Все коренные американские верования теснейшем образом связаны с Культом Предков и по факту являются проявлением культа Предков в чистом виде. Тогда как в Европе и в Азии, обычаи почитания Предков уже не существуют в чистом виде из-за влияния христианства, ислама и буддизма.

Африканские Культы Предков воплощаются подобным образом, но они еще более тесно связаны с людьми следующими им. Это связано как с мировоззрением распространенным в этих кругах, так и с непосредственным переживанием личного мистического опыта общения с Предками.

Культы Предков в Африке и Америке сохранились благодаря тому, что влияние на них со стороны представителей мировых религий было хоть и сильным, но не таким продолжительным, как это происходило в Европе. В состоянии борьбы, в контексте которой и осуществлялось это влияние, им удалось сохранить значительную часть.

Буквально все культуры, придерживающиеся традиционного мировоззрения, поклоняются Предкам. Веря в то, что всему покровительствуют Предки. Они активно участвуют во всех жизненных вопросах своих потомков, начиная от их рождения, благословения, женитьбы, а так же помогают поддерживать здоровье, привлекают удачу, улучшают отношения в семье и т.д.

Особенно большое внимание уделяется проведению ритуалов в честь недавно умерших. И эти ритуалы включают в себя как принесение даров, помогающих Предку пройти путь посмертия, который ему надлежит пройти, так и призвание Духов Покровителей Рода, чтобы они сопроводили умершего Предка, защитили его от злых Духов, которые могут ему навредить и перетащить на свою сторону, сделав его самого злым Духом, который в последствии будет вредить своему же роду. Здесь так же существует трехчастность Культа Предков реализуемый как почитание своих Предков, Предков Вождей и Святых Покровителей той или иной местности. В разных народах сохранились названия Культа Предков, которые происходят от наименования Предка на этом языке. Например, у народов гереро существует культ Авакуру, у Джага существует Культ Вариму, у индейцев Поэбло – Культ Качинов, у перуанцев – Культ Уока.

В различных культурах, которые мы упомянули в этой статье и во многих и многих тех, которых мы упомянуть не смогли по причини их великого числа, существует несколько неизменных обычаев:

Проводить ритуалы для защиты и очищения своего Рода, как живых, так и ушедших в мир иной (смотри статьи «Ритуал очищения на Самайн» и «Защита Рода»).

Поминать Предков, устанавливая алтари в их честь, и молиться о Них (смотри статью «Алтарь Предков» и «Молитва для Предков»). 

Источник: koodesnik.su

Статьи по теме:

Когда Духи мстят Цель этой статьи стоит не столько в задаче показать возможные варианты оскорбительного отношения к ...
Праздник Короля Урожая Эта статья является сборником интересных фактов о праздновании Лугнасада – Лунассы – Ламмаса в Евро...
Типичные ритуальные ошибки Во время подготовки и проведения ритуала мы обращаемся к различным Силам, которые столь могуществен...
Философия Алхимии  << Алхимия. Часть 1  В чем кроется секрет алхимической мудрости? Что представляет собой алхи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *