Структурный гороскоп. Виртуальные знаки — Шут

Шут

 

(Петух-Стрелец), (Собака-Рыбы), (Кабан-Водолей), (Кабан-Овен), (Крыса-Рыбы), (Крыса-Телец), (Бык-Овен), (Тигр-Рак), (Кот-Близнецы), (Дракон-Дева), (Змея-Лев), (Змея-Весы), (Лошадь-Дева), (Лошадь-Скорпион), (Коза-Весы), (Коза-Стрелец), (Обезьяна-Скорпион), (Обезьяна-Козерог). Всего 18 сочетаний.

Главное – это смех

Радуйтесь, люди, открыта природа смеха! Смех рождается от минимального несовпадения годового знака с зодиакальным (сдвиг плюс-минус один). Это теория, а на практике речь идет об элементарной пародии. Именно в пародировании, имитации основа смешного в мировосприятии Шута.

Если изъять из разговора профессиональных пародистов, клоунов и прочих массовиков-затейников, то что же делать всем остальным? Кого смешить, как и зачем? Смешить и насмехаться, причем над всеми и над всем. Шут – это тот, кому разрешено не иметь святынь и все подвергнуть очистительному огню издевки, насмешки, пародии.

В любом коллективе нужен человек, которому дозволено критиковать начальника любого уровня, и ему за это ничего не будет. Именно для этого держали шутов при королевском дворе, чтобы хоть кто-то не заболел лизоблюдством.

О целебных свойствах смеха говорится очень много. Например, такое: «Человечество, смеясь, расстается со своим прошлым». Вот почему смех – это не просто развлекаловка, это целый механизм по развалу застывших догм, политических, научных, культурных. Вот почему так нужны Шуты в тех местах (в тех коллективах), где все мхом поросло, пылью покрылось и запаутинилось.

Понятно, что Шут в такой ситуации больше сатирик, чем юморист, хотя для сатирика ему не хватает изобличительного пафоса. Шут фигура не пафосная и с одинаковым удовольствием издевается как над начальством, так и над подчиненными, но может поиздеваться и над собой. Ирония, еще раз ирония, и никакого пафоса.

Вообще моментом истины для Шута является наличие или отсутствие чувства юмора. Если оно есть – уже победа! Уже есть возможность отличить  смешное от грустного. Ну а если чувство юмора активное, то это уже праздник жизни и тогда все получится.

Наконец, несколько слов об интеллекте. Благодаря некоторым телепередачам дело смеха стало казаться апофеозом жизнерадостной тупости. Настоящий Шут – это яркий интеллектуал, ибо его остроумие – это воистину свидетельство острого ума.

Радостное лицо Шута

Энергетического шквала, подобного тому, что создает Вождь, у Шута в запасе нет. Бегать и дергать всех подряд, заряжая бодростью и энтузиазмом, Шут не может. У него другая добродетель, другая, более тонкая настройка. Шут несет с собой свет, радость, генетическую улыбку, которая может осветить собой полмира и окончательно прогнать ночь. Самый яркий пример тут – это, безусловно, Юрий Гагарин (Собака-Рыбы) с его фантастической улыбкой. Второй такой улыбки в истории человечества не было.

Световая модификация Шута, пожалуй, даже более ценна, чем смеховая, ибо практически не поддается фальсификации. Смехача-анекдотчика можно сыграть, заучив пару сборников анекдотов. А вот научить человека лучиться светом практически невозможно. Энергетически искренняя улыбка – самое сложное действие в мире виртуальных технологий.

Фальшивые и вымученные производственные улыбки клерков разного уровня не в счет. Улыбка Шута может подняться столь высоко, что как бы пронзает границы дозволенного, становясь дурацкой. Что ж, для Шута это не страшно. Не смог стать светлым, снова будешь смешным.

Шут – доморощенный психолог

Шут может показаться фигурой нелепой и несуразной. Каждый готов бросить в Шута свой камень, каждый готов преуменьшить способности Шута. Тем не менее у Шута есть способность, умолчать о которой совершенно невозможно. Речь идет о психологической проницательности Шута.

Психологи-теоретики пытаются разобраться в человеке вообще, отстаивают какую-нибудь очередную модную доктрину, которая, как правило, мало чего стоит. Психолог же практик реально может влезть в шкуру другого человека, и это дорогого стоит. Так вот, максимально подобного рода талант развит именно у Шута.

Понять это нетрудно. Если Шут смог стать пародистом, если у него есть дар подражания и талант пересмешника, если он сумел реально высмеять человека, то, значит, он смог разгадать психологию данного субъекта. Предлагаю простое упражнение: попробуйте скопировать выражение лица другого человека, и вы сразу поймете строй его мыслей. Вот эту штуку Шут и проделывает виртуозно.

Короче говоря, как и положено, в хорошей сказке дурак оказывается если и не самым умным, то, по крайней мере, самым проницательным персонажем.

Что касается способности психолога не только понять человека и посочувствовать ему, но еще и найти выход из трудной ситуации, то здесь неоценимую помощь может оказать чувство юмора Шута, ибо известно, что большинство психологических проблем возникает именно тогда, когда человек теряет чувство юмора, не может посмеяться над собой. За него это сделает психолог-Шут.

А вот этого нельзя

При очевидной и яркой фактуре Шута остается в этом знаке что-то непостижимое и пугающее. Почему один Шут с детства, без всякой подготовки смешон, а другой Шут страшен, один светел, как солнце, другой темен, как ночь. При этом глупо заставлять светлого Шута темнеть, а темного светлеть. А вот чего точно нельзя делать Шуту – так это искать золотую середину. Родился уродом, так будь им. Нельзя разглаживать себя, делать обыкновенным. Какое разочарование испытывают дети, когда клоун разгримировывается и превращается в обычного дядечку! Такое же разочарование испытывают все, кто наблюдает Шута несмешного и нестрашного, обычного и заурядного.

Шут на службе и в браке

Вспомним, что «дворцов заманчивые своды не заменят никогда свободы». В этом смысле Шут не самая удобная фигура на службе – независим, дерзок, свободолюбив. Однако для быстро развивающихся организаций Шут, с его острым, критическим подходом ко всему, может оказаться очень полезен. А вот руководитель из Шута, видимо, получается не лучший. Тот, кто привык всегда стоять в оппозиции, быть вечным диссидентом, не успокоится, став большим начальником. Он по-прежнему будет искать, кому оппонировать, с кем спорить, кого критиковать. Разве не это произошло с Михаилом Саакашвили (Коза-Стрелец), который, став президентом Грузии, вместо внутренних дел, увлекся разоблачением России, государства, которое Грузии явно не по зубам. Понимают это практически все, кроме самого Саакашвили, ведь у Шута снят запрет на критику начальства, Шуту все дозволено.

В браке Шут предпочитает активность – равный и духовный союз. В патриархальном и романтическом браках, требующих спокойствия, Шуту делать нечего.

Образы кино

Грандиозный успех сериала «Моя прекрасная няня» целиком базируется на двух комических персонажах – сама няня Вика в исполнении Анастасии Заворотнюк (Бык-Овен) и дворецкого Константина в исполнении Бориса Смолкина (Крыса-Рыбы). Они самые активные, им даются самые смешные слова, они инициаторы всех комбинаций. Все остальные остаются в дураках.

В классическом кино само явление комедии разрабатывалось почти исключительно Шутами. Три столпа мировой комедии, без которых понятие юмора так и осталось бы непроясненным – это Чарли Чаплин (Бык-Овен), Макс Линдер (Коза-Стрелец) и Бастер Китон (Обезьяна-Скорпион). Это не к тому, чтобы их копировать, а для вящей гордости, чтобы понять, в какую компанию удалось попасть.

Более современные, но не менее смешные и прославленные актеры Эдди Мерфи (Бык-Овен), Бурвиль (Змея-Лев), Денни де Вито (Обезьяна-Скорпион). Ну а Джульетту Мазину (Петух-Стрелец) так и назвали – «Чаплин в юбке».

Ну и конечно же наши: Юрий Никулин и Геннадий Хазанов (оба – Петух-Стрелец), Сергей Мартинсон (Кабан-Водолей), Константин Райкин (Тигр-Рак), Ролан Быков (Змея-Весы), Юрий Гальцев (Бык-Овен), Василий Шукшин (Змея-Лев).

Для подражания наиболее удобен Игорь Скляр (Петух-Стрелец). Скажем, из фильма «Мы из джаза» – эдакий обаятель, человек-солнышко. Близок ему по духу Вахтанг Кикабидзе (Тигр-Рак) с его ослепительным оскалом из фильмов «Мимино» или «Не горюй!».

Зиновий Гердт (Дракон-Дева) в «Золотом теленке» показывает, как себя должен вести персональный Шут в свите Короля, дабы тот не заскучал.

Иннокентий Смоктуновский (Бык-Овен) в «Берегись автомобиля» не просто клоун, хоть и смешон. Он борец со всякой плесенью, настоящий герой. Что уж говорить о «Гамлете», где приходится играть очень жесткого разоблачителя. Так что есть кому подражать тем Шутам, что решили встать на путь разоблачения богатых и властных.

Героини Надежды Румянцевой (Лошадь-Дева) всегда боролись с рутиной и бюрократизмом в «Девчатах», «Неподдающихся» и особенно в «Королеве бензоколонки». Прямо по теории. Чем не пример для подражания?

У Лии Ахеджаковой (Тигр-Рак) смешные и энергичные героини очень острого ума. Наиболее ярко прорисован образ для подражания в фильме «Красавец мужчина», где ее геро иня фактически руководит всеми разоблачительными процессами. И делает это ярко, мощно, смело и весело.

А еще Инна Чурикова (Коза-Весы), Нина Русланова (Петух-Стрелец) и Марина Голуб (Петух-Стрелец), Валентина Теличкина (Обезьяна-Козерог), Валентина Талызина (Кабан-Водолей). Все они классические Шуты.

Величайшие из величайших

Титаны иронии, юмора и пародии – Мигель Сервантес (Коза-Весы), Джонатан Свифт (Коза-Стрелец). Современный мастер смешного Михаил Жванецкий (Собака-Рыбы). А еще Виктор Гюго (Собака-Рыбы), Уильям Шекспир (Крыса-Телец), Александр Грин (Дракон-Дева), поэты Гийом Аполлинер (Дракон-Дева), Михаил Светлов, Уолт Уитмен, Константин Бальмонт (все трое – Кот-Близнецы).

Композиторы Эдвард Григ и Арам Хачатурян (оба – Кот-Близнецы) и Петр Чайковский (Крыса-Телец). Величайший полководец Александр Суворов (Петух-Стрелец), первый космонавт и очень светлый человек Юрий Гагарин (Собака-Рыбы).

Кинорежиссеры

Легко понять, что в таком гороскопе мы ищем комедиографов. И они есть, причем лучшие из лучших – Леонид Гайдай (Кабан-Водолей) и Георгий Данелия (Лошадь-Дева). Перечислять их достижения бессмысленно – они дали практически всю верхушку народного рейтинга. Многого добился бы Генрих Оганисян (Лошадь-Дева), если бы прожил подольше. А так – светлый фильм «Три плюс два» за год до смерти! Василий Шукшин (Змея-Лев), может быть, считал свои фильмы очень серьезными, но получалось все равно смешно. Особенно получился фильм «Живет такой парень», безусловно классическая комедия.

Ссылки на западный опыт лишь усиливают нашу уверенность. Великие Шуты, такие как Чарли Чаплин (Бык-Овен), Макс Линдер (Коза-Стрелец) или Мел Брукс (Тигр-Рак), сами ставили фильмы со своим участием.

Если бы на этом ситуация остановилась, то было бы все слишком просто. Оказалось, что гороскоп Шута имеют наиболее серьезные наши режиссеры. Великий и ужасный Алексей Герман (Тигр-Рак) – Шут. Что бы это значило? Конечно же юмор, причем очень качественный, есть в его картинах, но смех там никогда не главенствует. Любит Герман приглашать на главные роли Шутов – Нина Русланова («Мой друг Иван Лапшин»), Юрий Никулин («Двадцать дней без войны»), Ролан Быков («Проверки на дорогах»), но заставляет их играть без смеха. Рядом Сокуров (Кот-Близнецы), славный мрачной тональностью своего кино.

Какие уж тут шутки. На Западе среди величайших титанов серьезного кино – Федерико Феллини (Обезьяна-Козерог) и Лукино Висконти (Лошадь-Скорпион).

Властители

Политика – дело очень серьезное, шутки в ней до добра не доводят. Может быть, именно поэтому в истории России у власти так мало Шутов. Их практически нет. Рвался к власти Лаврентий Павлович Берия (Кабан-Водолей), но что-то не склеилось у него.

А вот в Германии у власти Шут побывал. Звали его Адольф Гитлер (Бык-Овен). Про политику умолчим, она была достаточно страшна и абсурдна, образ же был действительно ммешным, комичность гитлеровского образа была видна буквально во всем: нашим карикатуристам, режиссерам, актерам, Чарли Чаплину, но только не немецкому народу. Запоминающейся, во многом решающей фигурой был Отто Бисмарк (Кабан-Овен), предвосхитив гороскоп Гитлера. Он не был бесноватым фюрером, хотя многие отмечали его буйный нрав.

Объединяет его с Гитлером то, что благодаря несерьезности его образа многие сверхдержавы долгое время отказывались воспринимать его всерьез. Никто не верил в Бисмарка и в его идею объединения Германии, никто не верил в Гитлера и в его способность захватить всю Европу.

Из президентов США небезызвестный Рейган (Кабан-Водолей), назвавший нас «империей зла», был всего лишь Шутом. А еще Ясир Арафат (Змея-Лев), Слободан Милошевич (Змея-Лев), Александр Лукашенко (Лошадь-Дева).

Заповеди Шута

1. Исказить мир, но оставить его узнаваемым, сдвинуть чуть-чуть, чтобы все было похоже на реальность, но с маленькой поправкой, которая легко бы бросалась в глаза. Именно в этом особенность взгляда на мир Шута. А потому с самого начала необходимо корректировать свое зрение, воспитывать в себе нестандартность мышления.

2. Профессию себе выбирать стоит такую, в которой свежесть взгляда и независимость мышления в большой цене. Возможно, речь идет об адвокатах, критиках, аналитиках всех родов. И уж конечно же в каждом деле Шут должен смело занимать позицию оппозиционера, всегда идти в направлении противоположном общему движению.

3. Желательно с юмором, но можно и так просто, Шут обязан имитировать, пародировать, высмеивать все грандиозное, пафосное, застывшее. В этом смысле Шут более разрушитель, чем созидатель. Возводимый Шутом град – это руины. А может быть, наоборот, Шут прокладывает дороги, разрушая все, что мешает пройти дороге по оптимальному маршруту.

4. Шуту полагается лицензия на отстрел начальников самого высокого уровня, президент, император, да хоть папа римский, никто не уйдет от критического взгляда Шута, никто не обладает презумпцией непогрешимости. Поначалу за такую позицию, может быть, по головке и не погладят, но рано или поздно за Шутом право на критиканство признают. Более того, начнут ценить и продвигать вверх.

5. Если будет очень страшно, а критиковать начальство бывает очень страшно, то стоит вспомнить о чувстве юмора. Отточенный, как рапира, юмор Шута – это его спасительное оружие. Оно выручит всегда. Все стоит превращать в шутку. Шут пошутил, начальник посмеялся, глядишь, все и уладилось.
6. Смех – великий целитель. Люди готовы смеяться, для многих смех подобен наркотику. Стало быть, людей надо приучать к смеховой реакции. Одна шутка, другая, третья, глядишь, и подсели на смеховую иглу. Дальше достаточно будет просто войти в комнату, состроить какую-то рожицу, и уже все улыбаются, все смеются. В каждом коллективе найдется место для своего доморощенного Шута.

7. Будучи смешной фигурой, давая возможность другим людям посмеяться над собой, сам-то Шут должен помнить, что он великий интеллектуал. А быть интеллектуалом – дело непростое, надо много читать, надо многое знать, надо многому учиться, многое уметь. Но главное – это думать, думать, оттачивать свой интеллект до состояния острой бритвы.

8. Рапира, бритва… можно еще вилы вспомнить или косу. Все, что острое, годится для создания правильного имиджа Шута. Но кроме остроты, в этих понятиях чувствуется злое начало. Что ж, никто не обещал, что все клоуны остаются добряками. В Шуте, безусловно, должна быть злость, без злости не создать настоящую остроту, без злости не поддеть начальника, не разрушить гипсовые статуи дутых авторитетов. Однако злость Шута, если в ней самой нет пафоса и догматизма, быстро пройдет, не принеся никакого вреда ни самому Шуту, ни окружающим его людям. Злость Шута должна быть субстан-
цией саморазрушающейся. И разрушит ее все то же чувство юмора и самоирония.

9. Если же с чувством юмора и самоиронией проблемы, то злость Шута может развиваться бесконечно, превращая Шута в злодея вселенского масштаба. Так рождаются два запрета: нельзя быть начальником и нельзя терять чувство юмора. Если нарушить эти запреты, то Шут превратится в монстра. Пафосный обличитель – что может быть ужаснее?

10. Энергетическим почерком Шут напоминает Вождя. Тот же свет, та же суета. На самом же деле Шут фигура скорее грустная, чем веселая. В его иронии много мудрости, а мудрость всегда грустна. Чем интеллектуальнее Шут, тем печальнее его взгляд на мир. Шутовское ремесло построено на разрушении, а разрушение всегда грустное занятие.

Отчего же смеются все остальные люди? Да оттого, что не смеяться нельзя – ведь Шут истинный профессионал смеха! Смеха, но не тупого гогота и примитивного ржания, идущих от избытка энергии.

11. Для того чтобы от Шута исходил свет, ему не нужно становиться энергетическим донором. Более того, Шут – это один из самых энергетически замкнутых знаков.

Он приоткрывает крошечную щелочку, напоминая этим Короля (тот еще более замкнут). Через такую щель нельзя дать или забрать много энергии. Эффект светящегося лица встречается у Шута, но это эффект тонкого лучика света в кромешной тьме. Можно сравнить этот свет с лучом лазера.

12. Возможно, что тот же лазерный луч, подобно лезвию скальпеля (опять режущий предмет), позволяет Шуту сканировать чужую психику, проявляя талант практического психолога. Но любой талант надо развивать. Как? Упражнение для Шута не новое: скопировать (спародировать) объект и через эту копию понять психологию.

13. Что касается практических рекомендаций для Шута-психолога, то тут неоценимую помощь оказывает способность Шута в любой самой жуткой жизненной драме (а из-за чего еще клиент пришел к психологу?) найти комический элемент. Посмеяться над ситуацией – значит преодолеть ее, избавиться от страхов (иногда необоснованных), преодолеть ступор.

14. Столь удачно занимаясь чужими проблемами, Шут, как это часто бывает в жизни, не в состоянии решать свои психологические проблемы. Среди них самые главные связаны с коммуникацией. Хуже Шута общается только Король. Шут ничего не хочет делать для приятного общения, он ядовит, ершист, неудобен, готов лезть в бутылку и никак не желает поступаться принципами. Ну и кому же нужен такой друг? Так что не стоит жаловаться на одиночество, а если уж совсем невмоготу, то стоит взять в друзья Короля. Тот еще хуже общается и легко выдержит шутовство неудобного друга.

15. Любовь Шута может быть очень преданной, жизнь в браке гармоничной, ведь Шут не зациклен на себе, относится к любой конфликтной ситуации с юмором. Кроме того, как великолепный психолог, он всегда поймет, что нужно второй половине. Так потери в дружбе всегда компенсируются обретением в любви.

16. Реализация в личной жизни оборотной стороны Шута не несет никакой угрозы, грусть и усталость – это даже здорово. Гораздо хуже была бы ситуация, по которой Шут продолжал бы шутить и ерничать в семье. Любовь любит пафос, а семейная жизнь – порядок и покой. Так что у себя в доме – шутки в сторону! Кроме того, надо же где-то отдыхать, накапливать новые порции яда.

17. Яд, как уже говорилось, нужен Шуту, чтобы побольнее куснуть, чтобы вернее отравить существование власть имущим. Такая ситуация делает Шута вторичной фигурой, неким кривым зеркалом для других. А как же самостоятельное творчество? Тут у Шута проблемы. А потому гораздо лучше искать компаньона-лидера, при котором Шут быстро расцветает. В определенном смысле Шут лучший подсобник, компаньон, играющий вторую скрипку, особенно если первую скрипку играет Король. А вот путь одинокого волка Шуту заказан.

18. В завершение заповедь-призыв: Шут просто обязан шутить, кем бы он ни был: президентом, премьер-министром, учителем, парикмахером, дворником… Мы ждем его шуток, ждем их каждый день, мы готовы начать смеяться еще до того, как Шут начнет шутить. Не стоит бояться потерять на этом время и силы. Люди вернут все сторицей. Большие Шуты в большой цене.

Источник: http://strannik.biz/?p=3977

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *