Необходимость языческой партии

with Комментариев нет

Источник: paganko.ru

Необходимость языческой партии

Последний материал на сайте был почти месяц назад, и меня смело можно упрекнуть в лени и запущенности. Хотя, честно говоря, никаких особо мыслей в этом месяце у меня небыло. Жара как то не способствует особому вдохновению. Опять же когда я, было дело, заходил почитать языческие ресурсы — желание писать что-либо для язычников у меня отбивало напрочь. Читатель спросит «почему»? Что-ж, давайте разберем один пример.

Зашел я, значитъ, такой в сообщество Языческая Русь, дай, думаю, погляжу чего творят и чего обсуждают язычники на Руси. А обсудить они решили необходимость политической партии язычников. Я, несколько обескураженный, задался там вопросом: «Собственно — а нахуа?», на что мне отвечали, что нужно для статуса, для имиджа, потом и автор того материала подтянулся и начал писать про представление интересов социальной группы язычников и защиту язычников в правовом поле. Окончательно добив самого себя фейспалмами я еще на некоторое время решил не обращать внимания на то, что у язычников в интернетах происходит…. настроение себе не портить. Но сейчас, давайте немного разберем этот вопрос, так как он интересует не только тех отдельных людей. У многих сейчас чувствуется установка «партия придет — порядок наведет». Что такое партия, как она приходит и какое отношение имеет к порядку мало кто понимает, да и никто над этим особо не задумывается. Но мы сейчас попробуем.

Итак. По чьему то мнению политическая (1) партия, собранная по религиозному (2) признаку имеет целью решать правовые (3) вопросы? Я циферки не зря проставил — это три совершенно разных направления деятельности, три разных поля взаимодействия. Может политическая партия будет еще одежду шить и водку продавать? Ну чтоб все до кучи. Мне эта ситуация сильно напомнило фричество, и разнообразные акции (приколотить себя яйцами к брусчатке красной площади), чтобы обратить на себя внимание. «Чтобы нас заметили». Ребят — если вы коловрат на Кремле нарисуете — вас заметят. Но надо-ли кому такое замечание? Вы хотите язычников поставить в один ряд с радикальными феминистками, веганами и гей парадами? Потому что способы своей презентации вы собираетесь копировать у них, серьезно. Я первый буду смеяться над языческой политической партией. Не то что смеяться — высмеивать. Сколько хороших мемов сделают противники язычества узнав о языческой партии, прям чудо какое-то… Шапито и клоунада.

Чтобы нас заметили…. любым способом!

Далее — политическая партия не занимается правовыми вопросами. Помощь гражданам — это есть в партии, но это составляет дополнительную рутину, никак не основную задачу. Основная задача политической партии — свержение власти, дабы установить властью себя (вот это пиар вы язычникам подготовили, вот это одолжение, молодцы). Рутинная работа политиков и депутатов — законотворчество. То есть писать законы и правки к законам. И от создания политической партии, до его хоть какого то мало мальского влияния на процесс законотворчества в стране огромный путь, который проходит едва-ли один процент созданных с нуля партий. А правовыми вопросами занимаются правозащитники. Политика формирует правовое поле, в котором работают уже другие.

Теперь пройдем по полям.

Политическое поле

Если язычникам так уж хочется засветится в политике — для этого нужны отдельные политики, признающие себя язычниками. Находящиеся в составе существующих партий, или беспартийные (но тогда им будет куда сложнее, поверьте). Грамотный политик, плодотворно работающий в своей сфере, и прошедший тернистый путь от мальчика на подхвате в каком-нибудь отделении какой-нибудь партии до спикера гос. думы от этой-же партии (в самом благоприятном случае с самым талантливым человеком это может произойти лет через… пять?) сделает для языческого имиджа куда больше, чем десяток языческих партий. При чем он, в своей политической деятельности, язычество должен отодвинуть на второй план. Быть в первую очередь политиком, и думать в первую очередь обо всей стране, и всех категориях граждан. А не только о язычниках. Человек, называющий себя политиком и в начале каждой фразы говорящий что он язычник тоже пойдет в клоунаду и шапито, и сколь нибудь серьезным политиком не станет. Изредка напоминать о том, что он язычник, и периодически вставлять «вот этот законопроект не учитывает интересы такого религиозного феномена как язычество» — вот это путь. Такому политику я буду только помогать, всеми возможными для себя силами. И чем больше будет таких точечных политиков — тем будет лучше для язычества. Особенно если эти политики будут представлять разные политические силы (а не только нацистов и фетишистов).

Правовое поле

Тут язычникам вообще особо делать нечего, в правовом поле мы потребители, большего нам особо не нужно. Есть правозащитники, их святой долг защищать права каждого (язычник он или мусульманин), если его права как то нарушены. Правозащитник язычник будет защищать права не только обратившегося к нему язычника, но и буддиста (если его права, повторюсь, нарушены). Или он не правозащитник, а клоун из цирка шапито имени язычников. То же самое и с правозащитниками атеистами. У меня родная бабушка правозащитник, могу уверить — религиозная принадлежность человека ее интересует меньше всего. Если ваши права на основании вашего вероисповедания как-то нарушены — вы можете обратиться к любому правозащитнику (или любому юристу, адвокату). Отдельное языческое правозащитное сообщество тут не нужно. Но опять-же — если появятся талантливые правозащитники язычники, уделяющие приоритет религиозным случаям — это сыграет только на пользу. Но тут как и с политиками — на первом месте талантливый человек и профессионал, а на втором, третьем, десятом — его вероисповедание.

Я люблю говорить, что один такой вот Поветкин сделал для положительного образа язычника в массах куда больше всех волхвов.

Религиозное поле

Подходим к самому интересному. Самому сочному. Что же могут сделать язычники, для всей этой ситуации? Ждать появления политиков и правозащитников? Нет, не только. Так уж случилось, что религиозное поле (вместе с правовым и политическим) находится в одной системе. И обязано этой системе соответствовать (чтобы вся система работала исправно). Чтобы правозащитники успешно отстаивали права религиозной группы язычников, а политики успешно обращали внимание на существование язычников (и писали законы с учетом нас), язычники должны быть представлены юридически. То есть на уровне религиозных организаций. Потому как сейчас мы де факто есть, но де юре нас нету. Нет в стране язычников. «Мои чувства верующего оскорблены, моя религия…» нет твоей религии, сынок. Даже если религиозные группы есть, юридического статуса у них нет. В суде или в гос. думе ты со свидетельством РГ мало что докажешь. По этому уповать нужно не на создание политических партий (если уж так хочется что то создавать), а на создание религиозных организаций. Что меня опять же удивило — есть сторонники политических партий, являющиеся противниками религиозных организаций. Или еще частые ситуации — когда чье-то капище рушат, начинаются вопли: «Найдем и накажем по закону, мы язычники, наши чувства оскорблены», тут же спрашиваешь этого же человека про РО «Нет, это все бюрократия, мы итак верим, нам юр. статус не нужен». То есть вы не хотите быть частью системы (похвально), но при этом хотите пользоваться плюшками и инструментами этой системы — так уже не бывает. А пока мы (имеются в виду неоязычники), вне этой системы. Система нас не видит, не чувствует. Для нее мы маргиналы и фантомы.

 

К моему более-менее большому счастью и облегчению о политических партиях заговаривают люди, которые точно никогда не займутся ее созданием, а даже если кто-то и попробует свои влажные мечты воплотить на практике — его бодро остановит вопрос: «Что же мне делать с готовой партией? Вот она создана — но законы писать мне еще не дают…». По этому, к счастью, политическая партия язычников — это мираж, обманный мираж в пустыне, в сторону которого порой кто-то смотрит. Но даже и разговоры о необходимости таковой партии никак не идут на пользу — выше (там где я циферки ставил) более менее можно представить реакцию нормального человека на мечты о политической партии язычников. Нужно ли вам, чтобы вас ставили в один ряд с фриками?

Решайте.

Статьи по теме:

Оставить ответ