Очень кратко об Остаре – 2016

Очень кратко об Остаре – 2016

Как и многие равноденствия, эту Остару мы провели во Всеволожске, на холме, который уже видел наши ритуалы. День выдался солнечный, но холодный.
Ритуал был нацелен на призыв богини весны, начала и равновесия – Эос. В качестве Стражей Четвертей мы призывали четыре классических Ветра – Эвра, Нота, Зефира и Борея – детей Эос. Νэа стала проводником для титаниды в нашем круге, я был жрецом-диаконом.
Перед началом действа Νэа провела динамическую медитацию под аккомпанемент бубна. После призыва четырех Ветров, Звезд и создания круга, общей инвокацией всех участников богиня была призвана на обряд.
Эос выводила нас из области тьмы, зимней инерции, привычки и претерпевания в пространство Весны, где возможно новое, где начинается жизнь. Мечом рассвета богиня отсекла от каждого из нас то, что препятствовало нам в этом переходе. Магическая хирургия. Мы омылись водой Зари, отдали Эос свои приношения и вступили в день, который будет длиннее ночи.
Помимо даров и предсказаний от Эос, у нас была и личная часть – буквальная молитва богине о сокровенном. Кажется, к алтарю вышли все (по очереди, конечно)
Перед ритуалом мы прошли через обычную для нас фазу смеховой истерики, которая сопровождалась крупной дрожью участников. Вообще, было холодно, даже очень. Не спасал даже круг, в котором обычно несколько теплее, чем снаружи. Это в полном смысле был вселенский сквозняк, на котором по-настоящему и проходит наша земная жизнь – и только сила, мужество и пример Эос – девушки, на которой всегда легкие одежды, даже если рассвет наступает в Антарктиде – побуждают нас самим согревать и двигать реальность.
После обряда мы развели костер, согласно древней традиции – из вагонки. Последовавшие пир, пляски, разговоры и хоровод, как водится, завершили праздник.
Эта Остара – четвертая по счету, которую я встречаю с ВСС. И шестая, которую отмечаю среди других виккан. Можно сказать, что с Остары для меня началась символическая жизнь в языческом сообществе.
То обстоятельство, что сейчас эта жизнь стала для меня настолько естественной, что я почти не ощущаю ее «необычности», ее невписанности в мир тех людей, с которыми я имею дело и отношения вне языческого контекста, достойно благодарности.


Среди даров — медальон Эос-Авроры-Ушас


Удивительный хлеб! Благодарим Антона


Source Article from http://veris-sacri.livejournal.com/63642.html

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *