Ритуал почитания мужчин и женщин на Литу

Источник: Ритуал почитания мужчин и женщин на Литу

Данный ритуал является фрагментом ритуала на Летнее Солнцестояние МДВ. Этот фрагмент в итоге был изменен и переписан, но первый вариант мне так понравился, что я решила,оставить его хотя бы в архиве (итоговая версия тоже будет выложена в интернет, но позже).

Напоминаю, что это лишь часть ритуала. До него и после него идут обычные призывы четвертей богов и прочее. Более того вы можете использовать эту часть как «ингредиент». Наверняка ведь когда вы пишите ритуал на шабаш, вам нужно что-то вписать в центр, хочется вдохновиться или найти пример. Вот этот фрагмент как раз такой пример. Его так же можно использовать для каких-либо практик связанных с познанием и почитанием божественного внутри людей.

Итак, напомню, что в этом году МДВ практикует по книге Ritual for Celebration Джейн Мередит. Центральная тема Летнего Солнцестояния там — это священный союз между Богом и Богиней. Бог и Богиня вступили в брак и уних таксказать началась семейная жизнь. Когда они едины и действуют как единое…

Центральной частью этого ритуала становится почитание мужчин и женщин как воплощения божественного. Собственно этому и посвящен ритуал.

Ритуал почитания мужчин и женщин.

Что вам потребуется для этой практики:

  • Каждый участник должен принести какие-нибудь подношения богам и богиням (фрукты, цветы, зерна и т.п.)
  • Следует набрать каких-нибудь лепестков, листочков, трав и т.п.
  • Вам пригодятся погремушки и барабаны

Участники становятся по кругу так чтобы мужчины стояли друг с другом, а женщины друг с другом. Пока что они стоят вместе не дистанцируясь друг от друга (то есть просто обычный круг, но по порядку женщины, потом по порядку мужчины, не перемешиваясь). Для разогрева участники трясут погремушками, и не громко бьют в барабаны или бубны.

5163db9b1ed6ff9729c20bf242704775

Жрица произносит:

«Сила в каждом из нас!»

все остальные участники громко весело усиливая тряску погремушек и бой барабанов отвечают ей:

«Сила в каждом из нас!»

Жрица произносит:

«Боги в каждом из нас»

Все остальные так же как в первый раз шумно отвечают:

«Боги в каждом из нас»

Жрица:

“Сегодня в этом круге мы почитаем каждую женщину и каждого мужчину
Как мужей и жен наших
Как отцов и матерей наших
Как дочерей и сыновей наших
Как друзей и подруг на нашем пути
Как братьев и сестер в нашем ремесле
Как олицетворение Бога и Богини”

Группы мужчин и женщин дистанцируются друг от друга. Они все так же стоят двумя полукружиями но между ними оставляется небольшое пространство. Первая часть посвящена почитанию женщин.

Мужчины могут произносить текст по очереди или выбрать одного участника который будет произносить текст от имени всех мужчин.

О богини! Мы предстаем перед вами!
Склоняя свои головы пред ликами вашими!
Примите наши дары в знак нашего почтения!

Мужчины по очереди кладут подношения к ногам женщин.

После того как были оставлены подношения, женщины по очереди выходят к группе мужчин, каждая осыпает группу лепестками, травами или листьями и дарует им свое божественное благословение. Женщины могут заранее подумать о том с какой сферой бытия они себя соотносятся. Возможно одна женщина понимает что наиболее ярко выраженная черта в ее жизни — это материнство. Тогда в круге она может выступать как Богиня-Мать (или любая из ее персонификаций, например Деметра) и даровать благословение соответствующее данной богине. Например она может сказать: «Я Богиня-Мать, одаряю вас своей материнской любовью и защитой». Соответственно остальные девушки так же решают какие благословения они могут даровать исходя из своих личных качеств. Может быть кто-то ассоциирует себя с Афродитой — сексуальной и страстной богиней и она может благословлять этими качествами. И так далее. Травы и  цветы которыми женщины осыпают мужчин так же могут быть выбраны исходя из того какую ипостась богини девушка представляет в круге. например Богиня-Мать может осыпать листьями папоротникам, а Богиня представляющая сексуальный аспект лепестками роз и так далее.

После того как мужчины были благословлены, они произносят (так же как в первом тексте по очереди или произносит один за всех):

Мы благодарим вас, о светлейшие, за ваши дары!
За вашу силу и вашу мудрость, за вашу заботу и вашу любовь!
В каждой женщине что встретим мы на нашем пути
Будь она матерью, любовницей, дочерью или подругой
Узрим мы вашу силу!
И потому воздадим им уважение и почтение,
Как дочерям Богини на этой земле!
Будьте же благословенны!

После этого все танцуют, бьют в барабаны, шумят в погремушки. Можно петь чанты посвященные богиням и т.п.

bc1042e4babece582d55c51592b771c3

Когда все немного потанцевали начинается часть почитания мужчин.

Теперь уже женщины говорят:

О боги! мы предстаем пред вами!
Склоняя свои головы пред ликами вашими!
Примите же наши дары в знак нашего почтения!

Женщины кладут свои подношения к ногам богов.

Боги в свою очередь одаряют женщин своими благословениями, так же исходя из личных качеств. Кто-то может предстать кем-то вроде Юпитера и даровать богатство, кто-то может предстать Аресом и даровать силу и защиту и так далее.

После этого женщины произносят:

Мы благодарим вас, о могучие, за ваши дары!
За вашу силу и вашу мудрость, за вашу защиту и вашу любовь!
В каждом мужчине что встретим мы на нашем пути
Будь он отцом, любовником, сыном или другом
Узрим мы вашу силу!
И потому воздадим им уважение и почтение,
Как сынам Бога на этой земле!
Будьте же благословенны!

Далее снова следуют танцы, веселье и песни.

На этом данный ритуал завершается.

Примечания:

Во-первых, не забывайте что это лишь часть ритуала.

Так же разумеется у многих наверное возник вопрос, а что делать если группы мужчин и женщин сильно различаются по количеству. Тогда та группа где меньше человек может пройти со своими благословениями несколько раз, и один человек будет представать в нескольких ипостасях, которые ему близки.

Если вы хотите украсить этот ритуал и сделать его более внушительным, вы можете попросить всех участников одеться соответственно своему внутреннему божеству, так же можно изготовить маски или какие-нибудь рога, венцы, венки и прочее.

Source Article from http://wiccanscrolls.ru/ritual-pochitaniya-muzhchin-i-zhenshhin-na-litu/

Статьи по теме:

Оставить ответ