Мрачные пророчества Лавкрафта

-Как Вы относитесь к пробуждению Ктулху?
(вопрос В.В.Путину на интернет-конференции 06.06.06)

А теперь немного хоррора. Ктулху – один из самых популярных персонажей современной мифологии, интернет мем и киногерой. Авторство принадлежит знаменитому Говарду Филиппсу Лавкрафту жившему сто лет назад. В своём культовом рассказе «Зов Ктулху», он написал строки , которые оказались пророческими:

«Проявлением наибольшего милосердия в нашем мире является, на мой взгляд, неспособность человеческого разума связать воедино все, что этот мир в себя включает. Мы живем на тихом островке невежества посреди темного моря бесконечности, и нам вовсе не следует плавать на далекие расстояния. Науки, каждая из которых тянет в своем направлении, до сих пор причиняли нам мало вреда; однако настанет день и объединение разрозненных доселе обрывков знания откроет перед нами такие ужасающие виды реальной действительности, что мы либо потеряем рассудок от увиденного, либо постараемся скрыться от этого губительного просветления в покое и безопасности нового средневековья.»

Здесь Лавкрафт очень точно описал настроение простых граждан перед ускорением исторического времени. Он творил в начале ХХв, на переломе эпох, когда сие ускорение впервые стало заметно ощущаться не только высоколобым размыслителям, но и всем простым обывателям, став обыденным явлением. Вчерашние передовые технологии уже на завтра списываются в утиль, устройство их представляет для большинства непостижимую загадку, каждый день учёные делают открытия, которые грозят перевернуть привычный мирок вверх тормашками.

От простого деревенского  мирка буквально ничего не осталось, и отчаянное сознание пытается восстановить средневековый уклад, спрятаться там от сумасшедшего темпа настоящего времени. Примеры – православный ренессанс в России, Новороссия на Украине, Исламское государство на Ближнем востоке. Хоть и реальные экономические причины формирования этих явлений состоят далеко не в этом, современные средневековцы видят в них тот самый маленький уютный мирок, способный защитить их от жидомассонов, европидоров, бендеровцев и прочих мемов.

Иерархия страха.

Для средневекового человека, страх остаётся психологической доминантой поведения. В семье маленький человек боится жестокого альфа-отца, на работе – сурового альфа-начальника, на улице дерзкого альфа-гопника, а в мировом масштабе – брутального альфа-бога. Вокруг всего этого этого клубяться жуткие тени из глубин исторической памяти – страхи неизвестности, выползащие  из за горизонта. Эта схема сложилась задолго до появления человека, и подробно описана наукой этологией.

Животные миллионы лет назад были объединены Иерархией Страха, которая помогала им консолидироваться и выживать перед лицом хищника и природной стихии. В нём вся суть той самой «духовной скрепы», которую пропагандируют альфа-попы: объединиться по хоругвами страха и мочить чужих.

Современный человек  впервые научился не бояться загробного бытия и сверх доминантных особей, и не уповать на них. Появление массовой хоррор-культуры – есть признак заигрывания с собственными страхами, что раньше было недопустимым и кощунственным. Поэтому современные средневековцы так не любят ужастики.

Хоть жизнь современного человека всё ещё полна невротических страхов, но теперь от них нет никакой пользы, кроме сплошного вреда. То что подходит для мартышек, стало вредным для нас.

Кто такой Ктулху?

Лавкрафт указывет, что Ктулху  — один из «великх старейшин», спящих в страшном городе Р`льех, погребённом под толщей вод океана.

«первые люди создали культ вокруг маленьких идолов, которых показали им Великие Старейшины: идолов, принесенных в давно стершиеся из памяти века, с темных звезд. Культ этот никогда не прекратится, он сохранится до тех пор, пока звезды вновь не займут удачное положение, и тайные жрецы поднимут великого Ктулху из его могилы, чтобы оживить Его подданных и восстановить Его власть на земле. Время это легко будет распознать, ибо тогда все люди станут как Великие Старейшины – дикими и свободными, окажутся по ту сторону добра и зла, отбросят в сторону законы и, мораль, будут кричать, убивать и веселиться. Тогда освобожденные Старейшины раскроют им новые приемы, как кричать, убивать и веселиться, наслаждаясь собой, и вся земля запылает всеуничтожающим огнем свободы и экстаза. До тех пор культ, при помощи своих обрядов и ритуалов, должен сохранять в памяти эти древние способы и провозглашать пророчества об их возрождении.»

Многие ошибочно принимают Ктулху и Великих Старейшин за представителей каких то сверхцивилизаций. Конечно же, в древних цивилизациях имели место непонятные нам  жертвоприношения и макабрические культы, но Иерархия Страха там была намного слабее, чем в первобытную эпоху.

Р`лех никак не может быть древним Шумером, поскольку в последний был был своё время эпицентром цивилизации. Несмотря на кажущийся мрачняк, шумеры умели хорошо писать и строить сложные сооружения, в древнем Шумере существовали достаточно  развитые искусства и науки. Это был скорей Париж того времени чем Р`льех.

Если воспринять все эти ужастики в духе психоанализа, то можно придти к интересным выводам. Мрачные глубины океана означают бессознательное начло. Именно там содержаться программы, наработанные за миллионы лет эволюции, которые иногда всплывают на поверхность сознания и творят жуткие вещи. В таком случае, становиться ясно кто такие «Великие старейшины». Это – обезьяны.
Следовательно, зловещий Р`льех нужно искать не в Тихом океане, а в головах. Точнее в древних областях нашего мозга, таких как лимбическая система.

Наука психология в процессе своего развития пришла к выводу о животном происхождении большинства психических процессов, таким образом дополнив Теорию Эволюции. Вся правда в том, что мы происходим не от ангелов, а от жестоких, наполненных  страхом «великих старейшин», и власть их сильна до сих пор. Иногда случаются попытки вырваться из лап Ктулху, но их было немного. Великие цивилизации древности обваливались под натиском дикости. Цепочка Шумер-Рим оборвалась Средними веками – временем всеобщего упадка. В эпоху возрождения был совершён следующий рывок, на этот раз самый успешный, Иерархии страха была серъёзно подорвана, религиозная мораль и традиционные ценности отступили. Страх уступил место боле совершенным психическим процессам.

Пробуждение Ктулху.

Как говорил Ницше, человек – переходное звено между животным и сверхчеловеком. Все беды ,можно сказать отсюда. В человеке сочетаются инстинктивные механизмы, миллионами лет наработанные биологической эволюцией, а так же системы, образовавшиеся за короткое мгновение последних тысячелетий. Всю свою собственную аппаратную и программную сложность мозг ещё не постиг, но перекос между старыми и новыми системами очевиден. Человек никак не может избавиться от обезьяньей иерархичности, палеолитических привычек, и морали средних веков. Стоя одной ногой в мире глобальных коммуникаций, экологической энергетики, и планетарного единства, вторая нога напрочь завязла в религиозном страхе, потребности унижать, и мышлении по принципу «свой – чужой».

Кровавый путь проб и ошибок заставил европейскую цивилизацию объединиться и отбросить средневековую мораль. В России дело обстоит несколько иначе. Великая нефтегазовая халява создала иллюзию сохранения средневекового уклада. Комфортные условия всегда стимулируют лень и консерватизм, пример тому – палеолитические племена, живущие в благодатных уголках планеты. Зачем развиваться, когда бананы сами собой в рот падают, или нефти хоть залейся? Вместе с консервацией средневековой «духовности», остаётся ненужный балласт животной психологии, основанной на страхе, а так же страх перед самим развитием цивилизации, которая становиться всё более чужой, прибежищем вражеских «пидаров» и «жидомассонов» — плодов собственного испуганного воображнеия.

Если в итоге прошлое восторжествует, это и будет Великое пробуждение Ктулху…

antos-dachny.livejournal.com

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *