Сторм Фейривульф. Воды очищения: вариант ритуала кала традиции фери

Источник: veris-sacri.livejournal.com

Сторм Фейривульф (Storm Faerywolf)
Воды очищения: вариант ритуала кала традиции фери (Faery), направление BlueRose

Это стилизованная адаптация основной духовно-магической практики очищения, которой обучают в традиции ведовства фери/фейри (Faery/Feri). В фери он обычно известен под своим гавайским названием «кала» — по-гавайски это глагол, означающий «ослаблять путы, развязывать, отпускать, снимать ношу, избавлять». Существует мнение, что это одна из наиболее важных практик в традиции фери.

Этот простой ритуал является средством ментального, эмоционального и духовного очищения, которое «освобождает» нас от блоков внутри потока нашей жизненной силы. Чаще всего подобные блоки возникают в результате травмы, болезни или длительных переживаний вины, стыда, гнева и т.д. Каждый из нас несет в себе этот «яд». Мы сталкиваемся с ним каждый день, и получаем все новые и новые дозы в виде критики, осуждения и сравнений «не в нашу пользу». Мы получаем из внешнего мира эти разрушительные послания, которые никак не способствуют достижению нами нашего высшего блага, зато сбрасывают нас с уже достигнутых высот, доставляя нам ощущение собственной ничтожности и отъединенности от божественного. Часто мы сами являемся своими злейшими врагами в этом смысле, если мы не можем отпустить прошлое и двигаться в направлении подлинного исцеления. Это исцеление есть истинный смысл «прощения» — другое значение слова «кала». Прощение не есть то же самое, что забвение – тем более оно не означает снисхождения к плохому поведению. Прощать – значит достаточно ценить кого-либо, себя или другого, чтобы не оставаться на привязи у негативных последствий, связанных с теми или иными людьми, проблемами или психологическими комплексами, а перерезать ту нить, что связывает нас с ними и той печальной участью, которую они нам готовят.

Даже если мы не готовы простить другого человека за его поступки, необходимо помнить, что чаще всего человек, который более всего нуждается в нашем прощении – мы сами. «Воды очищения» — ритуал, через который мы можем простить себя, прибегнув к помощи нашего высшего Я, нашего «даймона» или нашей «Божественной Души». В сущности, это заклинание духовного искупления.

Источником блоков или дурных энергий могут стать не только наши собственные комплексы, но и влияние других. И хотя порой мы можем решить, что следует прибегнуть к более решительным мерам, ритуал кала эффективен в работе с любыми негативными энергиями, приходят ли они изнутри или извне. Еще одно значение слова «кала» — «молитва против злого влияния» и «защитное колдовство». Имеем ли мы дело с приземленными проблемами, вроде агрессивного или недолжного поведения, или, что бывает реже, с ущербом, нанесенным враждебной магией или проклятием, ритуал кала эффективен в качестве контр-меры, а в тех исключительных случаях, когда требуется воспользоваться более тяжелым магическим «арсеналом», этот ритуал стоит провести как прелюдию к более сложным операциям.

Практика личного очищения предназначена не только для тех моментов, когда мы чувствуем, что столкнулись с проблемой. Это неотъемлемая часть обыденной практики традиции фери, средство своего рода «духовной гигиены». Порою мы можем вообразить, что мы обладаем «иммунитетом» от яда, которым щедро потчует нас мир… Мы можем решить, что через одну только силу воли мы сможем противостоять напору негативных энергий, который нам приходится испытывать каждый день. Однако наше ментальное Я – только один из аспектов нашей целостной личности. Наше первичное Я (которое в традиции фери называется старым шотландским словом фетч – волшебный двойник) собирает из мира информацию, не сортируя ее, и часто воспринимает негативные послания, собирая их в темном месте нашей души, где они, незримые и несознаваемые, крепнут и отравляют нашу жизнь.

В качестве регулярной практики, ритуал «вод очищения» дает нам возможность преобразить негативные энергии и внутренние блоки и вернуть себе силу, которую они «удерживают» в наших телах. Такое «возвращение назад» (теперь преображенной) силы является главным отличием этой практики от практик очищения в большинстве других духовных традиций. Мы не «изгоняем» негатив, а буквально «преображаем» его в нечто более полезное и здоровое. Это в первую очередь ритуал исцеления.

В самой простой форме ритуал кала представляет собой наделение стакана воды «маной» (по-гавайски это слово означает жизненную силу). Это может сопровождаться молитвой об очищении себя. Когда вода заряжена, она выпивается, чтобы физически впитать в себя благословение, которое на нее призвано. Это физическое действие служит сигналом нашему фетчу, что мы сознательно стремимся изменить, преобразить себя. Мы буквально вбираем это намерение своим физическим телом. Вода обряда становится ведьминым зельем, сваренным в котле Богини.

Иногда спрашивают, можно ли использовать иные жидкости, вместо воды. Хотя в своей практике ведовства фери я часто экспериментировал, испытывая на прочность границы того, что составляет «традицию», в этом случае я должен ответить решительным «нет». Традиционно ритуал кала совершается с водой, пригодной для питья, и более ни с чем. Это традиционный ритуал, и если мы поменяем его ключевой компонент, он просто перестанет быть ритуалом кала и будет чем-то другим. Но есть и другие причины, более существенные: мы в основном состоим из воды. Этот основной элемент нашего бытия ассоциируется с очищением, физическим и духовным. Мы моемся в воде, мы посвящаемся через воду, мы пьем воду, чтобы очистить организм. Вода необходимо для того, чтобы существовала жизнь. Она проста – и именно она нужна нам, чтобы жить: ни больше, ни меньше.

Еще одно замечание, которое происходит из традиции «старого фери»: утверждается, что ритуал кала «завершен» только после первого мочеиспускания после ритуала. Я истолковываю это положение традиции так: именно тогда мы буквально отпускаем то, что более не является нашей частью. Преобразившись во время обряда, наши прежде негативные энергии и влияния, оказанные на нас миром и другими людьми, уходят назад в круговорот воды в природе, где они будут посылать далее импульс исцеления и трансформации.

Простая версия
(см. также Практики Фери: Ритуал Кала, перевод Kiratimelord)

Необходимые элементы:

Стакан чистой питьевой воды

Заземлитесь и центрируйтесь. Выполните ритуал Трех душ или любое другое упражнение по заземлению, по своему выбору.

Начните заряжать себя жизненной силой, делая глубокие вдохи и представляя, что вы вбираете эту силу из воздуха, что вас окружает. Когда вы почувствуете, что набрали достаточно энергии (возможно, у вас появится покалывание в конечностях или вы сексуально возбудитесь), поместите обе руки ладонями вниз над водой и пожелайте, чтобы часть этого заряда перешла в воду. Совершите несколько выдохов, с которыми сила перейдет в воду. Представьте, как вода сияет хрустальным блеском, как она наполняется энергией, как она неслышно гудит от переполняющей ее чистой силы. Пусть все ваши чувства примут участие в этой визуализации, чтобы ощущения были как можно более «реальными».

Когда вы ощутите, что преображение завершилось (или завершилось насколько это возможно для этого ритуала), выпейте весь стакан воды, представляя, как свет и энергия смешиваются с жидкостями вашего организма, проникая по всему телу. Это ваша энергия, теперь преображенная и очищенная – она разрушает все блоки внутри вас… духовные, эмоциональные, физические, ментальные… она делает вас сильнее, более целостным и здоровым. Побудьте какое-то время в сиянии вашего внутреннего света.

Ритуализированная версия

В этой версии берется форма вышеприведенного обряда и наполняется визуализациями негативных энергий или блоков и более формальными элементами молитвы. Попробовав более простую версию как минимум 4 раза, запишите ваши впечатления от каждого обряда, и переходите к ритуализированной форме.

Необходимые элементы:

Стакан чистой питьевой воды

Морская соль

Свеча, представляющая Звездную Богиню (традиционно – черного цвета)

Заземлитесь и центрируйтесь. Выполните ритуал Трех душ или любое другое упражнение по заземлению, по своему выбору.

Зажгите свечу и прочтите традиционную молитву фери:

Святая Мать,
В тебе мы живем,
и движемся,
и существуем.
От тебя все исходит,
и к тебе все возвращается.

Держите стакан с водой в руках на уровне внизу живота. Это точка вашего соединения с фетчем, нашей первичной душой. Подумайте о том, от чего вы хотите быть свободным… это может быть дурная привычка, негативная черта характера, плохие отношения и т.п. Почувствуйте реальное присутствие этого негатива, подмечая чувства, которые могут быть с ним связаны. Продолжая глубокое медитативное дыхание, позвольте этим чувствам возрасти в вас.

Как только чувства достигнут кульминации, три раза «вдохните» и «выдохните» чистую энергию и пожелайте, чтобы все негативное, что собралось в вашем энергетическом теле, перешло в стакан воды, которую следует представлять теперь в черном цвете, наполненную чем-то вязким и ядовитым. Возможно, вам захочется издать какой-нибудь особый «звук освобождения» на выдохе, визуализируя негатив как черный дым или что-то подобное. Если вы ощутите, что негатив в вас остался после этого, совершите еще несколько вдохов и выдохов и повторите процедуру, пока не почувствуете, что следует двигаться дальше.

Ощутите, что негатив, который перешел в чашу пульсирует и живет, как черная звезда, притягивающая к себе все плохое, что еще осталось в вашем энергетическом теле… все блоки и проблемы, которые вы даже не осознавали, теперь покидают вас и уходят в воду. Продолжайте медитативное дыхание, позволяя негативу уходить из вашего тела.

Теперь поднимите стакан на уровень сердца так, чтобы видеть, как в нем отражается свет свечи Звездной Богини. Открываясь своему Божественному Я, призовите Звездную Богиню помочь вам совершить преображение:

Я призываю Бога-Богиню, Древнее Провидение,
Сущую от начала и пребывающую вовеки,
Единую, двуполую, Источник всех вещей,
Всеведающую, всепроникающую, всемогущую,
Бессмертную, бесконечную, вечную.

Увидьте, как Она выступает из пространства вокруг вас и становится сзади вас, обняв вас руками… Ее ладони покоятся сверху ваших. Почувствуйте, как Ее присутствие проникает в ваше Божественное Я, в каждую вашу частицу. Скажите:

Мать, Тебе принадлежит чаша с вином бытия
И котел преображения и перерождения.

Представьте, как Она отвечает вам:

Узри! Я Мать всех живущих, и Моя любовь изливается на всю землю.

Теперь бросьте щепотку соли в воду, зная, что она поможет преобразить негативные энергии. На вдохе тихо произнесите: «Дух Свят». Выдохните на поверхность воды, чувствуя, как присутствие Богини в виде белого звездного огня выходит из ваших губ через ваше дыхание и простирается над водой, преображая ее… Все, что было в ней ядовитого и темного, превращается в светлое и благотворное. Пусть вода наполнится звездным светом, с каждым дыханием все больше заряжая ее ярким, пульсирующим сиянием. Представьте, как вода сияет хрустальным блеском, как она наполняется энергией, как она неслышно гудит от переполняющей ее чистой силы.

Когда вы ощутите, что преображение завершилось, выпейте весь стакан воды, представляя, как свет и энергия смешиваются с жидкостями вашего организма, проникая по всему телу. Это ваша энергия, теперь преображенная и очищенная – она разрушает все блоки внутри вас… духовные, эмоциональные, физические, ментальные… она делает вас сильнее, более целостным и здоровым. Побудьте какое-то время в сиянии вашего внутреннего света.

Поместите ваши ладони внизу живота и пошлите вашему фетчу любовь и поддержку. Улыбнитесь и позвольте возникнуть добрым чувствам внутри. Скажите три хорошие вещи про себя, и пошлите ощущения от этих вещей фетчу вместе с энергией вашей улыбки. Поблагодарите Богиню за помощь. Потушите свечу и три раза глубоко вдохните и выдохните. Ритуал завершен.

Примечания переводчика

«Молитва фери» основана на несохранившейся поэме «Кретика» Эпименида Кносского (VI в.), где он говорит о гробнице Зевса на Крите:

«Гроб тебе изваяли, о, Зевс могучий и сильный,
Критяне, вечно лжецы и скоты, лентяи, обжоры.
Ты же не умер! Вовеки живешь, пребываешь навеки,
Ибо в тебе мы живем, и движемся, и существуем».

Последняя строка была процитирована апостолом Павлом во время проповеди афинянам (Деян. 17:28).

Призвание Звездной Богини основано на викканской «Молитве Драйтона». Вариант «Бог-Богиня» взят как перевод оригинального God Herself – буквально «Бог Сама по Себе» или «Бог, Как Она Есть» (в английском, где нет грамматической категории рода, такое возможно) – это частое именование Богини в традиции фери (им, например, пользуется Т. Торн Койл). Подчеркивается андрогинность Богини, сочетание в ней мужского и женского начала.

Пер.: Гарсиа

Источник: сайт Викканских Свитков

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *