О сущности ясновидения, баге гадания и цене целительства

Источник: napoli.livejournal.com

По итогам одной дискуссии в комментариях задумалась я тут о том, что же есть такое ясновидение. Изначально в комментарии была посылка, что получение символов в шаманском путешествии — это уже ясновидение, на что я возразила, что все люди видят символы о своей жизни во снах и это ясновидением не считается.

В процессе размышления над этим явлением я пришла к следующим выводам.

С одной стороны я согласна, что и символы в шаманских путешествиях и во снах, и реальные ясновидческие факты, приходят вне состояния контроля сознания. Неизвестно откуда. В этом смысле можно утверждать, что всё, что видишь в шаманских путешествиях и снах — это некое начальное значение на шкале ясновидения. Большинству людей это доступно в той или иной степени. Если не через визуальный, так через другие сенсорные каналы.

С другой стороны, я всегда была уверена, что ясновидение — это что-то, выходящее за пределы естественного восприятия человека, включая его естественный внутренний диалог и все завязанные на нём процессы. То есть человек может получать качественные символы касательно себя самого или касательно общей теории вещей, типа как большинство инсайтов у меня в блоге, и использоваться для этого будут ясновидческие механизмы. Но это не ясновидение, как его понимаю я, и как, наверное, его понимает большинство.

Ясновидение в широком понимании — это когда при помощи этих механизмов узнаёшь что-то касательно Другого, будь то человек, объект или любой конкретный кусок пространства и времени, для которого у нас не было непосредственного восприятия через наши органы чувств.

То есть видеть сны для себя (в прошлом и настоящем), узнавать в шаманских путешествиях лучшие способы решения своих проблем, или строить магическую космологию, «теорию всего» — это не ясновидение.

А вот через сны, шаманские путешествия или просто обыденно получать символы, которые точно отражают реалию другого человека, историю предмета, состояние здоровья животного или растения, недоступные нам через непосредственное восприятие ситуации в прошлом, настоящем и будущем — вот это и есть ясновидение, яснослышание и прочее ясно-. Или проще говоря, прокачанная интуиция.

То есть ясновидение — это не используемый когнитивный механизм, а качественно иной уровень за пределами личного восприятия, с которого берёшь информацию с использованием этого механизма. Это не столько соответствие реконструкции конструкту, сколько само присутствие идеи конструкта в полученной реконструкции.

О самой себе и о мире я могу получить символы или точное понимание происходящего, но это будет результат моего прямого восприятия и аналитической обработки полученного содержания на сознательном и подсознательном уровнях. О недоступном для прямого восприятия Другом теоретически можно получить точную информацию или символ, относящий к этой информации, и это будет уже ясновидение, пусть даже и пришедшее в виде символа.

Стоит отметить, что «я в будущем» относится к категории Другого, т.к. опыт этой «я» я ещё не восприняла непосредственно.

Я тут было хотела «я в далёком прошлом», о котором у меня не осталось воспоминаний, как, например, в младенческом возрасте, отнести к Другому, по той причине, что в то время у меня не было нынешнего аппарата восприятия, но решила, что физическое восприятие всё-таки было непосредственное, оно просто не категоризировалось мозгом в той же степени, как это делается сейчас. Тот факт, что психологи способны вводить человека в такое состояние транса, что он в точности вспоминает своё рождение, говорит о том, что в нашем личном пространстве этот опыт всё-таки непосредственно записан и на нас влияет, только он не осознан и не категоризирован.

Так вот в моём недолгом опыте изучения и практики шаманизма я не припомню, чтобы я увидела о Другом символы, позволяющие точно судить о его сути или истории, то есть символы, содержащие узнаваемую идею недоступного для моего восприятия контента. Всё какое-то на слишком общем уровне приходит, а это общее успешно применимо к большинству, т.к. мы все подключены к определённому набору одинаковых жизненных опытов. С очень высокой вероятностью к любому человеку можно отнести опыты разочарований, обид, любовных трагедий, проблем с родителями, в школе, факт наличия недоброжелателей, факт осуждения окружающими, факт непризнания, наличия вины, творческой не(до)реализованности и т.п. Подозреваю, что не одна гадалка сделала себе карьеру, оперируя лишь общими категориями, которые на себя успешно накладывали большинство её клиентов. Это часть головологии Матушки Ветровоск и залог успешной карьеры многих (не всех) ведьм в давние времена, а сейчас — часть обыденной психологии.

С точки зрения моих рассуждений в плане проникновения на уровень Другого, в таро и прочих мантических инструментах немного другая ситуация. Присутствует некий отдельный от нас материальный суппорт, над которым мы вроде бы*** не имеем контроля. То есть глобально присутствует элемент нашего пространства, где мы теряем контроль, отдавая этот элемент на откуп духам. Духам колоды, если кому-то хочется таких иметь, духам-проводникам, духам-учителям. Однако, если голова гадалки заполнена своим контентом, то в интерпретации символов можно накосячить и вопреки помощи духов.

Обычно советуют не гадать себе или близким на что-то эмоционально вовлекающее, т.к. в картах всегда будешь предпочитать видеть только те элементы, которые указывают на желаемый исход. Однако я уверена, что влияние собственных тараканов может проходить на незаметном уровне. Я недавно прочитала у одного френда очень правильное высказывание: «Если у тебя в руках молоток, то весь мир выглядит, как гвоздь.» Этот метафорический молоток я вижу как дополнительный слой восприятия, который не идентифицируется воспринимающим как нечто, от чего следовало бы отказаться при вынесении суждений о важных вопросах, да и вообще в восприятии, зато активно используется на всём воспринимаемом потоке.

Примеры:
— склонность драматизировать и проигрывать в уме разные никогда не случающиеся катастрофы
— склонность видеть осуждение в реакции окружающих на тебя
— склонность считать, что тебе по умолчанию рады и должны помочь
— склонность замечать негативную сторону вещей и игнорировать позитивную

Это происходит в очень спокойном состоянии сознания и проявляется в мельчайших деталях восприятия окружающего. Просто видишь постороннего человека на улице, что-то на него накладывается из этих слоёв, и вот он уже воспринимается как носитель энергии этого слоя — потенциальный агрессор, осуждающий, враг или тот, кто обязательно остановится и посвятит тебе своё время, впустит тебя в своё пространство, просто по факту твоей просьбы.

И вот когда смотришь на карты, даже если гадаешь постороннему человеку на нетрогающий тебя вопрос, то, если эти слои восприятия есть, они никуда не деваются, и в мелких актах восприятия карт обязательно где-нибудь проявятся, влияя на всю картину расклада.

В такой ситуации мне посоветовали медитировать на выпавшие карты, советоваться с духами и прочее, чтобы дать возможность моим мудрым духам проявиться в отдельные моменты, когда я наконец временно потеряю контроль. И в принципе я уже это использую в тех раскладах, которые у меня просят дистанционно, а не прям вот тут тет-а-тет. Однако чаще всего умные вещи в голову приходят, когда поезд уже ушёл. Сидишь гадаешь человеку и говоришь прямо сейчас, что видишь. А потом часа через три, когда человек уже ушёл, или вообще через пару дней, осознаёшь в голове присутствие очень разумного контента применительно к уже случившемуся акту гадания. Однозначно кто-то из моих духов мне это подкидывает. И вот думаешь после этого — где же ты был, родимый, когда я гадала? Уже столько раз это случалось в последнее время, что я счёт потеряла.

В такой ситуации мне посоветовали «прямым» клиентам говорить, что результаты гадания не окончательные и что в течение недели могут от духов последовать исправления и дополнения. Это, конечно, честно по отношению к клиенту, но непродуктивно в плане развития навыка подключения к нужному пространству в процессе гадания и для наработки репутации, т.к. может быть и такое, что в процессе гадания и пост-фактум поступят противоречащие трактовки.

***

Я там выше после слов «вроде бы» поставила три звёздочки, чтобы вернуться к этой фразе в более мистическом контексте. Теоретически, с точки зрения нашей энергетики, которая недоступна нашему сознанию, но строится скорее всего посредством наших эмоций, мы влияем на некоторые события, происходящие вокруг нас. Позитивный взгляд на всё влияет на то, чтобы далее события складывались в меру возможностей более позитивными. Негативный взгляд разворачивает мироздание таким образом, что реально начинает происходить по мелочам и по-крупному больше негативного. Если мы что-то очень хотим или активно не хотим, то в определённых условиях мы можем привлечь в нашу жизнь реализацию страхов или заветных желаний.

Я пока не могу сформулировать эти «определённые условия», просто понимаю, что есть завязанные на нас некоторые факторы, которые на это влияют.

Так вот некоторые из наших особо жирных тараканов, включая факт эмоциональной вовлечённости, могут влиять на выпадающие карты в определённых условиях. Яркая иллюстрация этого — полтергейст, где человек становится способен в момент эмоционального подъёма энергетически воздействовать на материальный мир.

Из этого замкнутого круга я вижу только один выход. Собственных демонов кормить по возможности поменьше, а некоего благожелательного духа — побольше. То есть в процессе мистических практик вырастить себе тульпу помощника, который обладает собственной волей и является для нас покровителем и учителем чего-нибудь очень хорошего и полезного. И затем все акты гадания отдавать в его руки, максимально устраняя свою энергию из пространства гадания. Типа он подключен к пространству высшей мудрости и всезнания, поэтому пусть за всё отвечает он, ему виднее.

Большинство энергетических целителей кстати используют этот подход в своей работе. Они говорят, что исцеление происходит благодаря духу, богу, Ктулху, космической энергии рэйки, whatever, а они — лишь инструмент, проводник. То есть они сознательно продают душу дьяволу уступают часть своего пространства этому духу, теряя над этой частью пространства контроль. Тем самым они делают добро миру, но при этом сохраняют в оставшемся для них пространстве статус-кво всех своих демонов.

Хотя мне когда-то один индийский йог-ясновидящий предсказал, что я «will heal people», есть нечто, что меня не устраивает в идее фатального сохранения подключки к сущностям информационного пространства человечества, при помощи которых можно манипулировать любым человеком, имеющим эту подключку.

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *