Проблемы современной семьи.

Традиционных проблем у семьи в любое время предостаточно, особенно у семей молодых. И в основном это проблемы материального плана: отсутствие жилья и хорошей работы с высокой заработной платой и хорошим социальным пакетом. После материальной нужды можно выделить проблемы общения в семье, куда мы можем записать все что угодно: и непонимание, и ругань, и претензии, и конфликты по любому поводу и без него, и разные интересы, и неоправданные ожидания, и…

В общем весь негатив. Я думаю, что эти проблемы субъективные, навеянные высоким уровнем потребительских стандартов. Почти все семьи, особенно молодые, хотели бы получать ежемесячный доход в сумме от 50-100 тысяч рублей. В реальности очень часто эта сумма составляет от 8-20 тысяч рублей. Нехилое расхождение не правда ли? Видимо наш человек считает, что 50-100 тысяч приемлемая зарплата для финансовой стабильности. Это и житие не на широкую ногу, но меж тем можно позволить себе не только все необходимое, но и немного что называется «покутить». Хотя опять же это все сугубо субъективно. Меня лично до сих пор удивляет, нет я искренне не понимаю, как люди с доходом от 15-20 тысяч рублей максимум умудряются постоянно курить и тратить почти еждедневно деньги на пиво и небольшие закуски? Причем это семьи с детьми. Но сейчас не об этой русско-народной загадке-феномене. Мы говорим о проблеме современных семей. На мой взгляд проблемы современой семьи следующие:

1. Между членами семьи нет нужного контакта, некого взаимодействия. Нет контакта ни в отношениях муж-жена, ни в отношениях родители-дети. У большинства семей нет такого контакта, не только из-за не знания внутреннего духовного мира человека, но и при наличии этого знания, нет его принятия, внимания и уважения к нему. Без этой важной части, семья может вполне сойти за простых сожителей по материальным причинам. Это уже не семья в полном смысле этого слова.

2. Второе прямо вытекает из первого. Отсутствие духовности каждого члена семьи. Я не о том, что нам надо стремиться каждому стать Далай Ламой или Буддой (хотя почему бы и нет?), но хотя бы некоторая духовность быть должна. Иначе на каком фундаменте будет прочно стоять такая семья? На кредитном что ли? Или квартирном? Весьма непрочный такой фундамент. Скажите не когда духовностью заниматься, надо деньги заколачивать и быт поддерживать хотя бы мало-мальски? Дабы не вдаваться в обширные рассуждения по этой теме, которые займут еще листов так десять как минимум, напишу лишь всем давно известную истину: “Кто не хочет делать ищет оправдания, а кто хочет, тот ищет способы”. Удачного вам поиска решений!

3. Третья проблема у всех на слуху, но почему то мало кто принимает меры по ее устранению, хотя для этого потребуется мало усилий. Третья проблема современных семей – система ценностей, которая спускается на семьи из вне. Если быть точнее – из средств масовой манипуляции (читай СМИ). Писать об этом более развернуто не вижу смысла, но обозначить эту проблему, как одну из основных проблем в семье просто обязана. Начать маожно с малого: устраивать почаще информационную изоляцию. А лучше вообще перестать смотреть телевизор. Еще лучше выкинуть его с балкона, ну на худой конец продать на запчасти.

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *