Символ трехликой Луны

simvolism lun

Символ трехликой Луны раскрывает нам три периода в жизни женщины: девушка, мать и старуха, которые отражают три фазы луны соответственно: растущая, полная и убывающая. В викканской традиции он говорит о триединстве божественного женского начала – триединой* лунной Богини.

Как в луне, так и в женщине сокрыта одна и та же сила/ тайна. Каждая женщина может отождествить себя с Богиней на примере аналогии трансформаций своего организма и лика Луны. Рассмотрим более подробно символизм каждой ипостаси Богини и приведем аналогии на примере древних языческих религий.

Богиня Девушка

Период растущей Луны олицетворяет юную девушку-девственницу, которая стремительно растет и взрослеет с каждым днем. Ей соответствует Богиня охоты, например, древнеримская Диана/ древнегреческая Артемида.

Богиня Мать

Заливающая ночное небо своим светом полная Луна символична Богине-Матери и ее матке, набухшей новой жизнью. Это период жизни зрелой женщины, способной к деторождению. Ей соответствует Богиня плодородия, например, древнеримская Церера, Юнона/ древнегреческая Деметра.

Богиня Старуха

Период убывающей Луны в жизни женщины характерен старостью, когда ее менструальный цикл заканчивается. Она становится мудрой старухой. Как убывает Луна на небе, съеживается ее тело, уходит энергия и, в конце концов, она исчезает. После смерти она снова возвращается на землю и рождается в новой плоти, проходит все этапы вновь. Ей соответствует Богиня ночи и колдовства, например, древнеримская Тривия / древнегреческая Геката.

☽◯☾

Статья написана по книге Лори Кэбот,
«Сила ведьм».


* Число три во многих религиозных культах является священным, оно символизирует совершенность и полноту цикла. Мир делится на три части: небесное, земное и подземное царство, или – верхний, средний и нижний миры. Время также принято воспринимать в 3 частях: прошлого, настоящего и будущего. Наше пространство трехмерно: ширина, длина и высота, также и сам человек: тело, душа и разум (дух). Как правило, в ритуальных действиях трижды читают заговоры, делают наречение и др. Есть три этапа жизни: рождение, жизнь и смерть или детство, зрелость, старость. Как писал Аристотель, число три – символ совершенности, поскольку имеет начало, середину и конец.

simvolism lun2

На рисунке — Триединая Богиня доисламской религиозной традиции.

Планетарные символика немного другая, но в принципе идея схожа: мать Земли и ее плодов Аль-Лат, пустынная Богиня утренней зведы, девственница воительница Аль-Узза и Богиня судьбы и смерти Манат. Аллах когда-то был Богом политеистической религии. У него были три вышеперечисленные дочери, которых арабы считали посредницами Аллаха; им поклонялись, приносили пожертвы, в их честь проводили обряды. Есть версия, что символы двух Богинь сохранились на современном флаге арабских стран: убывающая луна и звезда.

Кудесник

С этой статьей читают:

Источник: koodesnik.su

Статьи по теме:

Когда Духи мстят Цель этой статьи стоит не столько в задаче показать возможные варианты оскорбительного отношения к духам (да и все не перечислить), сколько в том, чтобы показать какими глупыми порой бывают поступки людей по отношению к природе, и, конечно же, аккуратно намекнуть на то, какие последствия они повлек...
Праздник Короля Урожая Эта статья является сборником интересных фактов о праздновании Лугнасада – Лунассы – Ламмаса в Европе. Обычаи праздника Короля Урожая отличались у разных народов и изменялись с течением времени. О том, что и как делали последователи древних культов в дни Ламмаса написана эта статья. В начале август...
Магическая Сила Это первая статья на тему поисков Силы: отчего зависит Магическая Сила, что влияет на ее развитие, что значит быть Магом и четыре Магических Врат, через которые проходят все Маги и Ведьмы. Сила – это (скажем так) та составляющая мира, что позволяет достигать желаемого, утверждать свою волю, действо...
«Магия – это…» Понятие магии достаточно широко и вряд ли его можно выразить в двух словах. Магия является одновременно и наукой, и искусством, и религией, которая позволяет определенным образом взаимодействовать с миром, изменять его, воздействуя на него силой своей воли. При этом под волей надо понимать не лично...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *