Основные Принципы: Вопросы и Ответы

 

Основные принципы Викка выложены здесь в виде ответов на вопросы, чаще всего задаваемых интересующимися путем Викка людьми и теми, кто боится ее, как неизвестное.

Что означает слово «Викка»?

Викка происходит от английского слова «ведьма». Она так же связана с немецким словом «викэн», что означает «вызывать»; шведским «вика», что означает «приводить в движение»; исландским «витки», что означает «знать».

Что делают виккане (последователи Викка)?

Виккане имеют личную связь с природой и годовыми ритмами, которые они отмечают праздниками сельскохозяйственного календаря. Всего годовых фестивалей восемь, они известны как Саббаты. Ритуалы так же проводятся и в другое время года, обычно в полнолуние. Эти праздники известны как Эсбаты и могут проводиться, чтобы просто отпраздновать полнолуние или несезонные праздники, такие как «связывание рук» (Термин, используемый для викканской свадьбы). Иногда Саббаты и Эсбаты – это просто празднества; в других случаях в это же время используется магия и целительство. Викканские ритуалы проводятся в пространстве священного магического круга (См. ссылку «Как мы управляем магией»).

Во что виккане верят?

Виккане верят в источник энергии или энергию, которая протекает через всю жизнь и соединяет все. Они чтят эту энергию в форме Богини и Бога – женского и мужского аспектов творения. Богиня и Бог играют важную роль в жизни ведьмы. Их почитают во многих обличьях и под многими именами, каждое из которых олицетворяет аспект мужской и женской божественности. Их можно найти везде в мире природы, в деревьях, растениях, реках, источниках, камнях, звездах, солнце, луне, а так же внутри нас самих.

В отличие от большинства православных религий сегодняшнего дня, Богиня стоит на одном уровне со своей мужской противоположностью, и внутри Викка женщины больше чем уважаемы и почитаемы, как Ее жрицы и носительницы жизни. Бог и Богиня рассматриваются, как две равновеликие половинки одного целого, каждая из которых имеет свои атрибуты и силы, которые дополняют друг друга, вместе олицетворяя всю жизнь и природу. Это чем-то напоминает Таоистскую веру в инь и янь, равновеликие, но противоположные аспекты «дыхания жизни», энергия цы. (См. ссылку «Боги и Богини»)

Какая разница между викканами и ведьмами?

Здесь нет разницы, поэтому вы обнаружите, что оба термина широко используются на этом сайте. За некоторыми исключениями, большинство инициированных виккан так же с гордостью называют себя ведьмами. Некоторые слишком беспокоятся, что термин «ведьма» все еще несет на себе слишком много негатива, принятого и в современном мире. Обычным сказкам есть за что ответить.

Творят ли виккане заклинания?

Виккане используют заклинания для исцеления и помощи, но имеют моральные устои не приносить вреда. Большинство виккан видят достаточно магии в своей повседневной жизни – рождение ребенка, распускание почек на деревьях, красивый закат, — поэтому у них нет нужды делать себя более привлекательными, богатыми, сильными и т.п. Иногда, зная о том, что ты имеешь силу творить заклинания, почти отпадает нужда в их частом использовании. Это все часть магии.

Ведьмы так же практикуют многие искусства прорицания – Таро, руны, скраинг (созерцание хрустального шара или зеркала); чаще всего они их используют не для видения будущего, но для помощи тем, кто приходит к ним за советом. В данном случае, большинство ведьм развивают чувство светской психологии. Знание механизма работы человеческого ума открывает дверь очень сильному виду целительной магии.

Бывают ли белые и черные ведьмы?

Большинство ведьм предпочитают не причислять себя к категории черности-белости. Будучи викканами, они уважают принципы Викка и природу; делать что-то вредоносное – именно, с «черной» стороны – не имеет ничего общего с Викка. Названия «черная ведьма» и «белая ведьма» абсолютно бессмысленны, так как вся викканская магия должна быть направлена на достижение позитивных целей. Не смотря на это, все веры, включая Викка, имеют двойственных последователей.

Что такое «Викканский Закон»?

Викканский закон является основным законом этики в вере Викка. Самый известный отрывок гласит:
Из восьми слов Викканский закон состоит —
Делай все что пожелаешь,
Никому вреда не причиняя.

Это означает, что вы можете делать все, что захотите в своей жизни, но убедитесь, что ваши действия не приносят вреда другим.

Поклоняются ли виккане Сатане?

Нет. Сатана полностью относится к христианской религии, и для того, чтобы ему (или ей) поклоняться, виккане должны бы были поверить в христианство. Христиане часто описывают Сатану, как Рогатого Бога, которого в прошлом большинство людей путали с викканским Богом, в лице Пана или Керна, оба из которых изображены с рогами. Факт, что христианская религия взяла образ Рогатого Бога древних религий плодородия и перенесла на него свои преставления о Сатане. Хотя в Библии нет конкретного описания внешности Сатаны.

Есть ли у виккан фамильяры?

Фамильяры – это животные ведьм, которые должны помогать им в их магии. Большинство виккан держат дома животных в качестве компаньона, и некоторые из них могут считаться фамильярами в традиционном смысле. Хотя одни домашние животные любят быть частью ритуала, другие предпочитают найти тихий угол, свернуться калачиком и поспать вместо этого.

Какая разница между викканами и язычниками?

Оба духовных пути, которые следуют традиции природы. Не смотря на названия, разница между ними не большая в последнее время. Кто-то может поспорить, что Викка содержит больше магических ритуалов и имеет более высокую структуру, тогда как язычество – более эклектичное и легче по содержанию. В заключение, большинство язычников не хотят считаться викканами, так как видят эти пути совершенно по разному, включая инициацию.

Почему виккане проводят большинство своих ритуалов ночью?

Это действительно вопрос традиции. Когда колдовство еще было нелегальным, было безопаснее работать ночью, потому что ночью было меньше людей вокруг, вот так традиция сохранилась до наших дней. Другой причиной может быть то, что большинство людей заняты работой в дневное время. Ночь так же — время Богини, а так же идеальное время для работы с ее обрядами. Хотя большинство ритуалов проводится ночью, некоторые из них проводятся днем, например «викканингс» (посвящение в Викка) и «связывание рук».

Работают ли виккане нагими?

Существует несколько ведьм и ковенов, которые предпочитают работать нагими или в «небесных одеждах». Не смотря на это, большинство надевает специальную ритуальную одежду или балахон. Не один из видов работы не считается неправильным, до тех пор, пока человек чувствует себя при этом комфортно и непринужденно. Некоторые виккане в «небесных одеждах» утверждают, что они работают без одежды, чтобы все являлось равным. Некоторые так же утверждают, что магическую силу легче пробудить без одежды. Хотя противоположная сторона утверждает, что кусок ткани – не преграда для пробуждения силы. Конечно, обе стороны имеют свои недостатки: быть в «небесных одеждах» может быть слишком холодно в некоторых регионах, а одежда может легко загореться при работе с огнем.

Включают ли виккане в свои ритуалы секс?

Викка, так же как и все религии на природной основе, имеет бесстыдное понятие о сексе. Это не означает, что это ведет за собой вредоносную или нелегальную сексуальную практику; это не так. Хотя много сексуальной образности используется – к примеру, при освящении вина – сексуальный контекст внутри ритуала неприемлем. Когда это случается, в церемонии Великого Обряда, это обычно происходит между установившимися парами и наедине. По правде говоря, большинство виккан никогда не включали в свои ритуалы разнузданный секс.

Что такое ковен?

Ковен – это группа ведьм, которые регулярно встречаются по ритуальным поводам. Традиционное число ковена – 13, содержащее почти равное количество мужчин и женщин. В действительности, большинство ковенов меньше этого, и число мужчин и женщин может быть неравным. Ковеном управляют Верховная Жрица и Верховный Жрец, которым помогает Дева ковена (обычно молодая незамужняя женщина с двухлетним ритуальным опытом). В некоторых традициях ковен не имеет иерархии, и разные члены берут на себя роль Жрицы, Жреца и Девы каждый месяц. Чтобы стать членом ковена, нужно пройти какой-нибудь вид инициации.

Что такое одиночка?

Одиночка – викканин, выбравший работу в одиночестве или не имеющий возможности присоединиться к ковену. Существует много одиночек и у каждого свой путь работы. Некоторые виккане утверждают, что работать в ковене лучше, потому что так ты получаешь больше опыта и потому что намного труднее овладеть практикой колдовства в одиночестве. Для некоторых это и безопаснее. В то время как все из вышеупомянутого может быть правдой, это не обязательное условие в любое время. Не у всех ковенов есть главари, которые достаточно хорошо овладели искусством Викка и магией, и в некоторых ковенах встречаются эгоисты. Иногда ковен может закрыться, что иногда случается, внутри или во вне, что может повлечь за собой печальное безумие.

Одиночки, с другой стороны, могут работать по своим методам, и обучение может быть более глубоким. Самая большая проблема работы одиночным путем – одиночество. Одиночки обычно не могут задать интересующий их вопрос, если они в чем-то не уверены и толком поговорить о своей вере.

Является ли Викка образом жизни?

Конечно. Каждый посвященный может появиться определенное количество раз в году, знать все слова на память, а потом пойти домой и провести время до следующего случая, поедая гамбургеры перед экраном телевизора. Вы знаете, что Викка совсем не об этом, а о том, кто вы и что делаете на этой планете. Викка по своей природе – религия, основанная на природных циклах, поэтому ведьмы имеют глубокое уважение к природному миру и смыслу своей роли в его увеличении или уменьшении. Мы живем на прекрасной и разнообразной земле, той, которая снабжает нас всем, что нужно для жизни и процветания. Не только мы, но и птицы, животные, деревья, рыбы, рептилии и растения. Чем больше мы узнаем о мире вокруг нас, тем больше мы понимаем, как все взаимосвязано, будто сложная головоломка, в которой каждая отдельная часть имеет важное значение. Уберите один кусочек – и картинка будет искажена, уберите слишком много – и она вообще развалится. Викка обеспечивает разумную пищу для размышления на тему окружения. Большинство виккан стараются жить так легко, как след на песке, перерабатывая все, что только можно, увеличивая энергию и беря участие в проектах улучшения местности вокруг себя. Некоторые ковены регулярно устраивают уборку в публичных местах за бездумными отдыхающими и пикникерами. Они так же могут проводить время в молитве или медитации, посылая целительную энергию и любовь земле и деревьям. Что бы мы не делали на этой земле, главное, чтобы мы были хорошими хранителями. Тогда наши дети смогут по правде наслаждаться миром и продолжать заботиться о нем.

Как вы становитесь викканином?

Обычно проводится обряд инициации. Инициация является порогом прохождения духа до того, как он сможет достичь нового уровня в своем процессе обучения. Ритуалы инициации проводятся ковеном для конкретной цели: объединить членов ковена вместе или изменить состояние разума инициируемого, чтобы он или она смогли перейти к следующему этапу развития. Обычно в таких случаях нужно пройти несколько инициаций в разные периоды времени. Они олицетворяют разные уровни, пройденные инициируемым. В Гарднерианской/Александрийской Викка, к примеру, существует три уровня инициации: первая ступень делает вас жрецом или жрицей и ведьмой; вторая делает вас высшей жрицей или высшим жрецом, наделяя правом инициировать других и проводить церемонии; и третья – дает возможность независимо руководить собственным ковеном. Конечно же, ковен не проведет инициацию первой степени без какого- то количества обучения колдовству. Обычно новички самообучаются или обучаются у других в течение года и одного месяца перед инициацией.

Одиночки могут провести самопосвящение (см. ссылку «Книга Теней»). Многие ритуалы самопосвящения можно найти в книгах, к примеру, у Дорин Вальенте «Колдовство завтрашнего дня». Или же вы можете составить свой, или просто произнести молитву посвящения Богу и Богине с просьбой помочь на вашем духовном пути. Тут нет правильного или неправильного способа; как и в большинстве вещей Викка: то, что работает для вас – является правильным. Хотя зарубите на носу, что Викка – духовный путь, который не может быть освоен за месяц, год или даже несколько лет – это путь длинною в жизнь. Инициации и ступени не делают вас мудрее или более правильным викканином.

© Hechisera’s Lare 2007

иллюстрация Art of Lia Defendi

Источник: wiccanscrolls.ru

Статьи по теме:

Оставить ответ