Очень плохая ведьма. Заметка о самом страшном страхе виккан.

Честно признаться, раньше я думала что это только моя проблема, как новичка в викке. Я боялась что-то говорить о магии, так как не считала себя достаточно компетентной в этом вопросе и, что греха таить, не считаю до сих пор. Боялась спрашивать, правильно ли я делаю то-то и то-то, так как думала, что засмеют. А ещё я боялась говорить и спорить с людьми, которых считала опытнее и умнее себя. Конечно, иной раз и промолчать не грех, но недавно я столкнулась с тем, что проблема эта очень распространена среди виккан.

Как-то в разговоре мне и моей подруге лисичке шутливо намекнули что нас боялись, так как мы, наверно, люди жутко опытные, (мой жуткий опыт едва ли до четырёх лет с перерывами дотягивает, поэтому на этом месте у меня случился приступ нервного хихиканья), и, случись чего, подвергли бы их строгой критике, остракизму и гонениям. Мы с лисичкой подобрали челюсти с пола и принялись заверять, что боятся нас не надо, что мы сами всех боимся, а этих вот особенно, а уж как друг друга напугались, перед тем как ковен собрать…

Посмеявшись над сборищем виккан-социопатов, мы дружненько об этом забыли, и вот, на днях, я крепко задумалась над разговором, когда снова услышала это «я боялась».

Чего боялась-то? Вон они, виккане-активисты, члены ковенов, ведьма с соседней улицы, такие же люди, не кусаются, не устраивают допросы с пристрастием, чего, спрашивается, в них страшного?

А страшного не в них, а в нас. Боимся, что не доросли до ведьмы. Слишком мало книг прочитали, слишком мало ритуалов провели, слишком мало лет практикуем. Вон, Вася Иванов, и статьи пишет, и ковен собрал, и мероприятия устраивает… А ну как скажем при нем что-то не то, он нас и запишет в неликвид. У солитари ещё один страх прибавляется — а так ли я это делаю? А вдруг все наоборот? А вдруг я викканка ненастоящая, ведьма ненастоящая? Вот ещё пару лет помагичу, опыта поднакоплю и можно будет в люди выходить! Или пять лет. Или десять… Боимся.

Только опыт из одних книг не приходит. Опыт рождается в общении, в обсуждении, в споре. Не зря раньше традиции передавались устно, в разговоре. Никто не приходит в магию седыми ветеранами, и это не стыдно, чего-то не знать и спрашивать об этом. А кого спрашивать-то, как не тех, кого мы считаем умнее и опытнее?

Благо сейчас почти у всех интернет есть, социальные сети работают. Почему бы, к примеру, не создать группу, беседу, для обсуждения ритуалов, или гадания, или жречества (с пометкой, что новички тоже принимаются, а то придет полтора существа, из самых уверенных), не обсудить опыт создания заклинаний, особенности организации ковена, трудности жизни с родственниками не язычниками? Когда, как не сейчас, налаживать диалог между викканами?

Викка в СНГ религия молодая. Только-только развиваться начала. Догматами она не обременена, строгих цензоров у нас нет, никто не будет проверять, а достаточно ли вы хороши? Если вы ошибетесь, вашу ошибку поправят, только и всего. Это не так страшно, как если бы вы повторяли своё заблуждение снова и снова, или, из-за боязни промаха, убрали в стол красивый и стройный ритуал, интересный проект, идею создания ковена…

Не бойтесь критиковать, не бойтесь творить, не бойтесь спорить. Мы сами создаем свою религию, сами пишем её историю. И, перед тем, как снова испугаться кого-нибудь из «страшных и опытных» виккан, вспомните, что когда-то и они были новичками, которые преодолели свой страх оказаться «плохой ведьмой».

Пы.Сы.

Если вы это читаете, значит лиса таки выложила статью, несмотря на все ужасы и сомнения. Берите пример, что ли.

__eEkpWAtPs

Источник: wiccanscrolls.ru

Статьи по теме:

Император Юлиан о том, почему не работает язычество Источник: veris-sacri.livejournal.com Император Флавий Клавдий Юлиан, нередко поминаемый с эпитетом "Отступник" (Apostata), за то, что обратился из арианского христианства в эллинское язычество, был одним из немногих людей IV в., которые пользовались особенным словом для обозначения древней религии...
Саббат Лугнасад (Сикс Викка) Источник: Рэймонд Бакланд «Книга Теней Сикс Ведьмы»Перевод: София Тихонравова Жрец:«Лето — сезон выращивания и ухода.Растут цветы; дабы потом их место заняли фрукты.Для нас пришло время пересмотреть всё —Что оставить, а что надоОтсечь, ради Богини роста.Развитие есть во всём; в растениях и в нас са...
Гимн Персефоне О, Персефона, приди, дочь великого Зевса, богиня,Единородная, к священнодействиям нашим, благая,Жизнью дарящая, милая людям супруга Плутона,Коей подвластны ворота Аида в глубинах сокрытых.Любишь и правду и хитрость; пред Дием ты – смертным ходатай.Ты родила Эвменид, о царица подземного мира,Неизрече...
Нэнси Питман. О тринитарной традиции (Life as Christian Wiccans). Тринитарная викка i (иначе называемая христианской виккой) – один из путей американской традиционной виккиii, испытавший сильное влияние александрийской и дианической традиций. Тринитарная викка работает исключительно с христианским пантеоном. Это форма адогматического христианства, так что Библии с...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *