Проекция в человеческой психике

Автор – Светлана Маслова

Проекция – приписывание другому человеку своих собственных качеств, чувств и желаний. Это происходит бессознательно, т.е. человек, осуществляя проекцию (например, будучи жадным, заведомо полагает столь же жадным своего делового партнера) совершенно уверен в том, что другой человек действительно обладает этими качествами.

Проекции могут быть как позитивными, так и негативными. В первом случае человек предполагает в другом положительные качества или чувства, во втором – отрицательные.

Это свойство человеческой психики, в той или иной степени присущее всем людям, было подробно описано и изучено в психоанализе, а затем – и в других, более поздних направлениях психотерапии. Хотя еще до этого оно было подмечено многими писателями и послужило темой для создания комедийных персонажей, попадающих в нелепые ситуации из-за своих фантазий по поводу других людей. Например, герой пьесы Гоголя «Женитьба», испытывающий панический ужас перед созданием семьи, но все же наконец решившийся на этот шаг, расспрашивает своего слугу: «Был ли ты у портного?… А не спрашивал ли портной, зачем барину новый кафтан? Не говорил ли он, не собирается ли, мол, барин жениться? … Был ли ты у сапожника? Не спрашивал ли он зачем барину вакса для сапог – не собирается ли барин жениться?» и т.д. Он проецирует свое отношение к этому событию на всех остальных, полагая его и для них столь же значительным.

Другие примеры комических ситуаций подобного рода можно часто встретить в народных притчах и анекдотах. Многие из них психотерапевты используют в своей работе с клиентами. Прекрасно иллюстрирует проекцию восточная притча о торговце и попугае, записанная современным немецким психотерапевтом Н. Пезешкяном. Звучит она так. «У восточного торговца был говорящий попугай. Однажды этот попугай опрокинул бутыль с маслом, торговец страшно разгневался и ударил его палкой по голове. С этих пор попугай разучился говорить, потерял перья на голове и совсем облысел. И вот однажды к торговцу вошел лысый покупатель. Его вид привел попугая в страшное волнение. Он затрещал, захлопал крыльями и вдруг проговорил: «Ты тоже опрокинул бутыль с маслом и получил подзатыльник? Вот почему у тебя теперь нет волос!»

Конечно, проекция дает определенное удобство человеку, защищает его от неприятных переживаний. Ведь гораздо спокойнее считать виновником всех своих неудач кого-то другого, чем признать не слишком лестные свойства характера в себе самом. Кроме того, всегда существует соблазн переложить ответственность за свои неприятности на кого-нибудь другого. Тем не менее, для того, чтобы избавиться от своих проблем, приходиться прежде всего признать свое собственное несовершенство. Об этом рассказывается в другой притче, под названием «Грязные гнезда». Один голубь постоянно менял гнезда, поскольку от каждого из них исходил неприятный, острый запах, невыносимый для его тонких чувств. Как-то раз он с горечью пожаловался на это мудрому старому голубю. Тот все кивал головой и наконец сказал: «Оттого, что ты постоянно меняешь гнезда, ничего не изменится. Запах, который тебе мешает, идет не от гнезд, а от тебя самого».

Это – пример негативной проекции. Но и в случае позитивного ее варианта могут создаваться ситуации столь же анекдотические для внешних зрителей, но печальные для их участников. Вот еще одна притча. Одна пожилая супружеская пара праздновала золотую свадьбу. За завтраком жена подумала: «Вот уже пятьдесят лет я стараюсь угодить своему мужу. Я всегда отдавала ему верхнюю половину хлебца с хрустящей корочкой. Но сегодня я хочу, чтобы этот деликатес достался мне». Она намазала себе маслом верхнюю половину хлебца, а другую отдала мужу. К ее огромному удивлению он очень обрадовался, поцеловал ей руку и сказал: «Моя дорогая, ты доставила мне сегодня большую радость. Вот уже более пятидесяти лет я не ел нижнюю половину хлебца, ту, которую я больше всего люблю. Я всегда думал, что она всегда должна доставаться тебе, потому что ты так ее любишь». Как часто человек полагает, что его близкие любят то же самое, что и он , даже не догадываясь спросить их об этом! При этом он проецирует на них свое хорошее отношение к чему-либо и от всей души старается им угодить, нередко встречая очень неожиданную для себя реакцию.

Иногда бывает и так, что человек проецирует на кого-то другого не отдельное свойство характера, или отношение, а целый образ, свое представление о «друге», «жене», «муже», «ребенке» и т.д. В этом случае человек бессознательно создает в своем воображении этот образ (как правило, на его создание влияют рассказы родителей или друзей о том, какими должны быть «друг», «жена», и т.д., а так же художественные произведения и кинофильмы), а затем «видит» в окружающих людях не реальных людей, а эти образы. Из-за этого у человека возникают неоправданные ожидания и надежды по отношению к другим людям. О таком виде проекции хорошо говориться в анекдоте про одного художника. У него однажды спросили:
— Как Вы поступаете, когда Вам нравится человек?
— Я пишу его портрет и стараюсь, чтобы он походил на него, – ответил он.
— Кто – портрет?
— Нет, человек…
Осознание своих проекций, отделение собственных образов, чувств и отношений от реальных людей в психотерапии называют снятием (или возвращением) проекции. На это направлена значительная часть психотерапевтической работы. Знакомство с собственным бессознательным, его образами и фантазиями, осознание и принятие своих негативных чувств и переживаний позволяет человеку в большей степени принимать на себя ответственность за свою жизнь, а не перекладывать ее на других и более реалистично строить свои отношения с окружающими.

Проективные тесты

Проективные тесты – один из методов психологической диагностики, позволяющий составить наиболее полное представление о психологических особенностях того или иного человека. Проективные тесты отличаются от всех остальных отсутствием жестких рамок, их выполнение подразумевает использование фантазии, воображения, позволяет человеку раскрыть свою индивидуальность, неповторимость своего внутреннего мира.

Проективные тесты часто используются психотерапевтами и психиатрами во время первых встреч с пациентами, поскольку они помогают установить доверительные отношения, позволяют человеку рассказать о своих проблемах и переживаниях не от первого лица, а используя художественные образы и свое собственное воображение. Здесь используется психологический механизм проекции – стремление человека в ком-то другом увидеть свои личные проблемы. Например, всем хорошо известно, что герои одного и того же фильма разными людьми воспринимаются очень по-разному и когда человек рассказывает о том, кого из героев он осуждает, кому сочувствует, кем восхищается – можно без труда догадаться о том, каковы его собственные ценности и интересы, как он строит свои отношения с окружающими и т.д. Эта особенность человеческой психики используется в проективных тестах.

Впервые проективные тесты были использованы Л. Франком в 1939г, а в начале 40-х гг. они стали очень популярны в западной психологии. Специалисты отдавали должное их преимуществам перед традиционными диагностическими «опросниками», где клиенту предлагался длинный список вопросов, на которые нужно было однозначно ответить «да» или «нет». Такие методы дают более точные с математической точки зрения результаты, но при этом теряются неповторимые особенности человека, его индивидуальное своеобразие. В отличие от них проективные тесты позволяют лучше увидеть индивидуальные черты характера человека, познакомиться с его собственной манерой говорить, использовать те или иные образы и т.д.

В психологии принято подразделять проективные тесты на несколько групп. Первая из них – это так называемые конститутивные тесты. В них человеку показывают картинки с нечеткими, размытыми образами и предлагается пофантазировать на тему о том, «что бы это могло быть», «что это напоминает». К этой группе относится, например, тест Роршаха, где используются обычные чернильные пятна, в которых можно увидеть самые разные образы: причудливых птиц, или башни, или танцующие пары и т.п.

Другая группа – это интерпретативные тесты. Здесь человеку предлагают несколько сюжетных картинок и просят его рассказать свою собственную интерпретацию того, что на них изображено, придумать небольшой рассказ об этих героях. При этом психолог может помогать своему клиенту, задавая наводящие вопросы, например: «Как Вам кажется, какое выражение лица у этой женщины? Как Вы думаете, большая ли у нее семья? Кем она работает?» и т.п. По такому принципу построен Тест Тематической Апперцепции (ТАТ).

Еще одна группа – это экспрессивные тесты. Они позволяют человеку раскрыть свой внутренний мир в наиболее свободной манере – при помощи своих собственных рисунков на заданную тему. Например, ему предлагается нарисовать дом, дерево и человека, или несуществующее животное, или свою семью. Причем умение рисовать здесь не играет особой роли – человек может изображать своих героев в любой абстрактной манере, например, составлять их из шаров и квадратов, или создавать лишь нечеткие наброски – словом, как ему самому хочется. Затем психолог расспрашивает его о том, что он изобразил на своем рисунке. Например, если это животное, то психолог спрашивает, где оно живет, чем питается, есть ли у него враги и как оно защищается от них, способен ли он сам на кого-нибудь напасть и т.д. Кроме того, сама манера, в которой выполнен рисунок, может многое рассказать о его авторе. Сколько цветов он использует, какие линии преобладают в его рисунке – тонкие или жирные, четкие или расплывчатые, мягкие или жесткие – все это говорит о различных свойствах характера человека.

Следующая группа проективных тестов – это импрессивные тесты, в них человеку предлагается выбрать из нескольких образов те, которые нравятся ему в большей степени и те, какие, напротив не нравятся, вызывают раздражение. К этой группе относится тест Люшера, где используются карточки с различными цветами.

Наконец, существует еще одна группа – это аддитивные тесты. Здесь психолог предлагает своему клиенту завершить небольшой рассказ, историю, или предложение. Например, это могут быть сюжеты повседневных конфликтов, каждому хорошо знакомых. Допустим, человек говорит своему соседу, протягивая ему сильно измятый листок бумаги: «Извините, мой сын слегка испортил вашу газету, которую вы давали мне почитать». Что ответит ему хозяин газеты? То, каким образом завершает человек предложенные ему конфликтные ситуации, какими ответными репликами он наделяет персонажей, позволяет судить о том, как он сам ведет себя в подобных случаях – начинает «качать права», или соглашается с чем угодно, лишь бы избежать выяснения отношений, или ищет разумный компромисс.

Проективные тесты имеют и свои достоинства, и свои недостатки. С одной стороны, они раскрывают индивидуальные стороны характера, его уникальность и неповторимость. В этом – безусловное их преимущество перед стандартизированными психологическими опросниками. Но, с другой стороны, их интерпретация требует особенной тщательности, занимает довольно много времени. Поэтому они чаще используются при индивидуальной работе с человеком (например, при психотерапевтической работе или психиатрическом лечении), когда необходимо уделить внимание мельчайшим нюансам его внутреннего мира, составить как можно более подробный психологический портрет. В других случаях, когда такая тщательность не является столь необходимой (например, для определения профессиональной пригодности, или уровня развитости интеллекта), используют стандартизированные тесты, которые можно быстро обработать на компьютере и получить однозначные и точные результаты.

Статьи по теме:

Проекция в человеческой психике: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *