Практикум: задержка реакции

Источник: Практикум: задержка реакции

Итак, дорогие друзья. Думаю вы уже читали мою обзорную статью на тему организационных навыков и о том, что организационные навыки нужны нам не только в обычной жизни, на работе или в учебе, но и в викке. Я обещала отдельно остановиться на каждом навыке и помимо этого рассказать о том, как его можно развивать. Итак навык «Задержка реакции». Этот навык подразумевает, что вы можете сдержать свою первую реакцию (пожрать в макдаке, когда вы решили худеть, наслать порчу на того кто наступил вам на ногу в метро и так далее).

Казалось бы этот навык у взрослых людей должен  быть прокачен на все сто. Но это хитрый навык. Например, возможно, когда ваш начальник творит хрень — вы можете с каменным лицом это вытерпеть и не наговорить ему гадостей, а когда ваш ребенок разобьет вазу — вы не можете сдержать эмоций, хотя и знаете что не хорошо кричать на детей. Но в любом случае чем большие ситуаций в которых вы успешно применяете этот навык — тем лучше он будет у вас развит в общем. Где же нам нужен этот навык?

  • Во-первых, это конечно же работа, учеба и прочие контакты с различными иерархиями. К сожалению так сложилось, что в этом мире иногда нам приходится сдерживать свои эмоции. При том зачастую эмоции негативные. Например, вы работаете в сфере услуг, общаетесь с клиентом… а они поверьте не всегда милые и пушистые. Но если вы накричите на клиента — вас могут уволить, или от вас просто уйдет клиент и еще расскажет что «там плохо туда не ходи». Вы учитесь в университете? Вам никогда не хотелось сказать преподавателю, что он ведет себя как свинья?  Но ведь нельзя, ведь с этим преподавателем вам еще учиться и учиться, и вам совсем не нужно чтобы вас завалили на экзамене. Ваши друзья и родственники тоже могут творить полную чушь, лезть в вашу жизнь или даже обидеть вас. Но вы понимаете, что не всегда нужно сжигать все мосты из-за каждого мелкого проступка.
  • Отдельно выделю семью. Имеется в виду как вторая половина, так и воспитание детей. Для семьи это один из самых важных навыков — не наговорить с горяча того, о чем потом будешь жалеть. Суметь сделать глубокий вдох или хотя бы выйти на балкон на пару минут — подышать.
  • Общение с другими викканами. С обычной жизнью закончили переходим к викканской :) Если вы активист — вам необходимо не просто общаться с другими викканами, но и поддерживать с ними связи. Не все виккане вам нравятся на 100%, иногда с чем-то вы можете быть не согласны и так далее. Среди виккан регулярно происходят споры, которые перерастают в холивары именно из-за того что кто-то не использует навык задержки реакции.
  • Мы с вами друзья так же используем навык задержки реакции, когда используем правило «подумай прежде чем сотворить заклинание». Зачастую у виккан становится уже инстинктом: проблема — колдуй. Навык задержки реакции помогает нам не кинуться сразу на эту кривую дорожку, а отвлечься и подумать о том какие другие могут быть варианты развития ситуации (самоанализ, деятельность не магического характера и так далее)
  • Более того мы виккане верим, что мысли материальны. Нам важно не только не ляпнуть что-то не то письменно или на словах, но и в мыслях. Ведь как знать куда вас заведут эти мысли?
  • Отдельно напишу, что для активиста очень важна задержка реакции страха. Когда вы только начинаете свой путь в активизме — первая реакция — страх. А может не стоит собирать виккан, у меня все равно ничего не получится. Незачем заниматься регистрацией религиозной организации, все равно ее никто не зарегистрирует. Нам, активистам, важно отложить страх хотя бы на время. Так же очень важно справиться со страхом если первые шаги вышли неудачными.

Итак что же можно и нужно делать чтобы развить навык задержки реакции:

  • Самое первое, что нужно сделать вообще в любом деле — это понять где и почему вы срываетесь. Напишите список ситуаций, в которых вы быстро срываетесь. Если вы не можете сразу сосредоточиться и вспомнить такие ситуации — понаблюдайте за собой неделю и записывайте подобные случаи. После того, как у вас появится список, проанализируйте какие могут быть причины ваших срывов. Почему вы не можете пройти мимо холивара? Почему вы так расстраиваетесь из-за немытой посуды? Почему сразу кидаетесь к заклинанию, в определенных случаях?
  • Ставьте таймер. Вы забежали в мадональдс в туалет, но там так тепло и вкусно пахнет, почему бы не перекусить? Заведите себе таймер на 15 минут и погуляйте. Скорее всего вам итак расхочется есть в макдаке, а если нет — то будет время подумать и взвесить а реально ли оно вам надо. Тоже самое можете пробовать и например в интернет дискуссиях. Написали свой ответ, прежде чем отправлять поставьте таймер и подождите.
  • Ставьте условия. Пообещайте себе что-нибудь. Например: «если я не буду холиварить целую неделю в контакте, то я пойду в книжный и куплю себе новую книжку о викке». Соответственно и наоборот, «а если я сорвусь и нахоливарю, то лишусь … (тут уж выбирайте сами)».
  • Воспользуйтесь поддержкой и помощью друзей. Попросите друзей напоминать вам о ваших целях или ценностях.
  • Визуализация и ролевые игры. Воображайте как вы сохраняете выдержку в склоных ситуациях, как отказываете от макдака, как проходите мимо холивара, как ваши мысли позитивны и чисты даже когда вокруг вас творится полный треш. Так же можно искусственно разрыграть эти ситуации. Итак после очередного ворчания на мужа за немытую посуду Полина решила, что пора решать эту ситуацию. Ей не нравится, что она превращается в какую-то грымзу. Полина поговорила с мужем, они решили разыграть ситуацию. Прежде всего они обсудили какие фразы и слова можно говорить, чтобы были готовые сценарии. Потом решили отрепетировать. После очередного ужина — муж сложил все тарелки и другую посуду в раковину. Полина делает вид что только пришла с улицы, заходит на кухню, видит кучу посуды. Полина подходит к мужу и говорит одну из фраз, о которых они договорились. Представим так же что вы знатный викканский шопоголик. Каждый раз когда вы заезжаете в какой-нибудь эзотерический магазин — вы оставляете там целую кучу денег, а потом не понимаете зачем все это. Попробуйте устроить себе тренировку. Специально без денег в кошельке сгоняйте в подобный магазин, попускайте там слюни и выйдите оттуда без покупок. Вы можете делать такие тренировки раз в неделю например.
  • Проверочные листы «прежде чем сотворить заклинание». Во многих книгах есть либо специальные упражнения, в которых вы выделяете время на подумать, либо есть различные вопросы которые авторы советуют задать себе прежде чем начать действовать. Пример таких упражнений вы можете посмотреть по ссылке
  • И конечно же не забываем про аффирмации.

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *