Несколько замечаний по книге Динны Конвей «Танцы с драконами»

Сразу оговорюсь, что заметка – не критиканство по отношению к тому, что мне не нравится… Наоборот, книга мне давно очень нравится, придаю ей большое значение и понемногу по ней работаю. Но хочу поделиться некоторыми замечаниями как по переводу, так и по самой книге, которые у меня возникли.

Первое замечание касается перевода. В книге на странице 118 написано «Сделайте это, указывая мечом на пол и глядя на длинные языки пламени, вылетающие из него». У любого кто это прочтет, может возникнуть резонный вопрос «как это мне увидеть пламя?! Что для этого надо делать?!». В английском оригинале «Do this by pointing your finger at the floor and seeing great flames shooting from it». Слово «seeing» может навести переводчика на мысль об «увидеть», но на самом деле речь о банальной визуализации. Установить это помогла носительница языка.

В сторону. Прямо когда писал эту заметку, обратил внимание, что по-русски сказано «меч», а по-английски «палец». Но как верно всё-таки действовать – пока не вник. Подозреваю, переводчики еще немало накосячили… Но переходим к второму замечанию.

Оно по сути книги. На странице 202 написано:

«Они соответствуют дням недели и часам каждого дня. Чтобы использовать эту систему, найдите планету, соответствующую типу ритуала, который вы планируете провести. Затем выберите надлежащие день и час, когда его проводить.»

И на страницах 204-205 обычная таблица планетарных часов.

По такому описанию читающий скорее всего решит, что планетарные часы – это обычные часы суток. По крайней мере я сам при первом чтении так и решил, пока из других источников не узнал, что вообще-то планетарные часы надо особым образом вычислять (часы дня – узнать точное время восхода и захода, разделить это время на двенадцать и каждый час длится это время. Для часов ночи – аналогично от захода до восхода на следующий день). Хоть это и относится к азам магии, но книга-то декларируется как полное описание всего нужного (страница 7):

«До сих пор мало что из написанного о драконах, особенно о магии драконов, имело практическую ценность. Представляем вам самую первую книгу с полным описанием связанных с драконами ритуалов: посвящения, благословения ваших магических инструментов, вызова выбранного вами дракона и многое другое, а также информацию о соответствующей музыке, танцах и ритуальных инструментах. В этой книге последовательно собраны все практические знания, которые помогут вам установить связь с нужной вам силой.»

И если так – то не стоило рассчитывать, что все знают, как вычислять планетарные часы.

Еще раз повторю, что не занимаюсь критиканством, наоборот, я «почти фанат» и драконов и этой книги, потому и вникаю в такие детали.

Ажир ( http://ajir.pw/ )

Источник: wiccanscrolls.ru

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *