Простой ритуал прощания с умершим

Потребуется:

— Еда или питьё для умершего;
— Атам или жезл (опционально).

Данный ритуал предполагает, что вы по каким-то причинам не могли присутствовать на похоронах. Возможно, вы так же не обладаете доступом к могиле или хотели бы проститься с человеком без лишних глаз.

Ритуал так же подходит для прощания с умершими домашними животными.

Хлеб

Автор фото: Ольга Синютина

  1. Возьмите с собой еду или питьё, которые нравились умершему. Либо те, которые выказывают уважительное отношение к умершему (например, блюда ассоциирующиеся с близкой умершему поминальной традицией, хороший алкоголь, блюда ассоциирующиеся в привычной вам культуре с подачей почётному гостю).
  2. Отправляйтесь на прогулку. В процессе прогулки думайте об умершем. Идите туда, куда вас потянет. Постарайтесь гулять достаточно долго, чтобы перестать осознанно выбирать направление. Фиксируйте внимание больше на мыслях об умершем, чем на дороге (разумеется в пределах безопасного передвижения, не нужно бросаться под машину, если вдруг возникло желание свернуть на автотрассу). Этот пункт может быть пропущен, если у вас есть определённое место, ассоциирующиеся с умершим. Тогда вы можете сразу отправиться туда.
  3. Когда почувствуете лёгкое опустошение или просто усталость, остановитесь и осмотритесь. Теперь ищите уединённое место. В идеале оно должно находиться на «границе». Например, остановитесь перед оврагом. Или зайдите и остановитесь в лесополосе. Обычный пустырь или тихая улица между двумя районами. Простой «границей» может быть и обычная тень, в этом случае достаточно остановиться на освещённом пространстве.
  4. Положите еду и питьё по одну сторону условной «границы», а сами останьтесь по другую. В случае если с умершим вас связывали хорошие отношения, вы можете сделать это в конце ритуала. А до того держать в руках. В случае сложных или откровенно негативных отношений лучше сделать это в начале ритуала. Так же при негативных отношениях имеет смысл дополнительно провести «границу» — прочертить её атамом или жезлом. Не переступайте «границу».
  5. Обратитесь к Богу и Богине. Попросите их помочь вам. И попросите донести ваши слова до умершего.
  6. Обратитесь к умершему. Позовите его по имени, как если бы он стоял напротив вас, но не замечая вас. Предложите ему принять еду и питьё в знак вашей любви и уважения.
  7. Своими словами поведайте ему всё, что есть у вас на душе. Не стесняйтесь и не пытайтесь действовать формально. Говорите искренне, плачьте, дайте себе высказать всё, что не досказали. Расскажите умершему, как вам не хватает его. Или же попросите прощения, если чувствуете за собой вину. Лучше делать это вслух, но при необходимости можно сделать и мысленно.
  8. После этого немного помолчите. Прислушайтесь к своим ощущениям и к миру вокруг. Дайте себе ощутить ответ от умершего.
  9. После этого обязательно скажите, что не будете удерживать его. Пожелайте ему обрести покой и пройти свой посмертный путь без проблем и мучений. Поблагодарите за всё, что он для вас сделал при жизни. Скажите, что все долги розданы, а обещания выполнены. Что вы принимаете его смерть.
  10. После этого поблагодарите его за то, что он пришёл к вам. И попрощайтесь.
  11. Поблагодарите Бога и Богиню. Попросите их принять умершего и позаботиться о нём.
  12. После этого вставайте с места, поворачивайтесь спиной к «границе» и уходите. Не оглядывайтесь, пока не дойдёте до первого поворота и не повернёте на нём в сторону. Старайтесь, пока идёте до поворота, ни о чём не думать.
  13. Ваш ритуал закончен. Постарайтесь не беспокоить умершего более до поминовения на Самайн. Если вы проводили ритуал перед самым Самайном, то лучше дождаться следующего за ним. Дайте ситуации устояться, а умершему окончательно уйти.

Автор: Александр Садовников ( член Ковена Неназванного Древа )

Больше текстов этого автора вы сможете найти в группе Орден Мотылька и Репейника

Автор фото: Ольга Синютина (больше фото на сайте: https://500px.com/sinyutina75 )

Источник: wiccanscrolls.ru

Статьи по теме:

Оставить ответ