Несущие свет: Мои Маленькие Пони на моём миниатюрном алтаре

Я бы хотела начать с песни(извините за некоторое косноязычие):

https://youtu.be/0la5DBtOVNI

Прежде всего, благодарю всех, кто оставил комментарии к моей предыдущей статье. Отзывы были исключительно светлыми, и я была очень рада прочитать, что Джейсон Мэнко предложил более позитивное видение того, что доступно здесь, на Patheos Pagan. Было даже несколько объёмных бесед с Джоном Холстедом в комментариях второй части, в последней серии он привел  конкретный пример неудачи, чтобы показать ксении. Многие из вас  высказали мнение, что  чувствуете подобного рода миазмы(1), я полагаю, что многое из того, что  таится в языческой блогосфере, есть и на Facebook. Это вызывает неприятие, как если вы съели слишком много жирной пищи. Вы знаете, это плохо для вас, и теперь вы просто хотите салат и стакан воды. Как лекарство, предлагаю в святое имя Аполлона и всей его эксцентричной родни, серию статей для детоксикации вашего интернет-чтения – и конечно же, призываю других здесь на Patheos, сделать то же самое. Многие уже прислушались. Это будут вещи, которые делают меня счастливой, не будет  пылать пламя войны, и другие подобные интриги. Я хочу вернуться к нашей беседе о ксении (подаркам гостям в Древней Греции и в Древнем Риме), но сперва  хочу поговорить о Пони.

IMG_2368
Фото автора

На моем алтаре два Маленьких Пони: Лира и Сумеречная Искорка. Есть также миниатюрный бюст Аполлона, который я нашла в комиссионном магазине, пластиковая статуэтка Аполлона ( ее подруга София подарила мне на день рождения) маленькую фигурку дельфинов я подобрала в туристических местах Флориды, застывшая смола из Афин, штат Нэшвилл, драконья смола, и крохотная скульптура под бронзу, которую мой брат сделал для меня. Фантастические произведения в мягкой обложке оказались на заднем плане потому, что мне пришлось переставить алтарь подальше от детских рук, а книжная полка оказалась лучшим местом. Технически, это скорее храм, чем алтарь, с той разницей, что алтарь находится там,  где делаются подношения. У меня есть также каменный алтарь на заднем дворе.

Зачем мне храм? По большей части, мне нравится искать и видеть символы и образы, которые напоминают о моих богах. Это больше, чем просто образы, и они могут принимать множество  различных форм, но эти формы порождают  в моем разуме  что-то, что помогает мне раскрыться под их влиянием. Разные люди используют различные виды алтарей и святынь. У меня есть один алтарь, на котором я выполняю определенные ритуальные действия на здоровье для Гигиеи, его большинство людей назвало бы «ванной из ракушки”.  Мой алтарь Гестии часто называют “печкой”. Маленькие алтари и святыни расставлены  по всему дому, и большинство из них не такие очевидные или целенаправленные. Все они по-своему помогают мне соединиться с Теосом.

Но почему Пони? Если вы еще не видели последний сезон «Моих Маленьких Пони», то очень рекомендую посмотреть. Это один из тех мультиков, который создан специально для детей. Между тонкими и не очень отсылками к поп-культуре есть доброе повествование  о сострадании и значении дружбы, это стоит увидеть. Вы не найдете ничего, что покажет, как бороться со  странной семьей друга или как у школьного хулигана могут оказаться проблемы дома, но сложные характеры  и взаимоотношения показаны доступно для юных зрителей. У них даже была серия, посвященная культам – харизматичный лидер на целых девять дворов. Все еще не убедила вас? Посмотрите документальный фильм про Брони(2). В одной из серий  показано заседание Брони, которые служат в армии, и каким образом   Маленькие Пони укрепляют армейские ценности: верность, долг, уважение, бескорыстное служение, честь, порядочность и личное мужество. Эти качества также важны в большинстве  наших языческих практик, так что в мультфильмах я нахожу ценное для себя.

Как и Теос, Пони не просто плоский архетип. Их богатство — человеческий опыт. Сумеречная Искорка — начитанная, она  в центре внимания, а также она борется за то, как быть сильным, эффективным и понимающим лидером. Она учится направлять и эффективно использовать мудрость и организаторские способности, чтобы помочь своей команде в трудную минуту. Ее фигура стоит рядом со статуэткой богини Афины».

 
IMG_2369
Фото автора

Меньше сведений о личных качествах Лиры Струны Сердца, чье имя, по информации Википедии, указывает на “глубокие чувства любви и сострадания, ее знак отличия — лира. Лира созвучна мне, а еще она единорог — традиционный символ чистоты и благодати, но также дикости и необузданности. Рог единорога, согласно преданиям, способен очистить отравленную жидкость, что также может делать Аполлон. Отчасти это синкретизм (3) и многие знания о единорогах были  разработаны в Средние века, но я сторонник современной истории. Эти знания и  понятия сидят в моем мозгу, и я чувствую, Теос можете задеть струны моей души так, что я скажу: “Это мне нравится!”

И неважно, что единороги, описанные древними греками, на самом деле были  носорогами, за “Рог единорога” зачастую выдавали  рог кита-нарвала, или, что в Греции в 5 веке до н. э.  утверждение:  “единорог=чистота”, возможно, ничего не значило. Все это несущественно. Это соединилось  в моем мозгу, прежде чем я осознала, что  буду следовать Эллинским путём. Было бы во мне чуточку больше синкретизма, опыт и знания о том, “что древние греки делали”, смешались бы в моем разуме.   Если бы у меня была фигурка или изображение Ли Адама из сериала «Звездный Крейсер «Галактика»(4), я бы, наверное, поставила его  рядом с Лирой и бюстом с блошиного рынка, так как прослеживается очень четкая взаимосвязь между историями Ли Адама с «Аполло» и Аполлона, сына Зевса. Клинту Бартону также нашлось бы место,  потому что когда я думаю о стрелке на дальнее расстояние, как я могу не думать о «Соколином Глазе»(5)? Кейт Бишоп (тоже из фильма «Соколиный Глаз») может занять место на полочке, чтобы напоминать мне Артемиду. Аналогии бывают неточными  или совершенно неожиданными, но есть справедливое  мерило “похоже на то”,  и этого достаточно, чтобы на уровне нервных импульсов направить мои мысли в сторону богов.

В некоторых традициях, боги заполняют образы так, что я могу их полностью видеть. Даже маленькой пластиковой Аполлон может быть как большая неоновая табличка с надписью “Аполлон. Добро пожаловать ко мне!” И я могла прекрасно понимать и не пожалеть расходов, если бы выпал заменить  что-то простенькое на добротный кусок скульптуры, особенно если бы один из богов чувствовался в нем  на самом деле. Мне бы очень хотелось поставить статуэтку Гигиеи в моей ванной, но у меня просто не хватает средств, или места на моей раковине. Я бы очень хотела  подставить арт-печать “Женская купель” или “Детская купель” дизайна  Мэри Кассат. Пусть даже не  печать; но страничка старого календаря в недорогой рамке могла  бы ассоциироваться у меня с Богиней чистоты. Откровенно говоря, горячая вода, мыло, и свежие полотенца способны заставить больше меня думать о ней.

В Древней Греции вид подношения зависел от социального статуса. Небольшие, слегка сыроватые статуи, сделанные из простых материалов, и  изваяния крупнее и пышнее, созданные из дорогих материалов, могли соседствовать в одном храме. Бедняк в вырезанную и дерева статуэтку вкладывал столько же благодарности и благочестия, сколько богач в большую роскошную позолоченную статую. Бедный человек был не менее благочестивым, просто у него не было монет, чтобы потратить на что-то возвышенное. Я чувствую себя бедным афинским человеком. Именно так.

Большое значение имеют Пони на моей книжной полке. Я не думаю, что Теосу важно, что у меня нет шикарной скульптурной группы из бронзы. Это на самом деле не имеет значения, ведь если то, что есть у меня, помогает  мне общаться с Ним, этого достаточно. Я не думаю, что богам важно, что большинство из того, что там стоит, не соответствует древней Греции. Сумеречная Искорка заставляет меня думать об Афине, а Лира об Аполлоне. Мне не обязательно получать  сложные мысли или эмоции, опирающиеся на имеющиеся знания и опыт, через достоверно воспроизведенные бронзовые  спартанские храмовые фигуры. Я ощущаю, что образы Пони и мои отношения с Tеосом основаны на высоких чувствах. Может быть, это не ортодоксально или еретично держать на алтаре Пони, представляющие аспекты Теоса, но мы ни православные или подобные им ортодоксы, поэтому меня это особо не беспокоит.

Почему у меня на  алтаре (в храме) Пони? Почему бы и нет? Это работает для меня. Вы можете использовать свои статуэтки по-разному, и я хотела бы услышать другие точки зрения на предназначение свечи, фигурки, алтарей  и святынь. Как эти статуэтки помогают вам сосредоточиться  на  молитве или мысли? Какой вашей цели они служат? Они помогают вам развивать отношения со своими богами? Расскажите!  Практикуйте  ксении в комментариях. Будьте столь же поразительны, какими были, комментируя другие статьи.

Автор: Sunweaver
Переводчик: Rowan Purple

Источник: wiccanscrolls.ru

Статьи по теме:

Весенняя инвокация Дианы Взываем к Тебе, о, Диана,Охотница лесная,Владычица ярких видений,Серебряная звезда нашего желания,Молодая луна ясной ночью,Диана неукротимая, Диана чистая,Ловчая Дева, белая, как снег;Ты – как тихий напев, слышный издали,Но разрывающий нам сердце.Светла Твоя улыбка, лунным светом на воде дрожащая,Ле...
Десять идей для празднования Мабона Мабон – это прекрасный праздник урожая, который совпадает с осенним равноденствием (21-23 сентября). В это время поля уже практически освобождены от зерна и урожай укладывается на хранение в течение долгой зимы. В этот праздник мы можем уделить несколько минут, чтобы отдать дань повороту колеса года...
Призвание духа-помощника для работы с таро Вызов духа помощника для гаданий — это один из методов усиления своей связи с картами Таро и способностей предсказаний. Он очень похож на «духовного учителя» из традиции Рэйки или тотемное животное шаманов. Просто имеет свою специализацию. Попробуйте этот простой обряд и ваше изучение древнего искус...
Белтайн (МДВ 2012)   Празднуйте Белтайн в лесу или около живого дерева. Каждый пусть сделает небольшой символ или амулет в честь брака Богини и Бога дабы повесить его на дерево/положить на алтарь. Этих символов вы можете сделать несколько. Это могут быть мешочки с высушенными цветами, нитки бус, фигуры, выреза...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *