О схожести музыки и энергетических потоков мироздания

Источник: napoli.livejournal.com
Ещё немного о потоках в тему ко вчерашнему постингу.

Ниже — полуторачасовая лексия о жанре симфонии. Но это не скучная музыковедческая лекция, которая длится вечно. Это безумно интересный и внятно построенный рассказ о смысловых потоках в классической музыке, что, по моим ощущениям, почти без изменений переносится на теорию энергетических потоков в ткани мироздания.

Мне так понравилась лекция и рассказывающая её девушка, что я тут же начала смотреть другую её лекцию на ту же тему, «Умение слышать». Там она даёт обзор некоторых ключевых произведений классической музыки и рассказывает о том, ЧТО за ними стоит.

Для меня это равноценно очень качественному объяснению магического значения йоговских асан. Без понимания их информационной составляющей (энергетического потока) они становятся просто гимнастикой на растяжку или силовой тренировкой. Без понимания информационной составляющей произведений классической музыки они становятся лишь непонятным шумовым потоком очень относительной эстетической ценности. Не умея проникнуть в эту ценность, на концерте можно напрасно потерять время, блуждая мыслями в неправильном месте или откровенно скучая.

Как заскучал бы непосвящённый при виде шамана, бьющего в бубен на протяжении целого часа. Но вот если знать о потоке, который в этот самый момент проходит через шамана и по мере возможностей следовать за этим потоком, то бубен можно слушать и два часа подряд.

P.S.: Похоже, слово «поток» становится у меня новым сверхупотребляемым словом.

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *