Почему я уважаю буддизм

На днях набрел в интернете на любопытную статью — Церковь тоже хочет пилить бюджет

Цитата:

Русская православная церковь намерена добиваться права на часть бюджетных поступлений от подоходного налога. Об этом вчера заявил глава отдела внешних связей РПЦ митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, в своё время добившийся для церкви таможенных льгот на импорт табака и спиртного.

Дальнейшие раскопки показали, что статья, хотя и свежая, но основана на публикации десятилетней давности в Lenta.Ru: «Церковь претендует на часть подоходного налога россиян«. Судя по отстуствию официальный опровержений со стороны церковных иерархов, позиция их не сильно изменилась за это время.

В самой статье речь идет пока только о добровольном перечислении.

…владыка предложил государству «перечислять часть подоходного налога россиян при их согласии в бюджет религиозных организаций».

Однако, у нас в России все добровольное имеет тенденцию превращаться в добровольно-принудительное. При том, что:

«Граждане и сейчас могут выводить из-под налогообложения до 25% от суммы дохода, полученного в налоговом периоде, если эти деньги были направлены на благотворительные цели», — говорит сотрудник налогового департамента министерства Галина Вафина.

Интересно, зачем вообще церкви создавать дублирующие системы финансирования? Возможно, от бюджета будет проще отщипнуть аппетитный кусочек, чем уговаривать прихожан поделиться кровно заработанными?

Кстати, от православных решили не оставать и руководители других религиозных конфессий:

Если РПЦ всё-таки добьётся своего, за ней встанут в очередь представители почти всех традиционных конфессий. Получать на религиозные нужды часть налоговых поступлений «было бы неплохо», сказал «Ведомостям» глава религиозного объединения мусульман «Минарет» Наиль Бегичев. «Это цивилизованный подход», — вторит ему председатель исполкома Конгресса еврейских религиозных организаций и общин Зиновий Коган. Правда, считает он, «из 500 000 российских евреев всего тысяч двадцать направят налоги нам».

Тем большее уважение вызывает позиция руководства Московского буддистского центра:

Из опрошенных вчера «Ведомостями» религиозных лидеров не стал претендовать на бюджетные деньги лишь руководитель Московского буддийского центра Юрий Забродин: «Разве религиозные организации, изымая деньги из бюджета, смогут нести за государство его социальные расходы? Разве государство сможет их контролировать? И зачем это делать? Давать такие льготы было бы неразумно…»

Ну а на закуску предлагаю все желающим посмотреть фильм «Праздник Святого Йоргена»:

Хороший фильм, хоть и снят в 30-х годах прошлого века.

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *