Путевой дневник мага день третий.

День третий.

  1. Карта дня
  2. Консультация дня
  3. Расклад дня «Правители»
  4. Творческое упражнение на самопознание «Рисуем свое имя»
  5. Книга дня
  6. Как научится эффективно работать с картами Таро
  7. Карта Таро Шут. Как она нам поможет в жизни?

Карту дня сегодня не вытаскивала, потому что провела бессонную ночь.

Сегодня подтвердилось мое видение: на днях у меня была мама с ребенком. Я собралась лечить ему голову и сразу ощутила, что там что-то не то. Было видение, что в голове у него находится какое-то пятнышко и еще что-то растекающееся, что в здоровой голове быть не должно. Это были очень четкие ощущения, но действовать в слепую, без полного медицинского обследования глупо, я посоветовала им сделать МРТ. Я увидела, что это что-то только в начальной стадии развития. Спустя пару дней они сделали МРТ и мой диагноз подтвердился: маленькая точка – это киста 0,2 см, а другие ощущения необычные с его головы это были аномалии Киари 1 типа, признаки умеренно выраженной латеровентрикулоасимметрии, и формирующееся пустое турецкое седло. Наибольшую тревогу у меня, конечно же, вызвало аномалии Киари 1 типа, так как аномалии 3 и 4 типа не совместимы с жизнью. Но вот что интересно: дебют клинических симптомов наблюдается во взрослом или подростковом возрасте, а ребенку, который у меня лечится  всего пять лет. Хорошо, что мы так рано диагностировали это. Ведь с такой болезнью нельзя делать резких движений и нервничать. Прочитать подробнее можно здесь: http://www.neuroplus.ru/bolezni/drugie-zabolevaniya/anomaliya-arnolda-kiari.html

Интересный расклад, который называется Правители. Благодаря этому раскладу мы увидим правителей нашей жизни – те унаследованные, привнесенные и приобретенные понятия и чувства, которые определяют нашу жизнь, устанавливают ее законы и правят нами до тех пор, пока мы не сможем управлять ими. Карты раскладываются в два ряда. По пять карт. Карты, находящиеся друг над другом, образуют пары, и их надо открывать по очереди, сначала верхнюю, а потом нижнюю. На символическом уровне «верха и низа» они могут означать отца и мать, достойное подражания и достойное порицания, практическое и мистическое; одним словом, их необходимо истолковывать в соответствии с нашей полярной картиной мира. С помощью этого расклада мы можем построить модель жизни, судьбы. Несколько раз использовать этот расклад для одного и того же человека нельзя.

Позиция 1 (первые две карты внизу и вверху) показывает отношения с родителями, с отцом и матерью. Опыт рождения, который мы пережили, появляясь на свет, события внутриутробного развития, определяющего все последующее течение жизни. (Направление движения – снизу вверх, от инстиктивно-рационального к сознательно-духовному).

Позиция 2 (вторые две карты) показатель влияний детства, социального окружения, главным образом отношений с матерью, в период, предшествовавший пробуждению самосознания (примерно до 2,5 – 3 лет).

Позиция 3 (третья пара карт) – опыт старшего детского возраста, уже сознательного; впечатления и комплексы, которые сформировались в нас до гормональной перестройки.

Позиция 4 – подростковый возраст и следующие за ним годы (юность, периоды бунта, приблизительно с 16 – 21 года – здесь могут быть большие индивидуальные различия!). В это время складывается личность, и мы взваливаем на себя тяжести, которые будем тащить до конца дней (если не будем работать над собой). После этого мы чаще всего лишь повторяем те ошибки, которые нам раньше не далось исправить (вот почему так важно познавать себя и развиваться).

Позиция 5 (последняя пара карт 9 и 10) мы открываем только нижнюю 9, 10 остается скрытой до самого конца гадания. Девятая карта одинока, как одинок взрослый человек посреди жизненных бурь. Она символизирует то, чем мы стали под влиянием прошедших периодов в жизни.

Мы можем освободиться из бесконечной ловушки числа 8, из тюрьмы матери 4, если найдем ключ (карта 10). Ключ – это десятая карта. Ее мы открываем лишь в самом конце, и она показывает то слепое пятно нашей жизни, над которым нам нужно работать для того, чтобы действительно разрешить задачи, поставленные перед нами позицией 1.

Для этого гадания я использовала старые цыганские карты, но думаю что подойдут обычные Таро Классические или Таро Ритуалы Ордена Золотой Зари, возможно подойдет также кода карт Таро Черный Гриумар Некрономикон. Если у кого есть, то еще подойдет оракул Симболон.

Разбор этого расклада я здесь приводить не буду, он имеет очень личный характер (судьбоносный). Зато хочу похвастаться своим недавним приобретением Египетским оракулом Скарабей. Он сделан на подобие рун – на деревянных пластинах. Оракул содержит в себе 30 скарабеев – по одному на каждый день и полдня лунного месяца. Каждый из них соответствует какому либо божеству или символу Древнего Египта. Энергетика от них идет потрясающая. Гадание на этом оракуле достаточно простое: сформулировать вопрос и вытянуть скарабея. Они дают толкования на различные темы: любви, здоровья, карьеры, денег, семьи и духовного пути. После гадания этих скарабеев очень удобно носить с собой в течение дня, чтобы усилить и интегрировать в свою жизнь полученный ответ. С Таро так ходить менее удобно. И я думаю можно совместить одно с другим. Сегодня я поробую, а на следующий день опишу что происходило благодаря тому что я носила с собой и держала перед глазами вытянутого скарабея и карту Таро, точнее карту из оракула сновидений (так уж я почувствовала, что нужно мне сегодня нужно именно такое сочетание). Мне выпал скарабей Кефер и карта 12 из оракула сновидений. Интересное сочетание. Кефер указывает на божественное вмешательство в то, что находится рядом, что инстинкты ведут по верному пути. Это мне сегодня пригодится – приведут лечить ребенка ко мне.

img_0986

Я люблю пользоваться метафорическими ассоциативными картами, они у меня пока в единственном экземпляре, но скоро я приобрету еще. Они развивают креативность, помогают выразить эмоции и чувства, узнать о себе много нового (даже из прошлых жизней), восстановить баланс между рациональным и творческим началом. Мои метафорические карты называются «Мечты и чувства», автор Н. Жигамонт. Я всем советую заниматься арт-терапией, и не боятся это делать как самостоятельно, так и со специалистом. Цвета напрямую связаны с эмоциями, и даже если мы до конца не осознаем, что мы нарисовали сами или узоры на картах мы до конца не распознаем – подсознание поймет все и начнет свою работу на наше благо.

img_0991

На тему психофизического и эмоционального воздействия цвета проведено уже множество исследований, но точно известно, что каждый человек видит и воспринимает цвета по-своему. Отсюда работа с цветом получается очень индивидуальной и потому эффективной. Даже один и тот же цвет может производить на нас при разных обстоятельствах неповторимое впечатление. Занимаясь арт-терапией, мы можем исследовать свой внутренний мир, регулировать своим настроением, создавать благоприятную для себя атмосферу. И если пока вам не комфортно сделать такие цветовые карточки самостоятельно, прорисовав их, то можно купить уже готовые, которые я указала выше. С этими карточками можно даже работать с детьми. Детям нравятся и по цветовой гамме, а также задавая наводящие вопросы можно увидеть чем озабочен ребенок и в чем заключаются его внутренние проблемы, в чем он нуждается, от чего тревожится, и главное, можно благодаря таким карточкам понять чего он боится.

А пока карточек у вас нет, предлагаю вам сделать следующие упражнения, которые я очень люблю:

  1. Представьте себя каким-нибудь цветом. Станьте этим цветом на следующие полчаса и опишите себя с позиции этого цвета. Желательно держать этот цвет перед глазами. Например: я синий, я глубокий, спокойный и торжественный, как океан, я сильный, мощный, сбалансированный. Какой цвет вы? Какими качествами он обладает? Опишите как можно подробнее. Посмотрите на себя, какой вы на самом деле, каков ваш стиль.
  2. Рисуем свое имя. Сочетание звуков в каждом имени неповторимо и имеет свою мелодию. Повторяя свое имя множество раз, можно услышать эту мелодию, ее особенный ритм.  У нас в Викке принято напевать нараспев и свое имя и имя призываемых Богов – это очень мощная практика. Но сейчас не об этом)). Попробуйте выразить ритм звучания своего имени линией, сочетанием цветов и пятен. Любым художественным материалом быстро напишите свое имя несколько раз, потом напишите его в два раза быстрее, потом в три раза и, наконец, так быстро, насколько это возможно. В написанном будет отражаться ритмическое движение самого написания слова. На другом листе с такой же интенсивностью начните изображать простые формы и линии, основываясь на выбранных вами цветах. В результате вы получите своеобразный автопортрет, основанный на спонтанном восприятии вами своего имени в настоящий момент.

Я имя свое писала тушью, а рисовала акварельными карандашами, которые потом размыла влажной кистью.

img_0994 img_0995

Для тех, кто любит изучать психологию, познавать себя и развиваться,  но при этом еще любит искусство и привносит его в свою жизнь, в общем, для людей творческих и ищущих я рекомендую книгу Эрика Канделя «Век самопознания». В книге рассказывается о слиянии когнитивной психологии с нейробиологией, посредством которой родилась новая наука о психике. Она помогает понять природу эмоций, эмпатии, мышления и сознания, разобраться в том, где находятся пределы свободы воли.

Благодаря этой книге вы лучше поймете себя самих, поймете, что делает нас  теми, кто мы есть. В книге рассказывают о том, как связаны расстройства развития психики с творческими способностями, например с дислексией и аутизмом. Данные указывают на то, что у тех, кто страдает дислексией, могут несколько чаще, чем у других людей, встречаться художественные способности. Вся информация в книге представлена с точки зрения науки. Книга также рассказывает о том, как художники 20-го века пользуясь самоанализом творили свои произведения.

К тому же там собрана подборка картин Гюстава Климта и Ван Гога, от работ которых я без ума. Кстати есть колода карт Таро Климта. Очень хочу приобрести эту колоду для себя.

Почему я так люблю карты Таро? Рисунки их содержат архетипы понятий и универсальные символы, узнаваемые в каждой культуре и способные вызвать глубинные воспоминания, мысленные ассоциации, а также стимулировать воображение. Творческому человеку они точно нужны.

Как работать с Таро, с новой колодой? У меня 15 колод Таро, в основном их рисунки сильно отличаются друг от друга. Как научиться читать Таро? Как сделать так, чтобы колода с вами «заговорила»?

  1. Выделите в течение своего дня время для изучения карт Таро.
  2. Ведите журнал Таро ежедневно.
  3. Внимательно рассматривайте карты, вытаскивая их по одной.
  4. Описывайте вслух то, что видите на картах, давая волю своему воображению и ассоциативному восприятию.
  5. Выкладывайте карты все разом, чтобы посмотреть их историю.
  6. Выкладывайте карты из одних колод с другими – учитесь видеть разницу в посланиях карт.
  7. Берите карту с собой, смотрите, как она проявляется в течение всего дня.
  8. Учитесь ставить четкие вопросы. Для начала спросите у новой колоды: «Чему я могу научиться у этой колоды Таро?».
  9. Задавайте картам сложные вопросы и старайтесь понять, как картинка на карте дает ответ на ваш вопрос.
  10. Придумывайте свои расклады.
  11. Пишите историю Таро: вытяните три карты и запишите рассказ.
  12. Рисуйте свои карты.
  13. Изучайте мифологию, психологию и искусство.
  14. Каждый раз, закончив работу с Таро, спросите себя: «Что я узнал нового? Какие новые идеи пришли в мою голову благодаря Таро? Какие карты наиболее сложны в интерпретации?».
  15. Изучайте книги по Таро, переписывайте фразы и тексты, которые вам понравились в журнал Таро.
  16. Смотрите фильмы и пытайтесь увязать сюжеты фильмов с картами Таро.
  17. Заведите список ключевых слов и второстепенных значений на каждую карту.
  18. Делайте мандалы из Таро, медитируйте на них.
  19. Подбирайте музыку для каждой карты Таро.
  20. Сочетайте работу с картами Таро с упражнениями для развития интуиции, с арт-терапией, сказкотерапией, ароматерапией, литотерапией, магией и т.д.

Я уже второй день хожу с картой Шута. В первый день она принесла мне много идей и новых начинаний, а также обнулила действие тройки мечей как карты дня (я писала об этом предыдущем посте). Второй день карта Шут принесла мне следующую информацию.

Шут – это не только начало чего-то нового, это еще  и пребывание в настоящем, умение смотреть на вещи свежим взглядом – «без страха и упрека». Особенно мне нравится карта Шут из колоды Языческого Таро или Таро Черной и Белой магии. На карте изображена девушка, которая идет по млечному пути, закрыв глаза. Она доверяет миру, она уверена в себе – ведь у нее есть самое главное – ее призвание и интуиция. Она готова идти вперед. В этом и вся прелесть Шута – он готов, он открыт миру.

825391873

Быть готовым — значит обладать силой говорить «да» в периоды сомнений, тревог и страхов. Да, девушка на карте вытянула руки вперед, но скорее не от страха, а для того, чтобы проверить – есть ли препятствия на пути.

Шут — это призыв к действию и рывок веры. Шут готов говорить «да», а наше «да» — это ключ к творчеству, ключ к силе и исполнению желаний, потому что мы осознаем, что все, что есть сегодня в нашей жизни, нужно, чтобы пробудить нас. Случайности не случайны. Надо идти, надо творить, потому что по-другому наше творческое начало не может жить.

Истинная сила Шута пробуждается, когда вы говорите: «Да, я готов проявить себя в любой сфере своей жизни, в том числе и в новой для меня, даже если она пугает меня, даже если я раздираем страхами и сомнениями. Да, я готов научиться новому, познавать и развиваться». Шут рискует, он ходит по краю. Но эта готовность рисковать может наделять силой и наполнять энергией. Только благодаря риску, энтузиазму мы чувствуем себя живыми, живее всех живых. А сила воли и самодисциплина Мага помогают нам реализовывать наши самые дерзкие мечты и цели. Шут помогает быть готовым ко всему, он все принимает, он доверяет жизни. Чем больше вы действуете с точки зрения готовности, а не с точки зрения поверхностных оправданий и слабостей, тем более кардинальные и успешные перемены ждут вас.

 

 

Статьи по теме:

Развитие интеллекта успеха В нашем обществе ценится успех, но уже как свершившийся факт — редко кто задумывается над тем, как именно достигается этот успех. Большинство людей стремятся развивать свои творческие способности и у себя, только они часто не знают, как это лучше сделать. Автор: Роберт Дж. Штернберг (Robert J...
Третья чакра – Манипура Третья чакра расположена в районе солнечного сплетения. Эта чакра имеет желтый цвет. У нее 10 лепестков, или энергетических вихрей. Третья чакра питает энергией поджелудочную железу и влияет на работу желудка, печени, желчного пузыря, нервной системы. При стабильном состоянии третьей чакры чел...
СМЫСЛ И ЦЕЛЬ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА В ФИЗИЧЕСКОМ ТЕЛЕ, СТУПЕНИ САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ... Жизнь в физическом теле есть определенный урок, как бы определенное задание, которое нужно выполнить. Если человек успешно выполнял поставленные передним задачи, он двигался в своей эволюции быстрее; если он был менее успешен, он много раз возвращался в те же условия, в ту же обстановку (в которых о...
Дневник мага. День пятый. День пятый. Карта дня Немного психологии: наше «Я» - будем знакомы. Немного ругаю Фрейда, рассказываю о Юнге и процессе индивидуации, который нам всем необходим. Работа с нашим подсознанием, обретение целостной психики и здоровья. Анима и анимус – примирение взаимодополняющих полярност...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *