Правое и левое полушария мозга

Источник: insomnia.com.ua

Что характеризует людей, у которых одно из полушарий сильнее другого? Чем отличаются люди с сильным левым полушарием от людей с сильным правым? Так ли важны эти отличия? И, кстати, как определить своё сильное полушарие? Вы наверное поняли, что сегодня мы поговорим о правом и левом полушариях мозга. Будем уделять внимание не столько физиологии, сколько её проявлениям. О физиологии можно сказать, например, что правое полушарие отвечает за левую часть тела (руку, ногу, глаз и так далее). А левое — наоборот, за правую. Но это практически всё, что мы скажем о телесных проявлениях. Поговорим о том, что полушария дают человеку в широком психологическом смысле. Я приведу многие известные мне факты и наблюдения, касающиеся работы полушарий человеческого мозга.

Суть правого и левого полушарий

Человек, живущий правым полушарием, склонен доверять себе. Ему приходит в голову какая-то мысль, и он действует в соответствии с ней. Он мало сравнивает эту мысль с правилами приличия, с тем, что говорят другие люди, с эстетическими соображениями. Наоборот, что бы ни произошло в его жизни — всё это расценивается как естественное и правильное. Такой человек очень ценит внутренний комфорт. Местами его поведение граничит с инстинктивным, но думаю, не стоит говорить, что правое полушарие это наши инстинкты.

Правое полушарие (в чистом виде) — это ориентация на себя. Это ситуация, когда человек отталкивается только от своих ощущений, мнений, фантазий, и на основе этого принимает все решения. Живя только правым полушарием, человек безусловно принимает себя.

Что же можно сказать о левом полушарии мозга? Это полушарие отвечает за всё, что объединяет людей. Системы, культуры, школы, религии, правила поведения — всё это порождения левого полушария. Без этого невозможно общежитие и совместное движение людей к цели.

Однако для такого движения придумываются правила, которые на первый взгляд кажутся неестественными. То можно, это нельзя, туда не ходи, сюда ходи, так думать правильно, а так — неправильно. Жизнь становится «правильной». Те, кто живёт левым полушарием, конечно, рады так жить. Правое у них включается реже, и меньше участвует в принятии решений. Что же касается левого — оно всё время подталкивает их действовать в рамках шаблонов, которые понимают все.

Левое полушарие (в чистом виде) — это ориентация на других людей. Это полная обусловленность чужими мнениями и правилами, которые уже придуманы. Живя только левым полушарием, человек перестаёт принимать и слышать себя. Зато такой человек хорошо слышит других (а точнее, левое полушарие других).

Могло сложиться впечатление, что одно полушарие чем-то лучше или хуже другого. Предлагаю сразу отмести это: только слаженная работа полушарий может привести человека к счастью. Отключив одно из них, человек сразу же столкнётся с ситуацией, связанной с этим полушарием. И, как мне видится, потерпит большую неудачу.

Насчёт правого полушария: здесь могло показаться, что люди, у которых оно сильнее, не могут объединиться друг с другом. Я думаю, что могут! Но это будет не то объединение, которое происходит на левом полушарии. На левом люди объединяться так: мы договорились сделать это и теперь будем делать это, пока не сделаем. Так можно построить фирму, идеологическое образование, что-нибудь ещё. На правом полушарии тоже можно объединиться. Но это будет примерно так: сегодня мы вместе — прекрасно, завтра наши пути разошлись — тоже прекрасно. Главное, чтобы не нарушался внутренний комфорт каждого.

Пример работы полушарий

Представим себе, что два человека пошли на один и тот же концерт. У одного из них сильнее правое полушарие, у другого левое. Попробуем описать их возможные состояния на выходе из концертного зала.

  • Человек с сильным левым полушарием (правая сторона тела) может схематически запомнить последовательность концерта и рассказать друзьям, как всё прошло, по порядку. Если он разбирается в музыке или инструментах, он расскажет, в каком жанре был концерт, расскажет о недостатках звукорежиссуры и так далее. Он будет говорить о том, что понимают все. О том, чему всех учили в школе. Понятными словами и привычным для всех способом.
  • Человек с сильным правым полушарием (левая сторона тела) может выйти с концерта в состоянии околонаркотического кайфа и начать бессвязно что-то говорить. Друзья, скорее всего, не поймут его, но порадуются, что у него такое хорошее настроение. Возможно, они посмеются над этой ситуацией. Или начнут изображать музыкантов. В общем, скучать не придётся. :)

Полушария на ощупь

На самом деле сложно получить чёткое представление о полушариях за короткий срок. Я предлагаю познакомиться с некоторыми наблюдениями, касающимися особенностей полушарий. Возможно, это поможет понять их суть.

  • Мужчины и женщины. Правое полушарие часто бывает ведущим у женщин. Левое — у мужчин. Не даром существует устойчивое словосочетание «женская логика», которое придумали мужчины. Впрочем, многие женщины успешно освоили «мужскую логику», и теперь руководят заводами и странами. :)
  • Существующий порядок. Люди с сильным левым полушарием стремятся удержать существующий порядок или усовершенствовать его. Люди с сильным правым — плохо понимают, зачем это нужно. Однако при этом нельзя сказать, что они бунтари. У них другие способы влияния на людей.
  • Организаторы. Как я уже говорил, люди с ведущим левым полушарием изучают других людей и умеют поддерживать порядок. Поэтому они склонны быть организаторами и руководителями. Частично это происходит на инстинктивном уровне. Человек бессознательно выбирает слова и методы, которые помогают ему управлять другими. Чтобы укрепить свои позиции, он может изучить статистические данные, книги по искусству управления и другое.
  • Новаторы. Правое полушарие — это всегда эксперимент, который идёт из глубины души. Поэтому создать что-то новое можно только из правого полушария. Если вы будете лишь изучать то, что вокруг, вы сможете создать только это (или что-то подобное). К примеру, песни в стиле «поп» очень похожи друг на друга: туц-туц, 3 аккорда, и так всегда. Это музыка левого полушария. А вот если люди собираются и начинают импровизировать — это ближе к правому. Правда, тут нужно действительно слышать свою душу, а не повторять кумиров.
  • Инородная среда. Если человек с ведущим правым полушарием попадает в среду, где необходима ориентация вовне, он может испытывать существенный дискомфорт. Если такому человеку навязать эту ориентацию, его нутро будет конфликтовать с ней. Последствием такого конфликта может стать бессонница. А если этот человек вдруг окажется на руководящем посту, он может стать тираном.
  • Сон. Кстати о бессоннице, засыпать лучше в состоянии полного принятия себя и безмятежности. Без всяких противоречий в уме. Это хорошо получается с включённым правым полушарием и отсутствием внутреннего конфликта.

Ключевые слова. Если подытожить всё, что говорилось выше, можно выделить ключевые слова для каждого из полушарий. Для правого это будут: спокойствие, комфорт, естественность, принятие, процесс, интуиция, творчество и новаторство, иррациональность, внутренний мир, женщины, дети, любовь, сейчас. Для левого: люди вокруг, рациональность, установки и убеждения, результат, порядок, авторитет, управление, мнения, статистика, логика, технология, мужчины, прошлое, будущее.

Как определить ведущее полушарие

На сегодняшний день мне известны 3 способа определения ведущего полушария у человека. Самый действенный относится к ситуации, когда вы хотите узнать о своих полушариях. Два других подойдут для посторонних людей, но они имеют большую погрешность. Итак:

  • Внутреннее самочувствие. Если вы чувствуете, что вы ориентированы в основном на себя, на свои состояния, чувства, если ваша жизнь похожа на «танец души и тела», если вы не стремитесь понять механизмы управления людьми — скорее всего, ваше ведущее полушарие правое. Если это не так — левое.
  • Руки в замок. Существует мнение, что если сложить руки в замок и наверху окажется большой палец левой руки, то ведущее полушарие у человека правое. Если наоборот — левое. Кстати, это часто совпадает с результатом перекрещивания рук на груди. У кого левый палец оказывается сверху, у того и левая рука лежит сверху. Но иногда бывает наоборот.
  • Направление роста волос. Пока это сомнительный для меня признак. Но я не раз слышал о нём, поэтому приведу: если волосы на голове растут «справа налево», это говорит о том, что правое полушарие у человека сильнее. Если наоборот — тогда левое. Бывает так, что направление роста определить сложно, но человек сам счёсывает волосы на какую-либо сторону. В этом случае признак тоже работает.

Статьи по теме:

Правое и левое полушария мозга: 2 комментария

  1. Вопрос очень интересный ! А если у человека оба полушария одинаковые и то есть нет ведущего и ведомого ! Я про себя сейчас говорю ! Вы наверное ничего не поняли в моём сообщении ! Поэтому и не поняли потому что у меня оба полушария одинаковые ! Я гений по видимому . Да ?
    Как я это определил, спросите меня и я с удовольствием и без вам отвечу ! Я просто сложил руки в замок для доказательства вам и у меня они не складываются большие пальцы рук они соприкасаются всегда в длину !
    Вот так и я не первый раз это заметил потому что людям кажется что я меняю своё мнение в общении но это не так я просто вижу оба варианта !

    1. Гениальность сего сообщения особенно заметна в полном пренебрежении правилами русского языка :-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *