Размышления: история повторяется

Почти две тысячи лет назад римские императоры приняли христианство в качестве государственной религии — чтобы было проще рабами управлять. «Подчиняйтесь властям, ибо от бога они» — очень удобная заповедь с точки зрения рабовладельца.

Однако Римские Папы решили, что смогут управлять одноименной империей и без всяких императоров. И ведь управляли. И довольно долго.

Позднее средневековье. Феодалы-рыцари нанимают отряды аркебузиров для огневой поддержки на поле боя. Через пару столетий эти аркебузиры положат конец феодальной армии и на ее место придет армия регулярная.

Ренессанс. Короли и дворяство полностью отстраняются от решения финансовых вопросов, перекладывая их на банкиров из «третьего сословья». Через некоторое время банкиры и промышленники прибирают к рукам всю реальную власть в Европе. Короли отныне «царствуют, но не правят».

XX-XXI век. Финансовые верхушки нанимают людей, работающих с информацией (политтехнологов, психологов, хакеров, журналистов и т.п.) для организации «цветных» революций, «демократических» выборов и т.д.

Интересно, что будет, когда политтехнологи решат, что они и без политиков неплохо обойдутся?

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *