О глубоком символизме. Ну очень глубоком. (#1)

http://der-narrenturm.livejournal.com/5224.html

Этот пост не совсем то, о чем я собирался писать, ну да ладно, напишу о чем пишется. Кроме того, я больше чем уверен, что эта тема поднималась уже не раз (я и сам её касался), но всё же я тоже хочу вставить свои тринадцать серебренников пять копеек.

Итак, викка позиционирует себя как «религия почитания природы». Ну, она себя много как позиционирует, но «почитание природы» обычно заявляется одним из первых пунктов. Но так ли это в действительности? А если и так (в конце концов, зачем викканам врать?), то что под этим подразумевается? Что это за природа такая?

В числе прочего одним из поводов задуматься над этим вопросом для меня стали сообщения некоторых российских виккан в обсуждении места проведения Летнего Фестиваля 2013 СВР. Предполагалось, что логично провести фестиваль «на лоне природы», но от чего-то эта «очевидная» мысль вызвала восторг далеко не у всех. Что, на первый взгляд, странно. Казалось бы, если ты почитаешь природу, то очередной повод с этой самой природой пообщаться «лицом к лицу» должен вызывать у тебя исключительно положительные эмоции? Но нет, некоторые вполне однозначно выразили мысль, что в гробу они видели все эти палатки, комаров и прочую «костровую романтику». Без водопровода и центрального отопления им жизнь не мила, и, что характерно, природа тоже не мила.

Статья по теме:  Воззвание к Морриган в дни Самайна

Разумеется, данный эпизод вообще ни о чем ещё не говорит. В конце концов, ЛФ таки был проведен там, где предполагалось — в относительно «дикой» местности. Но осадок, как говорится, остался.

Давайте же разбираться. Полагаю, ни для кого не будет секретом, что большинство виккан (в России — совершенно точно, во всяком случае) жители больших городов. Возможно, в этом и кроется корень моего непонимания декларируемого ими «поклонения природе». Сам-то я родился и вырос в местности более чем сельской. Для того, чтобы «причаститься» радостям необезображенного цивилизацией пространства мне было достаточно выйти за порог дома. И вот она, природа, во всей своей красоте, и во всей своей жестокости и негостеприимности. Оттого-то мне, вероятно, так трудно сакрализовать ландшафт, он для меня, по большей части, нечто совершенно обыденное и знакомое. Но в тоже время я, ничтоже сумняшеся, полагаю, что имеющийся у меня опыт позволяет мне претендовать на более полное понимание заявленного предмета почитания, хотя, наверно, это всё-таки претенциозно, признаю.

Статья по теме:  Тезисы динамической викки

Попытаюсь теперь реконструировать мышление уроженца Большого Города. Что для него Природа? Реальная ли это, вещественная ли, осязаемая действительность?

Или это просто… символ? Картинка в школьном букваре, выезд на дачу раз в год, будоражащие воображение джунгли по телевизору?

Нечто, безусловно хорошее и притягивающее мысли, но безмерно далекое?

КАК городские виккане почитают природу? Как её почитали исторические язычники относительно понятно, не трудно испытывать mysterium tremendum от того, что действительно может убить тебя в любую секунду, и mysterium fascinas от того, что буквально дает тебе жизнь — пищу, одежду, тепло и прочее.

В чем заключается общение с природой у современного викканина? В субботниках, других экологических акциях, выездах за город пару (ну ладно, пусть восемь, хотя, полагаю, в России всё же скорее пять) раз в год? СРАВНИМО ли это с тем, что указано в предыдущем параграфе?

Статья по теме:  Валлийская литания Ллеу (Солнцу)

Нет, поймите меня правильно, я вовсе не упрекаю виккан в «неправильном» поклонении. Нет, отнюдь, мой интерес в другом. Я задаюсь вопросом, а можем ли мы в принципе почитать Природу? Не «имеем ли право». Имеем. Но способны ли мы?

И Природа ли это, или Символ Природы? Мифические образ?

Особенно остро этот вопрос встает в тот момент, когда Природу начинают трактовать как моральный принцип. Мол, гармония там, равновесие. Заданные рамки — так, цитируя Остера, одна российская викканка выразила эту мысль: «Родился девочкой — терпи подножки и толчки…».

А есть ли всё это действительно в Природе? Или мы просто хотим, чтобы оно там было?

И опят-таки, оговорюсь. У меня нет никаких принципиальных возражений против заявленного объекта почитания. Мне просто интересно, как это почитание возможно.

Продолжение следует (в следующем посте попробую подробнее остановится на символах, собственно)….

Powered by WPeMatico

Статьи по теме:

Разбор обрядов: Зеркальная защита дома... С ритуалом зеркального очищения и защиты дома можно ознакомиться перейдя по гиперссылке Очищение и з...
Орфический гимн Гипносу (воскурение с маковым семенем) Сон, ты властитель богов и человеков и разныхсущих творений,чья плоть...
Наказ Рогатого Бога Загляни в голодные глаза волка, преследующего добычу –Там Я. Всмотрись в сердце убегающего оленя, бе...
Айтварас Наррентурм. Имболг-2017 от Общества Агавы... Источник: veris-sacri.livejournal.com Имболг - интересный, двоякий праздник. С одной стороны, это, ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *