Святки

Приближаются Святки. Этот многодневный праздник имеет глубокие традиции, уходящие корнями в праславянскую культуру.

Святки — двенадцать праздничных дней между Рождеством (7 января) и Крещением (19 января). Часто также святки называются святыми вечерами.

Этот праздник насыщен магическими обрядами, гаданиями, прогностическими приметами, обычаями и запретами, регламентирующими поведение людей. В Святки, все 12 дней, никто не брался ни за какую работу, боясь несчастья.

Эта традиция осмысливается как пограничный период между старым и новым годом, а также представлениями о приходе на землю с того света душ умерших, о разгуле нечистой силы в середине зимы. Незримое присутствие духов среди живых людей обеспечивало, по народным воззрениям, возможность заглянуть в свое будущее, чем и объясняются многочисленные формы святочных гаданий.

Святки являлись своего рода энергетическим импульсом, дающим начало очередному витку жизни природы, в том числе и каждого отдельного человека как части природы.

Вместе с тем, Святки осмыслялись и как период возрождения миропорядка, то есть рождения мира вновь. Этот процесс наделялся в традиционном сознании признаками модели первотворения. Так, в мифопоэтических представлениях для первотворения характерным является движение от темноты к свету и от хаоса к упорядоченности.

Хаотичность святочного периода, допускающая диалогические отношения мира людей с «иными» мирами, делает возможным получение сакральной информации, знания об идеальном миропорядке, которое дает энергетический толчок для нового жизненного витка в рамках наступающего годового цикла.

Основным смыслом святочного периода, по народным представлениям, являлось рождение нового года, в рамках которого формировались также судьбы природы, социума и каждого конкретного человека на следующий годовой цикл. Причем именно в Святки эти судьбы можно было предугадать с помощью примет, гаданий, оценки правильности или неправильности проведения обрядности, установленной традицией. В случае неудовлетворительного прогноза считалось возможным изменить, поправить судьбу.

Как видим, святочные дни издревле предназначались для формирования событий нового года. Каждый из 12 святочных дней соответствует месяцу года. И как человек проживет каждый из этих дней, о чем он будет думать и что делать, такими будут события в соответствующем месяце года.

В новой эпохе эти древние святочные традиции надо использовать для творения своей счастливой жизни. Нужно подойти к этим дням уже не по детски, а по взрослому. То есть прожить осознанно каждый день, наполняя его добрыми мыслями и чувствами, поступками и делами. Да, и дела тоже. Но в меру, чтобы в течении года не превратиться в рабочую лошадь. Желательно каждый святочный день соотносить соответствующим месяцем и закладывать свои лучшие намерения и планы.

Пусть эта старая – новая традиция с нашей помощью придет в жизнь в новой эпохе и помогает нам быть счастливыми!

Несколько простых гаданий

Гадание на воске.

Взять белую свечу обычную, без рисунков и блесток, разломать на куски и положить в металлическую тарелку и растопить на огне. Потом жидкий воск аккуратно вылить в емкость наполненную холодной водой и внимательно посмотреть на образовавшуюся фигуру, если это:

  • Дом – для девушки означает замужество.
  • Гриб – жизненные силы и долголетие.
  • Крест – знак осторожности, позаботьтесь о своем здоровье и здоровье близких.
  • Цветы – замужество или любовный роман.
  • Полоски – дальняя дорога или переезд.
  • Звезда – удача в карьере и учебе.
  • Человек – новый друг.
  • Колокол – хорошие новости.
  • Яблоко – крепкое здоровье.
  • Кольцо – свадьба, долгая счастливая жизнь.
  • Груша- финансовое благополучие.
  • Сердце – встреча с большой любовью.

В этом гадании все зависит от вашей фантазии, кто-то совсем ничего не может увидеть в куске расплавленного воска, а кто то увидит там целую картину.

Гадание на кольце.

Необходимо взять золотое кольцо и прозрачный стакан, наполненный водой на ¾. Кольцо положить в середину стакана, погасить свет, рядом поставить свечу. И взглядывать через воду в центр кольца, повторяя слова: «Суженый-ряженый появись!»

Гадание на зеркале.

В полночь накрыть стол белой скатертью, поставить 2 тарелки и положить по 2 прибора. В центре поставить зеркало, а по бокам 2 свечи, погасить свет и вглядываться в зеркальную гладь, повторяя слова: «Суженый-ряженый приди ко мне ужинать».

Гадание по замерзшей воде.

На ночь на балкон вынести тарелку с водой, а утром посмотреть, как вода застыла.
Если вода замерзла бугорками – муж будет богатый, выемками – бедный, а если поверхность гладкая и ровная – жизнь предстоит спокойная, а муж – добрый.

Но чтобы вы ни нагадали, помните главная сила в самом человеке, и только вы ответственны за свое счастье!

По материалам: avega.ucoz.ru, www.mageia.ru

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *