Разница между Востоком и Западом

На днях читал в Огоньке статью «ВОСТОК — ЗАПАД: КУЛЬТУРА СТЫДА ПРОТИВ КУЛЬТУРЫ ВИНЫ«. Речь в статье идет в основном об арабах, но основные принципы подходят и большинству других народов.

Восток — это культура стыда. А Запад — культура вины. Стыд и вина — два принципиально разных регулятора поведения. Для японца, араба, китайца главный регулятор — стыд. Для них важно, что о них подумают представители своей группы. Для маленького японца самое большое наказание, когда его фамилию напишут крупными буквами на доске. А уж если его выгонят из класса, отделят от своей группы… это уж вообще!

А для американца, европейца главный регулятор — внутреннее чувство вины. Перед Богом, перед собой. Главным образом перед собой. По-другому это называется совестью.

Почему психологи называют разницу между стыдом и виной принципиальной? Потому что европейцу может быть жалко убитого араба, он может испытывать чувство вины за его смерть. А араб, убив европейца, стыдиться не будет. Стыдно может быть только перед своими. Стыд работает лишь внутри группы. А люди вне их группы, воспринимаются арабами как нелюди, которых можно уничтожать безжалостно и бесстыдно.

Отсюда следствия:

Восточные люди, прежде всего арабы, — страшные коллективисты. А у Запада культура индивидуалистов. Сейчас психологи много об этом говорят… В арабской культуре интересы группы важнее интересов отдельного человека.

Поэтому:

…у арабов, внутри их общины, больше милосердия к слабым, чем у христиан. Именно в силу коллективизма. Они искренне полагают, что они одна семья. И если кому-то плохо, они готовы жертвовать собой ради других членов группы.

Отношение к вышестоящим:

…для европейца функция важнее личности. Общественный институт важнее любого конкретного начальника. А в арабском мире начальник, лидер — от Аллаха. Прежде чем от него чего-то требовать, нужно наладить с ним отношения.

То же самое и в других восточных странах. Отсюда: культ гуру и учителей, безграничная преданность сёгунам и т.д.

Статья по теме:  Антисоциальные личности - энергетические вампиры

Если есть чем дополнить — пишите в комментариях.

Источник: http://www.ogoniok.com/archive/2001/4714/39-16-18/

Статьи по теме:

Переворот без поворота Катастрофа 1917-го не изменила имперской сути России. и элита в ней, как прежде, не вырастает, а рек...
«Культура выживания» и «культура достижения»... Диалог двух культур «Нормальной» целью традиционного общества является физическое и культурное ...
Обреченность социума на неравенство..... Источник: professionali.ru Исследователь лаборатории биологического поведения университета Нанси Ди...
Точность диагностики в психиатрии... Источник: группа "Интересные Факты" Профессор психологии и права Стэнфордского университет...

Олег

Более 10 лет я занимаюсь астрологией, мантикой, практикую викканскую магию. Основы знаний получил от своих старших родственников – матери и деда. Дальнейшее обучение продолжил самостоятельно. Свои умения активно применяю на практике. Если Вам нужна помощь, или просто поддержка в трудной ситуации, обращайтесь ко мне. Я проанализирую ситуацию с помощью Таро, астрологии, проведу корректировку судьбы.

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.