Самхейн 2016.

Предварительная подготовка

Перед вами небольшой отчет о проведенном праздники Самхейн в 2016 году. Быть может некоторые идеи, изложенные здесь, помогут вам сделать ваши ритуалы колеса года еще более интересными. Либо в сравнении с чужим опытом поймете, что сами уже далеко впереди и обретете еще большую уверенность ступая по пути искусства мудрых.

Праздник начался задолго до наступления ожидаемой даты. Некоторые выходные были посвящены рукоделию. Поэтому к самой церемонии были готовы сушеные тыквенные коробочки, наполненные конфетами, аккуратные алтарные скатерти, свечи и еще множество интересных, но в большей части бесполезных вещей. Если цитировать Т. Праттчета, то это «сплошное бофо». Магия прекрасно обходится без декораций, но последние создают настроение и направляют мысли в интересное русло. К тому же достаточно глупо пропускать праздник, к которому уже насушены тыквы, не так ли?

Под самхейн был выделен целый день. Всем друзьям было сказано «я занят», а на работе выбит выходной. Возможно, что именно такой «вакуум дел» и привлек в жизнь огромное количество чудес. Ведь природа не терпит пустоты.

С самого утра я отправился в музей геологии. Если честно, данный визит не был вызван конкретным праздником. Просто в такой замечательный день захотелось побаловать ведьмовскую душу несколькими каменьями, с которым потом можно будет сделать множество интересных вещей. Но музей геологии АО «СНИИГГиМС» — это вам не просто так! Простым смертным пробраться туда практически невозможно, если вы предварительно не заказали экскурсию. Чудо состояло в том, что прямо передо мной из дверей вышла группа детей с воспитателями, а у смотрителя не нашлось аргументов, чтобы не дать мне минут десять полюбоваться на ископаемые.

Почему-то, особое внимание экскурсовод обратил на скелеты и отпечатки рыб. «Вот эта рыбка была найдена на вершине горы. Представляете, некогда это было океанское дно, а теперь скелеты рыб возвышаются над облаками. Ну а этому черепу сибирского бизона всего лишь 15 000 лет…тут и смотреть-то особо не на что». И эти высказывания стали первым кирпичиком праздника. Смерть происходила со всеми живыми существами на протяжении всей мировой истории. Мы ходим по костям мамонтов и бизонов, которые уже давно ушли в страну вечного лета. А некоторые, и я в этом уверен, возродились людьми и гуляют среди нас.

Нужных камней найдено не было…в музее вообще не была предусмотрена лавка сувениров.

Вернувшись домой началась уборка. Ведь как можно строить магический круг, когда в комнате грязный пол? Не на пыли же его рисовать. Однако и это мероприятие было отмечено волшебством. Расстановка вещей по отведенным им местам особенно весело проходит под аудиокнижку. И на этот раз в колонках играл «Зимних дел мастер» Т. Праттчета.

В ведьмовской день очень приятно слушать книги, посвященные ведьмам. Включать волшебную музыку и прочими способами настраивать себя на грядущее волшебство! Мне нравится думать, что настроение ведьм плоского мира пропитала воду в ведре и оно тонким слоем осело на помытом полу, заменив собой грязь.

Решив, что настроение наше все, я сел писать статьи на тему самхейна. Одно дело читать о празднике, но когда стараешься кому-то пересказать и оформить появившиеся идеи, то лишнее с них словно отсеивается, а вместо «книжной мудрости» появляется «свое мнение». В этот день было написано три небольшие статьи. Благодаря им получилось не только выпустить в мир свои идеи, но и четко определиться с тем, что же я сегодня отмечаю. «Знание» — это первая сторона пирамиды ведь. И пренебрегать им является ошибкой.

К тому же, на эти стать начали реагировать мои любимые друзья по ведьмовскому цеху с которыми мы уже давно не общались. Новости, свежие сплетни, идеи, обсуждение статей и планов. Мы далеко друг от друга, но несмотря на это самхейн всех нас сблизил и наполнил общение своей неповторимой магией. И открывать круг с осознанием того, что в это самое время в разных городах кто-то делает нечто похожее – неповторимое чувство. Ощущаешь себя частицей единого движения, которое делится с тобой своей силой.

Когда солнце скрылось, началось время готовки. Самая крупная из самых мелких тыкв была выварена, превращена в пюре, а затем испечена в виде оладьев с апельсиновой цедрой, куркумой и кориандром. Теплые тона и ароматы для одного из самых темных праздников года. Когда все было готово осталось только дождаться подруги-ведьмы, с которой мы и планировали открыть круг.

Ритуал

Это уже не первый обряд, который мы проводим совместно с моей подругой. В ходе размышлений было решено, что мудрить и создавать огромную церемонию мы не будем. Нет ничего противнее, чем сорвать праздник только потому, что кто-то не выучил слова заклинаний или забыл их в самый ответственный момент.

При этом есть обряды, которые мы знаем наизусть и способны повторить даже если нас поднять после гулянки. К примеру – построить круг и призвать четверти. Или благословить еду и питье. Так что ритуальная часть состоит из таких вот «вызубренных» кусков и моментов, которые мы хотим сделать, но в виде «колдовской импровизации».

На роль последней мы решили назначить обряд избавления от отжившего. В конце концов, бог все равно отправляется на тот свет, так почему бы ему не захватить с собой «посылку». Поэтому перед открытием круга мы налили себе по кружечки кофе и сели писать на обычных отрывных бумажках те моменты, которые уже надоели. А в самый центр алтаря был поставлен большой чугунный котел, в котором и предполагалось все необходимое сжечь.

Когда дела были завершены, наступило время магии.

Круг был открыт, боги приглашены, четверти открыты. И это невероятное счастье ощущать разницу между обычным состоянием пространства и наполненным энергиями кругом. Каждый раз сила ощущается по-разному. На этот раз она висела в воздухе подобно электрическому разряду и немного щипала кожу. Необычные, но весьма приятные чувства. С каждым пройденным шагом ритуала мы все глубже входили в колдовское состояние сознания. Торопливые движения и мысли, нормальные для городского жителя, сменились размеренными и медитативными, словно вместе с нами в круге находилась сама вечность и рядом с ней есть время на все.

Настало время сжигать приготовленные бумажки. Естественно, делали мы это не просто так. Простое слово «болезнь» раскрывалось и описывалось, чтобы силы, да и мы сами, точно знали, что просим забрать из своей жизни. К примеру, бумажка с этим пожеланием была сожжена со словами: «В день самхейновых слез я смотрю в след уходящему богу. Закончился год и более он уже никогда не повторится в жизни моей. И вместе с ним я отправляю свои болезни. Недуги могут давать нам великое знание. Они указывают на ошибки, толкают к действиям и решениям проблем, заставляют задуматься о жизни. Но настает время, когда ни необходимо избавиться, дабы начать воплощать в жизнь те уроки, которые они принесли. Закончился год и вместе с ним закончилось время болезней. С силой и благословения богов, пусть покинут они мою жизнь и наполнюсь я энергией, чтобы с высоко поднятой головой следовать своим путем по этой жизни».

Эти слова сами всплывали в голове. А с каждым произнесенным звуком маленький клочок бумаги в руке наполнялся энергией и становился олицетворением того, от чего следует избавиться. Порой в горле появлялся комок, а к глазам подбирались слезы. Ведь некоторых вещей мы стыдимся и сказать о них вслух крайне сложно…и крайне необходимо. По тому, как бумажка горела, можно было также многое сказать. Одни вспыхивали и исчезали в котле. Другие горели долго, словно пламя раздумывало о том, как исполнить желание и стоит ли его исполнять именно сейчас.

С каждым сожженным листком состояние круга и нас самих изменялось. Под конец мы осознали, что нас буквально «выносит»: голова немного кружится, мысли путаются, внутри ощущение опустошения. Как мы это поняли? Без телепатии. Подобные «простые ритуалы» хороши как раз тем, что выполнив шаг всегда можно сказать: «Чувствуешь как изменилось состояние круга?» или «Когда ты сейчас сжег свой листок, я четко увидела, что твое желание принято к исполнению».

Но вот, от всего, чего планировали, мы избавились. Настало время «вина и печенья». Правда, вместо вина у нас был чайник пуэра, а печенье представляло собой тыквенные оладьи с лимонами в сахаре. Но это ведь уже тонкости, не так ли? Освятив каждое из кушаний мы приступили к благодарению. Этот обряд зачастую и сам по себе заменяет праздник полнолуния или колеса года.

Взяв в руки оладушек, мы говорили о том, чему благодарны за последнее время. Форма высказывания, опять же, была весьма вольной. К примеру: «Я благодарен богам и всем видимым и невидимым силам вокруг меня, что на моем пути встретился сломанный вяз. Без этого кто знает сколько я еще мечтал бы сплести пентаграмму для алтаря. А тут он чуть ли не на голову мне свалился! Вместе с пентаграммой я начал возрождать свои творческие идеи, обретать смелость в их реализации и уверенность с собственных силах. С поддержкой всех сил я надеюсь, что эти ростки творчества дадут крепкие побеги, которые помогут раскрасить жизнь мне и окружающим». После столь пафосного вступления оладушка ритуально обмакивалась в лимоны с сахаром и не менее церемонно съедалась…естественно с хорошим глотком пуэра.

С каждой благодарностью ощущение радости в круге возрастало. И если сжигая бумажки мы чувствовали как нас «выносит», то сейчас приходило ощущение целостности, наполненности и равновесия. В конце концов, даже духам приятно услышать искреннее «спасибо». Когда все оладьи закончились приблизилось время закрывать магический круг. Но перед этим захотелось сделать еще одно «волшебное действо».

«Знаешь, когда приземляется самолет, то в качестве благодарности и проявления радости люди начинают хлопать в ладоши. Я хочу сделать это и сейчас. Ведь и мы, и духи действительно хорошо поработали». Поэтому самхейн завершился овациями, после которых круг был закрыт.

Закончился этот замечательный обряд тем, что перед тем как разойтись мы прошлись к одному из центральных парков, где по определенному стечению обстоятельств есть могилы. Именно там в одной из урн и был «захоронен» пепел от сгоревшей бумаги.

Общие ощущения от ритуала можно назвать как «потрясающе». На наше колдовство откликался мир и мы чувствовали себя его частью! Все было разыграно так, словно мы долго репетировали и синхронизировали свои действия с проявлениями внешних сил. В нужные моменты гудели паровозы, нас провожала до парка стая грачей и ворон, разговоры прохожих попадали в струю обсуждения, становясь ответами на незаданные вопросы. А сколько энергии! Мы словно были до краев заполнены шампанским. И при этом всем родилось множество планов, идей и намерений, которые обязательно будут реализованы.

Автор: Negoc (Павел Федоров)

Related posts

Источник: spellway.ru

Статьи по теме:

Молитва об исцелении (Содружество Исиды) Оливия Дардин-Робертсон (1917 – 2013)Краткие молитвы Содружества Исиды(Fellowship of Isis) Молитва об исцелении(лоб кропится водой, зажигается свеча или благовония) Пусть целящие крылья ИсидыЗащитят, укроют и пробудят тебя! FOI Healing Prayer(Anoint your brow with water and light a candle or incen...
Дианическая Традиция МакФарланд (McFarland dianic) Дианическая викка Зет Будапешт была очень популярна. Популярна настолько, что породила десятки и сотни совершенно разных ответвлений, отличающихся друг от друга не только мелочами, но, зачастую, и основными догматами. Более того, популярность Зет Будапешт поглотила и несколько других, порой более ра...
Полезные техники                                                                                  Жизнь Ведьмы: Наблюдайте за фазами луны, как они на вас влияют, почаще устраивайте Эсбат в полнолуние. Наблюдайте за циклом времен года, празднуя каждый праздник дома и на природе. Регулярно практикуйте м...
Самхейн, что мы празднуем? Осознанность и знание — одна из составляющих «пирамиды ведьм». Без них любая магия «схлопывается» и перестает действовать. Впрочем, касается это не только магии. Поэтому определить для себя «что именно я сегодня праздную» — достаточно важно для каждого, кто практикует «искусство мудрых». Изначально ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *