Об алтарях на личном примере

Итак, алтарь — вещь в хозяйстве полезная и нужная. Это чуть ли не самое напичканное магией место во всём доме, поскольку с каждым проведённым ритуалом и обращением к Богам, алтарь накапливает в себе энергию. Я решилась на сооружение алтарной конструкции практически с первых своих дней в Викке.

Мне в какой-то степени сильно повезло в том, что у меня отдельная комната и никто из домашних не имеет ничего против моих занятий, поэтому я смогла создать постоянный алтарь, который не надо разбирать и не надо ничего маскировать под невинные фигурки, звёздочки и так далее. 

Мой самый первый алтарь много лет назад был построен строго по правилам — справа свеча для Бога, символы Огня и Воздуха (у меня тогда были свеча и перо), непременно лежал атам, слева свеча для Богини, чаша с водой и маленькая чашечка с солью, жезл. По центру обычно большая общая свеча и ароматическая лампа, пентакля у меня не было ни тогда, ни сейчас. В то время я старалась не отходить от «канона» и строго следовать букве, потому что ещё училась и опасалась излишне смелых экспериментов. В качестве изображений я использовала статуэтку Исиды, подаренную мне подругой (потом её заменила чёрная кошка Баст), и картинку с Тотом. Не сказала бы, что меня тогда тянуло именно на Египет, но другого на тот момент не нашлось. Мне тогда только исполнялось 17, и я была очень рада подаренным на день рожденья двум совершенно одинаковым подсвечникам. 


Было время, я даже пыталась использовать покрывало, у меня это был кусок красивого бирюзового бархата. Однако, учитывая количество кошек в доме, а также воск со свечей и пепел от ароматических палочек, ткань оказалась не лучшей идеей. Красиво, конечно, ничего не скажешь, но крайне неудобно, учитывая мою нелюбовь к лишней возне.

По мере моей жизни в качестве викканки и язычницы вообще, алтарь, конечно, рано или поздно стал меняться. На нём появилась шкатулка из сандалового дерева, она стоит и по сей день, в ней я храню кристаллы и камни. Менялись богини – когда я работала с Баст, на алтаре появлялись статуэтки кошек. С Локи кошки ушли, появились статуэтки лисы, змеи, металлический паук и лошадь, а свечи стали непременно красными. Локи, кстати, единственный бог, к которому я когда-либо обращалась, в остальное время это были исключительно богини, но это уже тема для отдельной статьи.
JyEIkSCUZnk
Какое-то время, когда у меня был своеобразный перерыв, мой алтарь был сугубо утилитарным и не был посвящён конкретным божествам (честно говоря, я давно подумываю а парочке маленьких навесных полочек для отдельных алтарей, потому что одного попросту мало). На нём находились свечи, аромалампа, неизменная шкатулка, две колоды таро, с которыми я чаще всего работаю, мешочек рун, Книга Теней, там же серебряные кольца и амулеты, маленькие песочные часы. Иногда я складывала туда стопкой книги по викке или магии, когда читала их. Символы стихий во время ритуалов я в то время расставляла не по принципу «Вода и Земля со стороны Богини, а Огонь и Воздух – Бога», а строго по сторонам света. Любой, кто вошёл бы тогда в мою комнату и посмотрел на прикроватную тумбу, сразу же понял бы, что это именно алтарь, а не просто коллекция странных предметов.

Последние глобальные перемены с моим алтарём произошли в декабрьское новолуние 2016 года — он стал занимать весь подоконник, перед которым я поставила тумбу. Подоконник поделён на три условные зоны для Богини, Локи и Бога. Думаю, понятно, кто является в этой триаде центральной фигурой. Локи мой бог-покровитель, рядом с его изображением всё те же фигурки лисы, птицы и лошади, керамическая чашка для свечей и сжигания разных предметов, мешочек с рунами. В зависимости от времени года на нём будут сменяться изображения Богов, сейчас на стороне Богини — Хель и чёрные свечи. Там же рядком вдоль окна стоят все мои колоды. Тумба же стала местом для хранения книг и принадлежностей для текущих магических задач.

DSCF6622

Алтарь меняется, да и как он может оставаться статичным, если в какой-то степени является отражением нашего внутреннего мира? Года через два, я уверена, мой алтарь будет разительно отличаться от того, что сейчас.

Источник: wiccanscrolls.ru

Статьи по теме:

Оставить ответ