Поиск достоверных книг по Викке и язычеству

По мере того, что все больше книг о язычестве, викке и других духовных путях, основанных на земле, становятся доступны, читатели часто сталкиваются с проблемой выбора, что почитать.  Один из вопросов, на который люди обычно стремятся получить ответ: «Как мне узнать, какие книги достоверны?», за ним следует «Каких авторов следует избегать?».  По мере чтения и изучения вы поймете, как отделить зерна от плевел, и в конечном итоге, вы сможете на свое усмотрение выяснить, что делает книгу достоверной и стоящей чтения, а что делает ее лишь подпоркой для двери или пресс-папье.

В языческом сообществе существуют различные типы книг, так что сначала давайте рассмотрим доступные.

  • Научные труды:  Это книги, которые, как правило, не продаются языческой или викканской аудитории, но им все-таки удалось найти путь в сообщество просто потому, что они переполнены информацией. Они часто публикуются университетскими издательствами и обычно написаны академиками, которые даже могут не быть язычниками.  Приведем, к примеру, работы Рональда Хаттона (Ronald Hutton), Питера Бересфорда Эллиса (Peter Beresford Ellis)  или Джона Морхеда (John Morehead).
  • Книги Викка 101: Представленные в формате «практического руководства», эти книги обычно представляют простой обзор того, из чего состоит Викка и/или язычество, и обычно содержат несколько ритуалов и заклинаний. Многие из них содержат одну и ту же информацию, представленную по-разному – например, в каждой из них будет информация о Колесе Года и как создать круг. Наиболее известным примером может быть  «Полная книга Колдовства» Рэя Баклэнда (Complete Book of Witchcraft – Ray Buckland).
  • Продвинутые книги по Викке:  Это книги, написанные для читателей, прошедших каталог книг «Викка 101». Они часто фокусируются на конкретной традиции  — обычно, авторской – и часто представлены в качестве возможного варианта для людей, которые хотят расти в магическом плане и уже обладают основами фундаментальных викканских исследований. В качестве примера можно привести Dorothy Morrison’s Utterly Wicked, Phyllis Curott’s Witch Crafting, или Spiral Dance от Starhawk.
  • Все остальные:  Книги о том, как читать карты таро, использовать магические кристаллы и травы, книги «заклинаний на каждый день»,  и т.д. Их множество, некоторые из них хороши, некоторые – не очень. Обычно они продаются для людей, которые хотят знать больше, но им не интересны научные работы.

Итак, как узнать, достоверна ли книга или нет? Для начала рассмотрим виды книг, о которых мы сейчас говорим.  Научные работы – и всегда так должно быть – занимают более высокий уровень, чем другие книги. В книге, которая претендует быть научной или академической, должно быть, по крайней мере, хоть что-то из следующего списка:

  • Она должна ссылаться на другие научные работы, написанные заслуженными учеными. Также часто цитировать первичные источники.
  • Автор должен признать и должным образом ответить на тот факт, что надуманные претензии требуют некоторых доказательств. Другими словами, любые высказывания в книге должны поддерживаться со стороны других научных источников.
  • На определенном этапе написания, книга должна пройти экспертную оценку или академическое рецензирование.  Отзывы должны быть получены от других ученых, а  не случайных членов языческой общины.
  • Работа должна быть достаточно современной и не устаревшей. Если ученый выпускает книгу, над которой он работал 20 лет назад, есть большая вероятность, что часть информации, содержащаяся в книге, уже не актуальна или была недавно развенчана.
  • Автор должен понимать, что его собственные регалии не обязательно служат доказательствами факта, особенно если в книге изложены новые идеи. Если кто-то утверждает, что древние Кельтские Язычники танцевали обнаженными вокруг гигантской печи, ему лучше быть готовым представить подтверждающие доказательства – и это нечто иное, чем просто сказать: «Я эксперт и я так сказал, вот вам чертово доказательство».

Выбираем книгу для чтения

Когда речь заходит о книгах по реальной практике Викки и язычества, отсеивать плевелы становится немного более сложно, потому что многие из них содержат ту же информацию, что и другие. Однако есть ряд показательных вещей, которые вы можете захотеть проверить в других источниках на предмет, подтверждают ли они то, что говорит автор.

Не смотря на то, что ни один из перечисленных пунктов отдельно не означает, что книга «плохая», их стоит иметь в виду при последующем чтении и изучении. Если то, что говорит автор, правдиво, то другие книги должные поддерживать его высказывания.

Важно то, что если вы научитесь отсеивать хорошие книги от не очень хороших, то вы окажете себе гораздо лучшую услугу, нежели, чем, если просто слепо кивать головой и соглашаться со всем, что говорит писатель. Просто потому, что книга – или даже очень большой сайт, — рассказывает вам о чем-то, это не делает его истинным, как бы мы этого не хотели. Идеи, основанные на недостоверной информации, несовершенно, и более того,  из-за них языческая община выглядит глупо. Найдите время для чтения, не бойтесь задавать вопросы, будьте готовы признать, что человек (включая вас и меня в том числе), иногда заблуждается, и все у вас получится.

  • Общие утверждения. Если автор тратит много времени на проповедь о том, что «истинный викканин никогда бы…» или «настоящий язычник всегда…», отнеситесь скептически. Из-за того, что существуют множество различных традиций Викки и язычества, невозможно написать общие указания, которые бы применялись к каждой отдельной группе, и компетентный автор должен это знать.
  • Книги, поощряющие нечестность. Один очень известный и популярный викканский автор заявлял в своей книге несколько лет назад, что подростки должны лгать своим родителям о том, что они изучают Викку. Для многих взрослых виккан  — это основной автор в каталоге книг о викке. Но духовный путь никогда не должен начинаться с обмана, и со стороны автора такое предложение было безответственным.
  • Причудливые заявления, не имеющие оснований. Если в книге приводится ритуал церемонии древних кельтских друидов, есть ли сноска или указание на то, откуда этот ритуал пришел? В конце концов «древние Кельтские друиды»  не оставили нам ничего в письменной форме. Нет ничего плохого, если в книге говорится о ритуале, поэме или чем-либо еще, вдохновленном древними писаниями, но подозрительно относитесь к авторам, которые утверждают, что представляют древнее эзотерическое знание и только они причастны к ним.
  • Все боги и религии одинаковы. Будьте осторожны с книгами, которые рекомендуют смешивать и совмещать пантеоны. Хотя это прекрасно быть  эклектичным и работать с различными божествами, развивайте некий здравый смысл, когда используете их всех вместе. Автор, который рекомендует объединять в пару, например, богиню любви с богом войны просто потому, что они хорошо выглядят вместе, создает путь к неприятностям.

© paganwiccan.about.com
© перевод startemple.ru

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *