Шесть этапов борьбы со страхом

Источник: Шесть этапов борьбы со страхом

Многие люди думают, что быть активистом это что-то сверхъестественное. Собрать общины? Для этого нужно быть супер умным, супер мудрым, ничего не бояться и все такое. Ага, как же!

Но суть в том, что активисты тоже люди. И все мы испытываем страх неудачи. А вдруг на организованным мною семинар никто не придет? А вдруг мой сайт никто не будет посещать? А вдруг моя статья никому не понравится? А вдруг мои родственники будут наезжать на меня за то, что я глава общины? Или еще какие-нибудь страшные вещи….

Страх это не просто проблема. Некоторые из нас просто переступают через него, однако остается проблема стресса и прокрастинации (рождаемой страхами). Поэтому необходимо не просто справляться со страхами, но делать это грамотно. Поэтому сегодня я представляю вам шесть ступеней борьбы со страхами. Я не впервые вижу эту систему. Она встречалась и у Карнеги и у Фьорде. Сегодня я слегка адаптирую ее под язычество.

  1. Что самого ужасного может произойти? Вот вы подумываете собирать свои языческие встречи. Но вам как-то стремно. Подумайте, что самое страшное произойдет? Никто не придет? Окей, двигаем дальше.
  2. Что вы сделаете, если это самое ужасное действительно произошло? Ну посидите попьете чаю/кофе/пива. Что вы теряете??? Возьмите с собой интересную книгу — почитаете. Согласитесь, никто не умрет.
  3. Как бы я в кратчайшие сроки уменьшил самокритику, если бы самое худшее действительно произошло? На этом этапе вам очень важно уменьшить самокритику. Зачем? Для того чтобы вы не бросали попыток делать что-то (при том не важно будет ли этот тот же самый проект или другой проект — самокритика сегодня повлияет на все ваши проекты завтра). Что сделала бы я, если бы на мою встречу никто не пришел? Я бы вспомнила что не всё и не всегда получается сразу. И даже Стив Джобс и Бил Гейтс совершали ошибки (Виндоус 8??).
  4. Есть ли у меня альтернатива? Здесь совет заключается в том чтобы расширить вариативность вашей деятельности. Зависит ли ваше счастье, ваше самоуважение, ваша самоценность только от данного проекта (например, от встречи язычников)? Или вы понимаете «окей со встречей язычников у меня не вышло, но зато я вот написал пару клевых статеек и умею варить очешуенный борщ». Нужно помнить что есть множество способов быть счастливым и то что не удался конкретный проект — это не конец света.
  5. Что я могу сделать, чтобы уменьшить вероятность того, что это ужасное событие все-таки случится? В случае со встречей можно заранее озаботиться и написать в разные группы (не в 1-2) объявление и можно его повторять по паре раз в неделю, можно воспользоваться ВК ботом (тоже вполне себе вариант), можно общаться с людьми лично (пусть даже лично по переписке), потому что проще прийти на встречу с человеком, с которым уже завязались контакты и так далее и тому подобное.
  6. Могу ли я сделать что-нибудь, чтобы с большей вероятностью добиться своих целей? А теперь вы можете не просто подумать как снизить риск, но и как улучшить результат. Например, можно не просто провести встречу язычников, но и приурочить к ней какой-то мастер-класс, совместный поход на выставку и так далее, придумать какие-то заманушки :))) В общем дать волю воображению и приложить максимум усилий к тому чтобы добиться своего!

А теперь попробуйте наложить эту систему на любой другой проект/план/событие, при том не важно относится ли оно к язычеству или нет.

Добавлю от себя. Я всегда смотрю на ситуацию со многих сторон и всегда есть больше чем одна цель для достижения. Например встречи виккан. Я давно их собираю. И поняла следующее. Пришло много народу — отлично, новые люди, новые знакомства, активные беседы — круто. Пришло мало народу — отлично, более узкий круг общения, более глубокое общение (а не просто по шапкам, как в случае с кучей народа). Пришел 1-2 человека (что тоже бывало), тоже хорошо, но тут два варианта. Если это постоянный участник наших встреч, значит я могу проговорить с ним новые проекты, новые идеи, просто помечтать. Если это новичок, я могу индивидуально с ним пообщаться, узнать побольше о нем. Плюс маленькие компании более мобильны. Согласитесь будет сложно сказать компании из 20-ти человек что-то вроде «эй а погода на улице прекрасная, пойдемте в парк». А вот с компанией в 5-6 (а тем более 1-2 человека) это проще простого. Одного человека вообще можно вытащить из кафе и пригласить к себе в гости и испечь булки. В общем я стараюсь делать так чтобы при любом раскладе я получала плюс. И так я стараюсь сделать с любым проектом.

По мотивам книги «Легкий способ перестать
откладывать дела на потом»
Нейла Фьорде

Source Article from http://wiccanscrolls.ru/shest-etapov-borby-so-straxom/

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *