Структурный гороскоп: патриархальный брак

Муж Жена
Крыса, Обезьяна, Дракон Крыса, Обезьяна, Дракон
Бык, Змея, Петух Бык, Змея, Петух
Тигр, Лошадь, Собака Тигр, Лошадь, Собака
Кот, Коза, Кабан Кот, Коза, Кабан

ПАТРИАРХАЛЬНЫЕ ЗАПОВЕДИ

Итак: патриархальным браком может называться только тот союз, в котором оба супруга находятся в одной и той же идеологической тройке (тригоне). Например, это тройка Тигр -Собака — Лошадь. Такая тройка дает шесть вариантов патриархального брака (Тигр — Тигр, Тигр — Собака, Тигр — Лошадь, Собака — Собака, Собака — Лошадь, Лошадь — Лошадь). Точно такая же ситуация в тройке Кот — Кабан — Коза (также шесть браков) и в тройке Змея — Бык — Петух. Чуть меньше вклад в патриархальную копилку у тройки Крыса — Обезьяна — Дракон. Здесь только пять патриархальных союзов (Крыса — Крыса, Крыса — Дракон, Дракон — Дракон, Дракон — Обезьяна, Обезьяна — Обезьяна). Союз Крыса — Обезьяна векторный и не подчиняется патриархальным законам. Никакой другой брак, сколько бы в нем не было еды, посуды, детей и животных не может согласно теории называться патриархальным браком.

Заповеди таковы: Люби детей, будь как дите, люби физический труд, не общайся глубоко, разделяй сферы ответственности, не борись за власть, береги внутреннюю свободу, не спорь и не ссорься, не люби службу, будь кулинаром и педагогом, не увлекайся чувствами, не поддавайся страстям, ничего не меняй, не улучшай отношений. Теперь чуть поподробнее.

а) Идеальной ситуацией для вхождения в патриархальный брак является обоюдная тяга к продлению рода. Это не к тому, чтобы в церковь (ЗАГС) уже на седьмом месяце идти.… Однако затягивать рождение детей в патриархальном браке крайне опасно. Если супругам 30 лет и более, то ребенка надо делать сразу же, если меньше 25 лет, то год, другой можно подождать, но, не расслабляясь на эту тему и не слишком увлекаясь иными аспектами брака — романтика, бизнес, творчество. Однако рождение одного ребенка ничего не гарантирует, нужно минимум два, а лучше три.

б) Дети — флаг, символ, цель и смысл патриархального брака. Дети — это все в патриархальном союзе. Поэтому при отсутствии детей или при их наличии, атмосфера детскости не должна покидать патриархальный союз. Будьте как дети — этот девиз надо написать самыми крупными буквами и держать в самом красном углу своего сознания. Простодушие, наивность, чистота. Но наивный не значит бестолковый. Нужно быть очень хозяйственным и рукастым, но не пытаться стать корифеем сплетен, интриг и закулисных махинаций.

в) Кстати, насчет хозяйственности. Никакие сверхдоходы, никакое количество обслуги не заменят в патриархальном браке желание и возможность делать как можно больше своими руками. В идеале патриархальный брак — это ферма, столярный цех, автомастерская, пошивочное ателье, прачечная и так далее до бесконечности. Кто-то подумает: какая разница — ужинать в ресторане или дома, укрываться купленным одеялом или связанным женой, сидеть на фабричном стуле, или на табуретке сляпанной мужем. Ан нет, в патриархальном союзе в истинной цене только свое. Кроме того, беспрерывное рукодельничанье дает огромное число дополнительных эффектов — детско — воспитательный, любовно — отвлекательный, уводящий от бизнеса и так далее.

г) Беспрерывно занимаясь детьми и огромным хозяйством (если оно, конечно, есть) супруги в патриархальном браке просто не имеют времени на серьезное интеллектуальное общение, успеть бы обговорить детские и хозяйственные дела. Однако если возможность для интеллектуального общения все же появилась, ею следует пренебречь. Надо уклоняться от обсуждения мировой политики, не обнаруживать своих политических взглядов, не выяснять взглядов супруга. Не следует говорить о смысле жизни, не обсуждать друзей и подруг. Избегать любых суждений на темы секса, бизнеса и инопланетян. Если уж невтерпеж, и очень охота потрепаться, то говорите об успехах детей, помидорах, цене на мясо, котах, собаках, сельдерее, но даже этот пустой и поверхностный треп не затягивайте. Язык ваш — враг ваш, по крайней мере, в этом браке.

д) Минимальность общения во многом происходит из того, что вся территория семьи жесточайшим образом разделена на женину и мужнину половину (как вариант на женскую и мужскую). Теоретически конфигурация границы не имеет значения, главное ее нерушимость. На практике, жена берет себе готовку, стирку, уборку, уход за детьми, муж — сад, огород, машину, добычу денег. Но раздел может быть и другим, главное чтобы никогда не было передела. Теоретически один из супругов может делать все, если это его устраивает. Просто при таком раскладе революция становится неизбежной, а это катастрофа.

е) Отсутствие серьезных разговоров, разделительная черта в хозяйстве — не является ли все это явными признаками дискриминации женщин? Отнюдь. Модель патриархального брака одинаково пригодна как для патриархата, так и для матриархата. Главой семейства может быть как муж, так и жена, это значения не имеет. Значение имеет только борьба за власть — ее быть не должно. Кто захватил власть в самом начале, тот и должен ее держать, по крайне мере по всем внешним атрибутам, таким как самый почетный стул, первая тарелка супа, распоряжение семейным бюджетом и так далее. Вопрос — кто главней? — надо стереть из сознания раз и навсегда.

ж) Страх перед патриархальным браком как некой темницей, сундуком без окон, без дверей совершенно неоправдан. Это брак абсолютной внутренней свободы. А потому, как альфу и омегу, усвойте раз и навсегда — никогда не претендуйте на контроль за сознанием супруга. О чем он (она) думает, чего она (он) хочет от жизни, о чем мечтает, чего боится? Все эти вопросы не только озвучивать нельзя, их нельзя даже подразумевать. Не ваше дело. Чужой мозг — потемки. И не пытайтесь понять, и не пытайтесь постигнуть. Не о чем тут думать. Лучше подумайте о том, как покушать посытнее.

з) В споре рождается истина. Может быть, может быть.… В равном или духовном браке — даже очень может быть, — но только не в патриархальном. Поэтому споры, ссоры, выяснения отношений в этом браке не мыслимы абсолютно. Как же быть, ведь в жизни так много спорных ситуаций? А так: как только один из супругов открыл рот, другой тут же должен его закрыть. Если соблюдается пункт о разделе сфер компетенции, то спорам просто не откуда возникнуть. В крайнем случае, пусть последнее слово будет за тем, кто несет формальное главенство, а фактическое главенство у каждого в своей сфере.

и) Важнейший вопрос — быть ли женщине домохозяйкой или идти на работу (аналогично — ходить ли на службу мужчине) не имеет однозначного ответа. Конечно, домохозяйке легче обрисовать свою территорию в семейном королевстве. Она попросту делает все кроме добывания денег. Однако дело не в женщине, дело в том, что патриархальный брак вообще не склоняет человека к службе. Сама по себе служба с ее карьерными устремлениями, с ее атмосферой, как говорят продвинутые люди, аурой, не способствует нормальному течению патриархального брака. Супруги, посещающие службу, становятся слишком нервны, беспокойны, для этого союза. А вот крестьянские дела, ремесленные, некие виды индивидуального (не коллективного) творчества очень хороши. Так что дело не в женщине, а в том, что служба вредна патриархальному браку вообще.

к) Брак не выставка народных достижений, но и прятать успехи своего союза тоже не стоит. В конце концов, каждый брак создается для определенной выгоды, как бы это не звучало цинично. Так вот в патриархальном браке главные достижения — это дети, животные, растения, хозяйство и еда. Этим можно и нужно похваляться. Дневниками детей, урожайностью и красотой растений, умом и шерсткой домашних питомцев, ну и так далее. Соответственно и супруги друг друга в таком браке могут хвалить только за хозяйственно — педагогические достижения. Делать стандартные комплименты, типа губки, ножки, кофточки, туфельки — не имеют никакого смысла. Даже стандартные подарки — парфюм, цветы надо делать пореже. А вот сковородки, рубанки и прочий скобяной инвентарь вполне подойдут.

л) Не люби. Не то чтобы совсем не люби, но держи огонек чувств под контролем и на очень малой мощности. Не дай страстям прорваться наружу, не показывай их, дави, режь, жги. Вместо любви пусть будет нежность, дружба, благодарность за детей, за кормежку, за свежевыстиранную рубашку, свежевыкопаный картофель, а главное за то несравненное ощущение внутренней свободы, которое дает только патриархальный брак. Также и в сексе, никакого творчества, никакого разнообразия. В патриархальном браке секс может быть регулярным, но не может быть интересным. Не забывайте, что в этот брак вы попали по другому вопросу.

м) Никогда и ничего не меняй, даже перестановка мебели или ремонт могут вызвать ненужные осложнения. Что уж говорить о перемене в распорядке или обмене обязанностями по дому. Чем неизменнее будут обстоятельства, тем лучше. Но окаменелость быта не означает паутины в углах. Чистоту и порядок надо соблюдать очень тщательно. Нехватку новизны в обстоятельствах компенсируй новыми хозяйственными подвигами, впрочем, и тут лучше не увлекаться, число коров, котов, кактусов, картофельных грядок и компостных куч пусть будет постоянным.

н) Не жажди совершенства, не улучшай, не укрепляй отношений. Пусть все самое лучшее произойдет в первый год знакомства, а потом медленно, очень очень медленно ухудшается. Брак — это не первенство мира, не соцсоревнование и не покорение Эвереста, брак — это всего лишь брак, а потому расслабьтесь и махните рукой на ваши отношения. Чем меньше вы будете трястись над качеством супружеских отношений, тем лучше. Пусть будет, как будет. Если же мозги слишком активные, то загружайте их работой, разгадывайте кроссворды, сделайте научное открытие, напишите роман про разговаривающего кота, только не думайте о своем браке и о том, как его укрепить.

о) Если вам был уготован равный брак, и вы бы хотели активного делового контакта с супругом, постарайтесь понять, что не все пьесы на фортепиано играются в четыре руки, что не всегда мытье посуды повод для введения поочередного графика, а секс не лучшая тема для бесед за утренней чашкой кофе. Наилучшая супружеская беседа та, при которой рот не открывается, а лучшая книга для обсуждения — это школьный дневник сына.

п) Если вам был предназначен романтический брак, и вы бы хотели жизни праздничной и яркой, то постарайтесь понять, что новая стиральная машина ничем не хуже мотоцикла, а прополка грядки не сильно уступает по осмысленности общественной пользе возлежанию на песчаных пляжах средиземноморья. Самое красивое в жизни — это счастливая улыбка ребенка, а самое вкусное варево, не то, что сварганил итальянский повар в пятизвездном отеле, а то, что смастерили вы сами на своей собственной кухне.

р) Если вам был предназначен духовный брак, и вы бы хотели общаться бесконечно, залезая в самые потаенные уголки своего сознания и сознания близкого вам человека, то постарайтесь понять, что великие умы всегда были одиноки и не любили дискуссий. В конце концов, духовность — может быть не только коллективным достижением, но и индивидуальным.

Подведем итог: заповедей много, а жизнь непрерывно подбрасывает новые обстоятельства. Что делать? Соблюсти все заповеди, ни разу и ни в чем не нарушив — абсолютно не мыслимо. Что ж, нарушайте! Но помните, что каждое такое нарушение — это новая трещина в конструкции вашего брака, а ремонтировать этот брак много сложнее, чем строить с нуля.

Источник: www.xsp.ru

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *