Тайм-менеджмент – выжившее язычество

Да, друзья! Слоган как обычно для привлечения внимания, но не только.

Начну с того, что часто я слышу негативные отзывы язычников о тайм-менеджменте. Мол все это фигня, и вообще только для бизнесменов. Однако давайте подумаем что такое тайм-менеджмент и почему организация времени – черта присущая истинному язычнику.

Начну из далека. Что такое тайм-менеджмент?

Вот какое определение дает нам Википедия:

Управление временем — это действие или процесс тренировки сознательного контроля над количеством времени, потраченного на конкретные виды деятельности, при котором специально увеличиваются эффективность и продуктивность.

А вот что пишет “гуру” российского тайм-менеджмента Глеб Архангельский:

Тайм-менеджмент – это не только ежедневники, планы и сроки. Это технология, позволяющая использовать невосполнимое время вашей жизни в соответствии с вашими целями и ценностями.

Ну а теперь вернемся  к язычникам. Давайте представим с вами древних язычников. Чем они занимались? Валялись на диване? Смотрели телевизоры?… Хм.. кажется нет. Вот несколько вариантов просто на вскидку:

  • Некоторые языческие народы занимались различного рода земледелием
  • Занимались охотой, рыболовством и разными там собирательствами.
  • Воевали, часто целенаправленно (т.е. не только, когда нужда заставит, а и просто ради чести и славы)
  • Торговали, а для этого зачастую путешествовали в том числе по морям окиянам.

Итак, чтобы не морочить вам голову давайте остановимся на этом.

Первый вариант предполагает строгое распределение времени. Пахать поле, это вам не Дискавери смотреть. Сделаешь что-то не вовремя и все… голодная зима тебе обеспечена и тогда можно жаловаться, можно оправдываться, а еды от этого больше не станет. Но древним людям необходимо было организовывать свое время не только в сезон “пашни”. В холодное время они тоже без дела не сидели. Это время отлично подходило для того чтобы, например, шить, мастерить и так далее. Ну не по мелочи, а так.. глобально. Ведь вспомните, язычник не мог просто пойти в магазин и купить себе новый спортивный костюмчик. А теперь представим, что зимой он фигней страдает, а летом одежды нету… Можно конечно сменять одежду на часть урожая, но это если у тебя есть излишки… что бывало не всегда.

Идем дальше. Охота, рыбалка и собирательство сильно зависят от вашего знания календаря. Нужно знать когда мигрируют различные стада (оленей, бизонов и прочей живности), в это время нужно активно охотиться, заготавливать запасы. Если это северные местности со льдами, то там все подчиняется календарю типа “лед встал”. Опять охотнику, рыболову и собирателю, нужно хорошенько подготовиться к этому времени. чтобы под рукой были необходимые снасти/орудия и так далее. И снова нужно уметь распределить время, чтобы не оказаться без лука, когда вокруг куча дичи….

Следующие два пункта я в принципе соединю воедино. Путешествия в древние времена сильно зависели от погоды. Сезоны бурь и штормов повелевали морем, нужно было четко рассчитать время отхода из порта, чтобы успеть вовремя доплыть (а возможно еще и вернуться).  Но и с сухопутными путями многое подчинялось погоде. Даже в более позднее время воевать и активно торговать предпочитали в теплое время. Соответственно холодное время было посвящено подготовке. Не успеешь подготовить армию когда нужно, вооружить, обучить и так далее – опоздаешь… проиграешь. Не успеешь подготовить товары к сезону… опоздаешь проиграешь.

Хотя конечно я не спорю, и в древние времена наверняка находились лоботрясы и долбозвоны. Но они были либо хитрозадыми умниками, которые умудрялись пристроиться у кормушки, либо просто находились на грани нищеты. Самыми процветающими и всегда становились люди которые делали все вовремя.

А теперь, давайте вернемся к определениям тайм-менеджмента данным выше. Какие ценности и цели были у язычников в древние времена. Честь, слава, достаток, выживание… и все они требовали времени… и умелого его распределения.

Потому и непонятно мне когда язычники утверждают, что тайм-менеджмент это мол не аутентично, это все новомодное, это все бизнес и коммерция (хотя и то и другое присутствовало с древних времен). Потому что, как мы видим, необходимость организовывать свое время была всегда и неважно о какой древности мы говорим. Даже у животных присутствуют свои жесткие временные рамки – когда спариваться, когда охотиться, когда топать на водопой, когда обустраивать берлогу. Так что возможно тайм-менеджмент это один из самых древних элементов язычества, который дожил до сего дня. И не только дожил, но и продолжает развиваться и вполне себе комфортно ассимилировался в наше время.

Потому в моей голове никогда и не возникнет противоречия между моей верой и попытками лучше организовывать свое время. Потому что для меня это такой же элемент язычества как шабаши или заклинания.

Да, конечно, в деле организации времени все не так пафосно как в книжках о магии, вам не потребуется куча свечей, непонятных символов и грозных воззваний. Но и жизнь наших предков далеко не всегда была полна пафоса и высоких речей. Иногда язычником надо было и делами заниматься.

В современном мире тайм-менеджмент сохранил свои функции. Он служит выживанию, процветанию, получению чести и славы. Начиная с самого небольшого – вовремя выполнять свою работу, чтобы получать зарплату (выживание и процветание), и заканчивая тем, чтобы стать авторитетом в своей области, писать книги, статьи  в известных журналах, вести за собой людей и т.п. (честь и слава). Для всего этого нужно уметь распределять время в своей жизни. Точно так же как это делали наши предки.

Источник: wiccanscrolls.ru

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *