Символы: пентаграмма

Многие наверное читали книгу Дэна Брауна «Код да Винчи». Не буду сейчас говорить о ее художественной составляющей, но одной из ее основных идей являлось то что довольно известные символы могут иметь иное значение чем мы привыкли считать.

Я решил написать серию постов о всем известной символике и том какое значение она имела в разные времена и для разных народов. К тому же тема символики уже вызвала интерес на «Ювижн» в постах про христианскую рыбку и масонахВ последнее время в общественном сознании такой известный символ как пентаграмма стал  ассоциироваться с сатанизмом и поклонению дьяволу. Не малую роль в этом сыграл кинематограф и   различные молодежные субкультуры которые используют его направо и налево. Но чем же на самом деле является пентаграмма? Что она значила для древних народов и культур?

С геометрической точки зрения пентаграмма (пентальфа, пентагерон; греч. πεντάγραμμον от πέντε — «пять» и γράμμα — «черта, линия») — правильный пятиугольник, на каждой стороне которого построены равнобедренные треугольники, равные по высоте. Правильная геометрическая фигура, обладающая пяти лучевой симметрией.

Пентаграмма, написанная одной линией, – самый древний из всех символов, которыми мы владеем. Имела разные толкования в разные исторические времена человечества. Она стала шумерским и египетским знаком звезд. . Она встречается в археологических памятниках, датируемых 7-м тысячелетием до н.э. Но вполне возможно, что пентаграмма возникла гораздо раньше.

Более поздняя символика: пять чувств; мужское и женское начала, выраженные пятью точками; гармония, здоровье и мистические силы. Пентаграмма также символ победы духовного над материальным, символ безопасности, охранения, благополучного возвращения домой.

У египтян пентаграмма называлась “Звезда Изиды” и считалась символическим обозначением подземного лона Матери-Земли. В древнеегипетской письменности существовал иероглиф в форме пентаграммы. Его значение переводится как “обучать”, “просвещать”. . Кельты называли пентаграмму — “След друида”.  Они использовали ее  в качестве символа богини войны и смерти Морганы. В Древней Греции символ пентаграммы именовался “пентальфа”, то есть знак, состоящий из пяти букв alpha. .У евреев пентаграмма ассоциировалось с их священным Пятикнижием, полученным Моисеем от Бога. На протяжении всей истории человечества число пять имело большое значение.

Уже в древности пентаграмма трактовалась двояко. С одной стороны, пентаграмма была широко известна как оберегающий от всякого зла знак; вера в её оберегающие свойства была столь глубока, что в Древнем Вавилоне её изображали на дверях магазинов и складов, чтобы уберечь товары от порчи и кражи. Но с другой стороны, для посвященных пентаграмма являлась могущественным знаком власти над земным миром. Так в том же Вавилоне, например, этот знак часто встречается на царских печатях, и, по мнению современных ученых , она олицетворяла собой «власть правителя, распространявшуюся на все четыре стороны света».

Пентаграмму как геометрическую фигуру первым стал изучать Пифагор. Он считал ее символом совершенства и сделал тайным знаком своей философско-математической школы, с помощью которого пифагорейцы отличали своих от чужих. Есть у пентаграммы одно любопытное свойство. Она — простейшая форма звезды, которую можно изобразить одним росчерком пера, ни разу не оторвав его от бумаги и при этом ни разу же не пройдя дважды по одной и той же линии.
По всей видимости, первыми о пентаграмме, как о символе всего земного мира, стали говорить пифагорейцы, которые учили, что мир состоит из пяти взаимосвязанных элементов (Огня, Воды, Воздуха, Земли и Духа). Для отражения этой доктрины, вокруг пентаграммы изображались пять букв:
ύ — ύδωρ, символизирующая воду;
Γ — Γαια, символизирующая землю;
ί — ίδέα, символизирующая идею, по другой версии — ίερόν (храм);
έ — έιλή, смиволизирующая огонь;
ά — άήρ, символизирующая воздух.

Этот символ был связан с поклонением и обожествлением природы. Он олицетворяет жизнь и разные ее проявления. В древности пентаграмма была добрым знаком, оберегающим от всякого зла, но позднее стала также символом власти над миром. По легенде это значение ей присвоили пифагорейцы. По их представлению каждая из стихий  имела значение.  А их воплощением и являются углы пентаграммы (Земля: (нижний левый угол) — представляет стабильность и физическую выносливость. Огонь: (нижний правый угол) представляет храбрость и смелость. Вода: (верхний правый угол) — представляет эмоции и интуицию. Воздух: (верхний левый угол) — представляет интеллект и искусство. Дух: (самая верхняя точка) — представляет наше духовное Я.. Кроме того у древних пифагорейцев пентаграмма (от слова пентаграмос — пятилинейный), означала пять убежищ, куда был помещен первобытный хаос во время создания мира, и они находились в Тартаре. Тьма, находящаяся в этих убежищах считалась источником души мира, а также источником мудрости. Эта пентаграмма рисовалась двумя лучами к верху. Тут то и появляется впервые та самая перевернутая «дьявольская» пентаграмма.

В христианской Европе пятиконечная звезда имела целый ряд символических значений. Кроме оставшегося со времен древнего мира символа здоровья, она символизировала пятью лучами пять чувств, пять пальцев. В религии пентаграмма использовалась как символ пяти ран Христа, пяти радостей Марии, которые ей доставляло совершенство ее сына Иисуса. Одним из главных значений пятиконечной звезды был символ человеческой природы Христа, поэтому в эпоху Возрождения, когда человек и человеческая личность начали принимать все большее значение, этот символ стал также более важным. Пятиконечная звезда напоминает человека с вытянутыми в стороны руками и расставленными ногами, наподобие рисунков Леонардо да Винчи. С развитием гуманизма и атеизма звезда начала означать просто человеческую личность, как новую высшую ценность новой эпохи.

В нумерологии и магии прямая пентаграмма, с одним лучом кверху, символизирует человека (в неё вписываются голова, руки, ноги), обратная, с двумя лучами кверху — дьявола (называется Козёл Мендеса, похожа на голову с козлиной бородой, ушами и рогами). “Перевёрнутая” (обратная) пентаграмма традиционно считается оккультным изображением. Главный символ сатанизма — знак Бафомета (англ. Sigil of Baphomet; пятиконечная звезда с тремя вершинами, указующими вниз, и с вписанной в неё головой козла). Церковь Сатаны, первая и самая крупная официально зарегистрированная сатанинская организация(по данным организации, знак Бафомета является зарегистрированной торговой маркой Церкви Сатаны с 1983 года)использует знак Бафомета в качестве своего символа.Такая пентаграмма означает Тартар или ад, место, куда заключены падшие ангелы. Перевернутая пентаграмма точкой внизу представляет искажение человеческой формы. Нет высшей точки, следовательно, нет головы. Элементы символизируются двумя верхними и двумя средними точками перевернутой звезды. Физическая вселенная представлена самой низшей точкой.

Интересна также китайская трактовка этого символа в рамках философии У-син. У-син- одна из основных категорий китайской философии; пятичленная структура, определяющая основные параметры мироздания.  Согласно этому философскому течению пяти элементам присущи два основных циклических взаимодействия: взаимопорождение и взаимопреодоление. Взаимопорождение состоит в следующем: Дерево порождает Огонь, Огонь порождает Землю, Земля порождает Металл, Металл порождает Воду, Вода порождает Дерево.
Взаимопреодоление состоит в следующем: Дерево побеждает Землю, Земля побеждает Воду, Вода побеждает Огонь, Огонь побеждает Металл, Металл побеждает Дерево.

Пентаграмма как магический символ

Пентакль с одним концом вверх и двумя вниз является знаком белой магии, известным как «нога друида»; с одним концом вниз и двумя вверх он представляет так называемое «копыто козла» и рога дьявола – характерное для символики изменение знака с позитивного на негативный при его переворачивании.

Пентаграмма Белого мага – символ магического воздействия и господства дисциплинированной Воли над явлениями мира. Воля Черного мага направлена к разрушению, к отказу от выполнения духовной задачи, поэтому перевернутая пентаграмма рассматривается как символ зла.

Пентаграммы Белого и Черного магов

Пентаграмма как символ совершенного человека

Пентаграмма, пятиконечная звезда, – символ совершенного человека, стоящего на двух ногах с разведенными руками. Можно сказать, что человек – живая пентаграмма. Это верно как в физическом, так и в духовном плане – человек обладает пятью добродетелями и проявляет их: любовь, мудрость, истина, справедливость и доброта.

Истина принадлежит духу, любовь – душе, мудрость – интеллекту, доброта – сердцу, справедливость – воле.

Двойная пентаграмма

Существует также соответствие между человеческим организмом и пятью элементами (земля, вода, воздух, огонь и эфир): воля соответствует земле, сердце – воде, интеллект – воздуху, душа – огню, дух – эфиру. Таким образом, своей волей, интеллектом, сердцем, душой, духом человек связан с пятью элементами, работающими в космосе, и он может сознательно работать в гармонии с ними. Именно в этом смысл символа двойной пентаграммы, в которой малая вписана в большую: человек (микрокосм) живет и действует внутри Вселенной (макрокосма).

Ну вот вроде все рассказал. Может конечно есть еще какие то пентаграммы, но о них мне нечего не удалось найти. И вообще вы не представляете через какое количество сатанинских сайтов мне пришлось пройти пока я нашел нужный материал  :-)

источники при сборе материала css-pentagram.clan.su/news/2009-03-09-12
chernayamagiya.com/forum/index.php
taina-simvola.ru/pentagramma-pentakl/
ezoblog.ru/magiya/pentagramma/

ну и конечно замечательная книга «Энциклопедия символов» Виктории  Михайловны Рошаль.

Источник: yvision.kz

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *