Самхейн, что мы празднуем?

Осознанность и знание — одна из составляющих «пирамиды ведьм». Без них любая магия «схлопывается» и перестает действовать. Впрочем, касается это не только магии. Поэтому определить для себя «что именно я сегодня праздную» — достаточно важно для каждого, кто практикует «искусство мудрых».

Изначально самхейн — это праздник последнего урожая. В это время поля уже убраны и на них остаются только тыквы и капуста (чтобы ее «подморозило»). Именно поэтому оранжевые плоды и стали символом сегодняшнего дня.

На этом месте хотелось бы отметить, что в Сибири на текущий момент уже лежат весьма заметные сугробы. Тыквы убраны и по-большей части съедены. Поэтому празднование «последнего урожая» — вещь весьма затруднительная.

Второе значение самхейна более метафорично. Это день смерти бога. Великого бога плодородия, бога-дуба, который погибает от ран, нанесенных богом-падубом. В различных мифах этот сюжет обыгрывается самым разными народами. Озирис, Велес и многие другие уходили в это время в подземное царство, и природа, оплакивая их, принимала траур зимы.

Говоря о подобных воззрениях на данное время, стоит отметить две вещи. Первое, праздник относится не только к богу. Некоторые народы вполне успешно жили, отправляя в царство мертвых своих богинь (вспомните историю с Персефоной и гранатами, или сестринские разборки с Иштар). Второе, называть день смерти праздником как-то не слишком этично для современного человека.

Таким образом, сегодня мы скорее празднуем и отмечаем знание и принцип! Принцип смены сезонов, бесконечного танца жизни и смерти, начала и конца. Это один из дней, когда мы без прекрас понимаем, что все начатое однажды закончится…и не обязательно закончится «успешным завершением». Знание заключается в том, что мы конечны и однажды умрем. Мы живем за счет смерти других (да, растения и животные умирают, чтобы мы кушали) и сами однажды умрем, освободив место для жизни потомкам.

Мы празднуем возможность приобщиться к этой беспощадной мудрости. Понять ее, используя колесо года.

К сожалению, иной способ приобщения к этим знаниям чаще всего происходит либо на чужих похоронах, либо на смертном одре. Но пусть нам как можно реже придется бывать на кладбище, а жизни не угрожает опасность! Но каждый год, 31го октября, мы можем понять силу, которая в конечном счете определяет наше существование и наделяет его смыслом.

К. Кастанеда утверждал, что основная проблема современного человека заключается в том, что он живет так, словно впереди вечность, когда как на самом деле является конечным. Такой подход выражается в откладывании на завтра, не доведении дел до конца, нарушении обещаний, «отложенной жизни» и многом-многом другом. Лишь взгляд на смерть позволяет нам понять, что же это такое «жить безупречно». И именно этот взгляд мы можем бросить сегодня во след уходящему Богу. Ведь однажды мы пойдем по его стопам.

Это знание сложное. Оно заставляет нас взрослеть и отбрасывать инфантильность в сторону. «Самхейновы слезы» — это страдание от ран, полученных от осколков иллюзий. Но без них мы никогда не примем себя, других и этот мир.

Автор: Negoc (Павел Федоров)

Related posts

Источник: spellway.ru

Статьи по теме:

Исидор. Первый гимн Исиде Источник: veris-sacri.livejournal.com Исидор (ΙΙ в. н.э.)Первый гимн ИсидеПодательница богатства, царица богов, владычица Гермуфис (Ἑρμοῦθι ἄνασσα), Вседережительница, прекрасная Тихе, многоименная Исида, Вышняя Део, изобретательница всякой жизни,Ты всемерно позаботилась, чтобы дароватьВсем людям ж...
Ритуал летнего солнцестояния (МДВ 2014) Источник: Ритуал летнего солнцестояния (МДВ 2014) Отличительная черта ритуала, что в его процессе вы получаете заряженное масло и свечи для дальнейшего использования. Общий инвентарь: Колесо солнца (какой-нибудь венок из веток, трав и т.п.) Свечи желтые на каждого участника Свечи зеленые н...
Орфический гимн Луне Источник: veris-sacri.livejournal.com Орфический гимн Луне (Селене)Воскурение – пахучие травыВнемли, богиня владычная, светлая дивно Селена,О, быкорогая Мена, плывущая в воздухе ночью,Факел во тьме, полуночница-дева, ты ярко сверкаешь,То прибываешь, то таешь, ты - муж и жена по природе,Матерь време...
Три интервью с ведьмами из журнала «Сериал» В древние древние времена…. на самом деле не такие уж древние всего-то в 2003 году выходил журнал «Сериал». В те времена сериал «Зачарованные» был очень популярен и потому данный журнал делал регулярную рубрику посвященную зачарованным, а еще периодически спецвыпуски посвященные магии и колдовству. ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *