Немного про медитации (зарисовка)

Источник: paganko.ru

Пробежим по самым верхунькам измененных состояний сознания, обрядах и прочих медитаций. По самым верхунькам, но, видимо, актуальным верхунькам. Поэма в трех действиях:

Действие первое — виккане. Прихожу я к викканам, и вижу у них тренировку перед остарой (неделю назад дело было). Я поначалу удивился как это так — тренировка… как то — неаутентичненько жеж… а потом подумал — здоровская идея! Избавляет от кучи грязной хероты во время самого ритуала — если перед ним потренироваться, и обрисовать всем будущим участникам — что от них требуется, в какой последовательности и зачем. Не аутентичненько? Так раньше все эти действа (праздники, обряды) шлифовались с детства, из года в год… все же в курсе сейчас, что 31 декабря в 12 часов ночи нужно открыть шампанское и крикнуть «Ур-рааа» — тренироваться не надо? А вот с ритуалами не так, раньше это было ежегодно, а сейчас мы в первый раз ритуалим лет в 20, тут лучше потренироваться, нарастить эти 20 лет отсутствия ежегодной шлифовки. Так что — лайфхак понравился.

Действие второе — медитация. Там же, на посиделках виккан, один деятель сказал «Я не понимаю как вы медитируете так долго, для меня 15 минут медитации — это уже не торт, а вы заикаетесь о том, чтобы 40 минут медитировать». На что я заметил, что могу и на 3 часа залипнуть, тут уж как «поймаю волну». Он не сказал «Ну это же скучно, как так то», на что я совсем удивился. Говорю «Ну когда как, медитировать — этж не всегда просто сидеть в тишине». Медитация может сопровождаться движениями, а может и музыкой. А может и танцем, хороводы — та же медитация. Я вот, например, беру гитару (потому что меня с этого инструмента плющит, большая акустика, сидишь, прижимаешь к груди и еще и вибрацию деки чувствуешь), начинаю квинтами перебирать что то ритмичное — и понеслось. Еще (чтобы совсем вштырило) можно раскачиваться под музыку — воообще плющит страшно. Но это мой метод, не навязываю никому. Хотя стоит заметить, что вход в медитативное состояние через слух — самый простой для начинания, насколько я помню. Кстати лайфхак — горловое пение, тоже таращит. Но я так и не освоил толково горловое пение.

Действие третье — пишут сегодня в группе асатру, мол: «Не понимаю что значит настроится на обряд. Это как вообще?». Я понимаю исток этого вопроса, как одиночный практик. Мне вот тоже особой настройки, одному, не требуется. Но я глубоко убежден (сейчас в меня полетят камни), что настройка на ритуал — дело жреца, проводящего ритуал. В конце концов жрец на ритуале не просто что-то там руками машет и слова какие то говорит. Он как раз таки в поте лица работает за вас, чтобы от своей ритуалистики и общения с богами вас «вштырило», при этом чтобы он прикладывал усилия (как более умеющий) а не вы.

И вот давайте поставим себя на место жреца, стоит он — а перед ним десять человек, каждый со своим характером и своим настроением. Кто то споткнулся по пути на ритуал, на кого то чайка насрала, а кому то ногу отдавили. А кто то вчера влюбился и думает только о сиськах. Нужна этим разным людям настройка на ритуал, чтобы привести их мысли в один поток? И умеют ли они, все десять, сами проводить нужную настройку до нужного жрецу состояния? Или можно просто перед ними руками помахать, а там кто увидит, тот увидит — ритуал прошел для галочки. Само собой в случае коллективного ритуала жрецу нужно озаботится вашей настройкой на ритуал. Жрецу нужно озаботится. Это ему нужно брать варган (бубен, гитару, там там), и вытаскивать из глубины вашего подсознания нужное состояние, чтобы к началу ритуала вы все сидели перед ним как кролики перед удавом и были готовы, собственно, к ритуалу. Почему я вспомнил первые два действа? Потому как и тренировка, и способы вытаскивания из вас лучшего состояния — дело то, по сути, жреца (если уж вы тяготеете к коллективным практикам, а не как я в одиночку бороздите).

Это даже не статья, так — заметочка. Для будущих статей, потому как про устройство ритуала писать нужно. Да и про медитации. Да и про ИСС вообще. Эх, мне еще писать и писать…….

Доброй ночи))

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *