Немного о Йоле-2014, или о неисповедимых путях дружбы

http://der-narrenturm.livejournal.com/6901.html

Данная запись — не совсем отчет о прошедшем празднике (он ещё обязательно будет, но, возможно, не от меня), а скорее общие размышления и наблюдения в контексте даты. Просто хочется поделиться забавностями.

Вообще, ни для кого не секрет, что викка в России (во всяком случае, в лице наиболее заметных ее представителей) однозначно позиционирует себя в качестве неоязыческой религии, близкой по духу к другим течениям современного язычества/паганизма/»веры предков»/(подставитьнужныйтермин). Некоторые видные (опять-таки, в смысле — «заметные») виккане даже являются членами МЯФ (P.F.I.). Апелляция к языческим корням является общим местом викканской риторики.

И тем забавнее наблюдать за внезапно образовавшимися связями и отношениями, что возникли у группы викканской и ведовской практики «Виккане Северной Столицы» в уходящем году. Ни местные асатру, ни славяне-родноверы, ни какие другие питерские язычники дружить с нами желания пока не изъявили. Но вместо этого возник внезапный — и весьма тесный — контакт с шиваитами и телемитами.

Нет, конечно же, при здравом размышлении, ничего удивительного тут нет. В этом-то и прелесть викки, она открыта во все стороны — и реконструкторско-языческую, и эзотерическо-оккультную, и традиционно-восточно-духовную. Любого мы готовы назвать братом, если во главу угла он ставит свободу и любовь. Но интересно отметить, кто же в итоге оказался готов назвать братьями нас.

О генетических связях телемы и викки нет смысла писать сейчас: любой, знакомый с нашей историей, в курсе отношений дедушки Гарднера с прадедушкой Кроули и его О.Т.О. (♡.Т.♡., как дедушка писал в своей Книге Теней). Однако, как поведал мне недавно брат Гарсиа, оказывается, Бога Гарднер, в числе прочего, почитал под именем «Сива», «Шива», то бишь. Короче, полагаю, дедушка был бы нами доволен.

А теперь, собственно, подробности.

Итак, Йоль-2014 викканская община Санкт-Петербурга отметила не где-нибудь, а в Храме Господа Шивы, по приглашению хозяев храма. Несколькими днями ранее в этом же месте представители общины (ВПС и маэстро Nэа) прочли открытую лекцию о викке для посетителей храма, и даже получили предложение прочитать ее ещё раз, на бис так сказать, когда на нее сможет собраться больше желающих.

Откровенно говоря, петербургский Храм Господа Шивы — просто невероятно чудесное место. Он идеально подходит для всех наших целей, как ритуальных, так и просто праздничных, это не говоря о том, что там просто очень красиво и уютно. И, трудно поверить, но в наше меркантильное время, право воспользоваться помещением храма (а так же предложение пользоваться им и в будущем) наша община получила на совершенно безвозмездной основе.

Ритуал мы проводили тот же, что и в прошлом году: с приношением даров Богу-Младенцу и зажжением фонаря восходящего солнца. Настоятель храма с супругой встали с нами в круг, а храмовый кот взял на себя роль Йольского Кота :) После ритуала, как обычно, был праздник с угощениями, танцами, и даже с коллективной игрой на ударных, коих в храме оказалось преизрядное количество, а мы, как известно, вообще любим постучать в бубны и барабаны.

В общем, было здорово. Несколько фотографий в качестве доказательства:

BhEmrNqoZmI
Йольский алтарь

6PldXMNTrZ8
Йольское полено

-mNfTV-0NsU
Мы, хозяева храма и Йольский Кот

В завершении, хочется ещё раз сердечно поплагодарить настоятеля храма, его супругу, их ребенка и их кота :)

Но не только виккане отмечают Йоль, как известно. Ритуал в честь Зимнего Солстика совершали и питерские телемиты, и приглашение на него получили представители нашей общины — опять-таки ВПС (я вообще в каждой бочке затычка в последнее время, ага), а также сестра Хэлле. Не знаю, насколько этично было бы разглашать детали чужого священнодействия, поэтому лучше воздержусь. Замечу лишь, что для меня это был первый не-викканский коллективный ритуал (если не считать православной литургии, конечно), и я считаю для себя большой удачей возможность посмотреть, как работают наши кузены-телемиты, за что им искреннее спасибо. Полагаю, некоторые нюансы недурно было бы взять на вооружение и нам.

Но посещением Солстика наше сотрудничество с телемитами, конечно же, не ограничилось. Во-первых, наша дорогая сестра Хэлле, как оказалось, приглашена на предстоящую Гностическую Мессу в качестве жрицы! Забавно, правда? Шиваиты предоставляют нам свой храм, а мы, в свою очередь, нашу жрицу телемитам :) Такой своеобразный обмен ништяками происходит у нас в Петербурге. Не знаю как вам, а мне определенно чудится тут длань провидения! :)

А во-вторых, возникла идея касательно совместного виккано-телемитского празднования Имболга. Который, скорее всего, опять же состоится в Храме Шивы.

Не знаю, возможно, это действительно влияние нового эона? :)

Вот такими интересными событиями и внезапными союзами заканчивается этот год для нашей общины. Не стану загадывать, как долго и насколько плодотворно продлится наше сотрудничество с друзьями-шиваитами и друзьями-телемитами, но искренне надеюсь — что таки долго и ко взаимному удовлетворению.

Сейчас суровое время, друзья. Держаться вместе — насущная необходимость. Посему, закончу этот текст небольшой доморощенной моралью:

Не отвергайте протянутую руку. И протягивайте руку сами. И будьте благословенны.

Powered by WPeMatico

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *