Сила воли

Я не думаю, что сейчас открою Америку, но почти в любой книжке по магии вам будут говорить, как важна сила воли для мага. Это считается одной из основ, одним из столпов магии. И потому вопросы силы воли являются не последними для мага, ведьмы и далее по списку. Я думаю они так же важны для любого язычника и для любого человека (но у нас ведь языческий бложик)

Не так давно я прочитала книгу «Сила воли. Как развить и укрепить». Книга, потрясающая сама по себе, является отличным чтивом и для язычников, и сегодня я буду агитировать, чтобы вы ее прочитали.

9-p-big

Начну с того что книга написана стэнфордским профессором Келли Макгонигал.Она изучала силу воли не просто так. Книга усыпана научными данными. Какая часть мозга отвечает за силу воли, как работает мозг, какие гормоны мотивируют нас и так далее. Помимо этого приведено, конечно же, много научных исследований (т.е. классические «подопытных разбили на две группы» и бла, бла, бла). Но помимо этого в книге много отличного юмора и историй реальных, обычных (не научных) людей. И это отлично. Книга не выглядит пособием для студента нейробиологического факультета. Она выглядит пособием для обычных людей.

В каждой главе есть упражнения для укрепления силы воли, а так же задания для наблюдения за собой. Что придает книге еще и практическую ценность.

 А теперь давайте подумаем, как сила воли связана с вами лично.

— Например, вы считаете, что ваше тело это ваш храм и вам необходимо вкусно и полезно питаться. Но как часто вы уставший/уставшая вместо того, чтобы приготовить полезную и полноценную еду, решаете перекусить бутербродом или того хуже фастфудом. Чтобы исправить ситуацию и не сдаваться в критические моменты нам нужна сила воли.

— Продолжая тему здоровья: вы считаете, что вам было бы полезно заняться спортом. Потягать штангу или может быть заняться йогой (каждому свое.. ). Но каждый раз, когда доходит до дела, находится миллион причин этого не делать. Ноги болят, начну с понедельника, сегодня холодно, я голодный, я только что поел и так далее… Чтобы все это преодолеть, нужна сила воли.. без нее никак.

— Вы часто критикуете других людей, так что те потом обижаются (явно или не очень). Что рушит ваши отношения с коллективом (на работе, в общине или в семье). Сила воли поможет вам собраться и сдержаться тогда, когда это необходимо, или попытаться подобрать более мягкие, конструктивные слова

— Как часто вы участвуете в спорах в интернете, а потом жалеете, что сказали слишком резкие или эмоциональные слова. Как часто уже после вам приходят более адекватные высказывания, которые бы показали вашу истинную точку зрения, а не ваше раздражение конкретным моментом. Чтобы полностью и беспристрастно читать комментарии собеседников, перепроверять, что написали мы (чтобы исправить мат, на цензурные выражения) тоже требуется сила воли.

— Как часто вы опаздываете на мероприятия вашей общины? На работу? На встречу с друзьями? Как часто людям приходится вас ждать? Или как часто вы пропускаете какие-то интересные моменты, потому что пришли позже на полчаса? И вроде бы вы и хотели бы освоить тайм-менеджмент, расписать задания на день, чтобы успеть все сделать, но почему-то не получается. Сила воли друг мой! И здесь поможет она тебе.

— Возможно, в вашей религии считается необходимым делать какие-то регулярные действия. Не могу судить о других языческих общинах, но в викке считается положительным, если вы регулярно медитируете, общаетесь с богами, празднуете полнолуния и шабаши и так далее. Как часто вы хотели бы проводить регулярные практики, а главное как часто вы их пропускаете (забыл, настрой не тот и так далее). Сила воли.. сила воли.. сила воли.

— Уходим дальше. Как часто во время ритуала вам нужно сосредоточиться на одном ключевом образе, а ваши мысли уходят куда-то далеко (что купить по пути домой или «блин я забыл заплатить за кредит»). Навык концентрации является одним из навыков силы воли. Умеешь концентрироваться во время ритуала, сможешь и сконцентрироваться на важном проекте вместо игры в «Варкрафт» или новой серии «Древних».

— Теперь более активистская тема. Зачастую я слышу, как многие язычники из других городов говорят «вот было бы здорово если бы кто-то собирал тут виккан/язычников/чернокнижников/родноверов и т.д.» Ответ мой всегда один (и да он всех задолбал) «собирай сам»… и тут же опять находится множество причин чтобы этого не делать. Выводов можно сделать два: либо вам это в реальности не надо либо… сила воли!!!

— Теперь более серьезный вопрос. Допустим, вы не просто викканин, который работает на «интуиции» или тырит техники ото всюду (не все виккане такие, но и такие бывают, плюс в викке это не считается чем-то плохим). Возможно, вы хотели бы быть сурьезным язычником-реконструктором. Вы хотели бы поддерживать беседы о происхождении височных украшений, или о различиях в костюме восточных и западных славян и так далее. Но все эти огромные труды с кучей заковыристых терминов, в которых сам черт ногу сломит. О неееет!!! Сила воли, друг мой!

Что я узнала из этой книги полезного для моей общины:

1. Мы все влияем друг на друга. Если даже все 20 человек будут суперволевыми, но у нас будет какой-нибудь ленивый участник, общая активность участников упадет. Доказано научно и на практике. Поэтому, во-первых, я считаю, что мы должны брать ответственность за то как мы влияем на наше окружение (ведь заразить можно не только ленью, но и активностью). Во-вторых, мы должны анализировать и брать под контроль то, как влияет на нас наше окружение. Периодически я думаю: «вот пришел к нам такой-то человек, ведет себя вот так-то, не заставляет ли это меня ставить более низкую планку для себя…».

2. Мы часто делаем себе поблажки за хорошее поведение. Банальный пример «ну я же активист МДВ, значит ничего страшного что я немного надменно обошелся вот с этим вот человеком». Менее языческий, но более понятный пример «раз я всю неделю был молодцом, сейчас могу съесть гамбургер». Нет, нет, нет…

И поверьте, я не призываю вас постоянно переводить бабушек через дорогу или подавать нищим (если на то нет вашей воли, разумеется), но согласитесь у каждого из нас есть свои ценности и свои приоритеты. Например, я считаю что уважение к другим людям это святое. И если я из-за таких вот псевдопоблажек отступаю от своих собственных принципов это не круто. А в общинах такое происходит сплошь и рядом. Когда мы прощаем не слишком хорошее поведение, тем, кто сделал что-то полезное и т.п.

3. Сила воли – это по сути мышца. Ее можно прокачать, но так же как при тренировке физических мышц, для тренировки силы воли требуются регулярные усилия. А как часто вы слышите в вашей общине какие-нибудь утверждения типа «а я вот не такой волевой человек, вот тебе повезло … а мне нет». Нет, нет, нет друзья! Сила воли есть у всех, а то насколько она развита это полностью ваша ответственность.

4. И еще раз книжка подтверждает давно известный факт, чтопопытки вызвать чувство вины не приведут к позитивным результатам. Научно доказано (и объяснено) что это наоборот уменьшает мотивацию, более того зачастую дает мотивацию идти в разнос. Например, «я пропустил пару встреч.. ну теперь вообще забью.. наверное, все меня уже не рады видеть».

Итак, друзья! Если у вас хватило силы воли чтобы дочитать это сочинение до конца, тогда вам точно нужно прочитать книгу «Сила воли. Как развить и укрепить». Напомню что эта книга не просто размышления на тему, но и практическое пособие с упражнениями. Так что прежними после прочтения вы уж точно не останетесь.

Так же после первого чтения этой статьи мне задали вопрос:

…в книге есть упражнения, как эту волю развивать. правда есть вопрос))) смогу ли я делать их регулярно? ведь на них тоже сила воли нужна))))

Отвечаю: книжку писала женщина, которая прекрасно понимает, что к чтению ее книги часто преступают люди, у которых сила воли не то чтобы сильна. Потому это там учитывается. Есть совершенно простые упражнения, есть мгновенные техники. Ну а то что посложнее и нужно делать регулярно, даже если вы пропустите несколько раз, вы можете продолжить с того на чем закончили (тому, что не нужно отчаиваться если «сорвался» посвящена целая глава названная «Какого черта: как раскаяние подталкивает нас к соблазну»)

И да пребудет с вами Сила Воли!

Source Article from http://wiccanscrolls.ru/sila-voli/

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *