Страна приливов

Посмотрел фильм страна приливов. Мрачно и правдоподобно.

Одиннадцатилетняя девочка Джелиза-Роза живёт вместе с полусумасшедшими родителями-наркоманами, отец сидит на героине, а мать — на метадоне. Однако Джелиза-Роза чувствует себя абсолютно нормально в данной маргинальной обстановке. С детской непосредственностью она приготавливает отцу героин, помогает ему делать инъекцию, отправляя его «на каникулы». Вскоре мать умирает, и Джелиза-Роза вместе с отцом направляются в прерии, в места, где вырос отец. Там он быстро находит себе кресло-качалку и, вколов дозу, надолго отправляется в очередное «путешествие». Но Джелиза не скучает — у неё есть четыре кукольных головы, с которыми она разговаривает, дом, где она ловит белок, бескрайние поля, в которых она знакомится с жутковатой соседкой-ведьмой и её слабоумным братом, мечтающим убить огромную акулу, за которую он принимает скорый поезд, проходящий через прерии дважды в сутки…

Более развернутая рецензия есть здесь — http://plakhov.com/new/68.html

Когда ребенку страшно, он зажмуривается.

Когда вокруг нищета, разруха, смерть — здесь закрытые глаза уже не помогают.

И детское сознание находит выход — оно просто отказывается принимать все ужасы окружающего мира. Но свято место пусто не бывает. Человеку нужно как-то взаимодействовать с окружением. И сознание придумывает собственную или находит готовую модель происходящего. В фильме это «Алиса в стране чудес». В жизни — Библия, Веды, Коран и т.д. В них все хорошо, все правильно. И пусть не все в сказке стыкуется с окружающим миром, но зато в ней не так страшно жить.

Ребенок растет — растет и его сказка. Она усложняется, становится красивее, находит материальные проявления в виде храмов, изваяний богов и прочего.

Но принять мир таким, какой он есть, такой человек уже не может. Это слишком страшно. А сказка уже так прочно закрепилась в его сознании. В ней так уютно живется.

Современным людям не понять глубокой религиозности людей Средневековой Европы, фанатичной веры современных жителей Третьего Мира да и просто беднейших слоев населения. Для этого надо родиться и вырасти среди них.

Статьи по теме:

Страна приливов: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *