Психологическая борьба с последствиями терактов

В древности, когда насильственная смерть — в том числе массовая насильственная смерть — была куда более распространенным явлением, чем в наши относительно гуманные времена, люди умели справляться даже с очень сильной душевной болью. Были нащупаны принципы и правила, которые позволяли людям переносить даже невыносимые вещи и жить дальше.

Прежде всего — страдающих людей нельзя оставлять одних, особенно в кругу других страдающих. Скорбь должна быть публичной и разделённой всеми. Отсюда традиция пышных похорон с нагнетанием чувств, с публичными плачами (была даже такая профессия — плакальщицы на похоронах), долгими прощальные ритуалы. Второе — траур. Он должен продолжаться достаточно долго. Человек должен иметь возможность полностью сосредоточиться на своём страдании, чтобы его изжить. Третье — выход из траура. После отведённого традицией срока скорбь становится уже неприличной. Надо жить дальше, мы должны выжить и по возможности отомстить — это наш долг перед покойными.

Всё это, впрочем, отлично известно и современным психологам. В случае больших природных или социальных катастроф соответствующие техники — разумеется, модицифированные для каждой культуры. Например, после теракта в Нью-Йорке реальный траур продолжался дня три. После чего были сделаны заявления в стиле «Америка не сдаётся, жизнь продолжается», а мэр города публично призвал жителей… делать больше покупок, чтобы оживить экономику. Для русского уха это звучит диковато, но на американцев сработало.

Возьмём недавние теракты в Британии. Там пострадавших было несравнимо меньше, но британская гордость была чувствительно задета. И пока с родственниками убитых работали психологи, британцы в целом занимались коллективной психотерапией: демонстрировали самим себе, что могут хотя бы найти и покарать косвенных виновников теракта, раз уж мертвы непосредственные его исполнители. В результате было сделано немало ошибок (в частности, зачем-то застрелили ни в чём не повинного бразильца), зато страну изрядно почистили от агрессивных исламистов, что полезно. И, конечно, всё это шло под соусом «Британия не сдаётся, англичанин не будет рабом».

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *