Мне скучно в постели из-за нее…

Несмотря на обилие информации, у нас еще немало предрассудков, способных осложнить интимную жизнь. Сексолог и психоаналитик Катрин Блан каждый месяц анализирует одно из таких расхожих мнений.

В сексуальных отношениях участвуют двое – и значит, оба партнера за них отвечают. У каждого здесь свои зоны стыдливости, границы допустимого, фантазии двоих не всегда и не во всем совпадают. Но можно ли сказать, что в этом кто-то «виноват»? Например, женщина, которая недостаточно сексапильна, изобретательна, активна… Должна ли именно она питать воображение мужчины – как если бы тот был ребенком, который не знает, чем себя занять, и ждет, что взрослый за него придумает игру? И если ждать стимула лишь со стороны, от кого-то другого, есть ли гарантия, что он принесет удовольствие? А может, самому «заскучавшему» внутри чего-то не хватает – а оттого и эта скука, и жалобы, остановить которые партнерше не удается, сколько бы она ни прикладывала к тому усилий?

Сегодня наш мир во многом состоит из образцов, стандартов, моделей – а потому современный мужчина все меньше склонен искать источник эротического вдохновения в себе и в своих отношениях. К тому же по своей природе он больше реагирует на зрительные впечатления: в отличие от женщины, он может видеть свой орган, наблюдать за его возбуждением. Из-за этой особенности он охотнее станет искать визуальный стимул вовне, нежели обратится вовнутрь себя, к источнику желания. Однако сексуальная зрелость в том и состоит, чтобы уметь находить вдохновение в себе, питать свое желание, отправляясь завоевывать другого. Это творческое начало проявляет себя в наших чувствах и в тех вопросах, что мы обращаем к себе и к нашему партнеру.

Наконец, скука в постели может говорить и о более глубокой неудовлетворенности – отношениями в широком смысле. Тогда стоит задать себе вопрос: что в них происходит не так? А может быть, вам трудно позволить себе проявить чувственность – и на помощь приходят фантазии о том, что где-нибудь и с кем-нибудь другим все было бы совсем иначе… В таком случае и правда никакие новые позы в постели ничего не изменят.

КАТРИН БЛАН (CATHERINE BLANC), автор книги «Женская сексуальность» («La sexualité des femmes n’est pas celle des magazines», Évolution, 2009).

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *